ссылка

Польский вертолёт снова нарушил границу Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация на польско-белорусской границе за последние несколько лет стала одной из наиболее взрывоопасных в Восточной Европе. Варшава, которая обвиняет Минск в искусственно созданном миграционном кризисе, сама делает всё для того, чтобы эскалация напряжённости между двумя странами продолжала расти. Одним из важных инструментов в руках польских политиков в этом направлении стали различные провокации на границе с Белоруссией, в том числе с использованием военной техники.

В частности, 28 сентября Министерство обороны Белоруссии сообщило о том, что воздушное пространство республики было нарушено польским вертолётом. Отмечалось, что в этот день «средствами радиолокационного обнаружения ВВС и войск ПВО зафиксировано приближение воздушного судна Польши к белорусской границе».

«Около 15.20 воздушное судно пересекло границу Белоруссии, углубившись на дальность до полутора километров. В 16 часов 22 минуты вертолёт повторно нарушил государственную границу, углубившись на 300 метров», - сообщили в Минобороны и добавили, что в связи инцидентом в воздух была поднята дежурная авиация.

После инцидента, который был подтвержден «данными объективного контроля», белорусский МИД вполне ожидаемо выдвинул претензии польской стороне. В ведомство был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Мартин Войцеховский, которому был заявлен «решительный протест в связи с очередным фактом нарушения польским вертолётом 28 сентября воздушного пространства Белоруссии». Одновременно в министерстве потребовали немедленно провести расследование произошедшего и проинформировать Минск о его результатах, а также «предпринять исчерпывающие меры для исключения повторения подобных происшествий в будущем». При этом в белорусском МИД отметили, что «замалчивание и отрицание очевидного факта будет выглядеть откровенно нелепо со стороны руководства Польши».

Несмотря на все имеющиеся доказательства нарушения границы, в Варшаве в очередной раз решили сделать вид, что ничего не произошло, а во всем виновата… Белоруссия. В частности, польская сторона на запрос из Минска подтвердила, что её вертолёт совершал полет вдоль границы, но не нарушал воздушное пространство соседней республики, что якобы «подтверждают записи управления полетом и радиолокационной станции». Более того, Варшава заявила, что к информации, предоставляемой белорусской стороной, всегда следует относиться с осторожностью, «поскольку она часто является элементом провокации и дезинформирует общественность».

«Войско Польское, вопреки постоянным провокационным действиям Белоруссии, неизменно уважает и соблюдает все положения и правила, касающиеся нерушимости границ», – на голубом глазу заявили в Оперативном командовании вооруженных сил Польши.

Аналогичные ответы из Варшавы звучали и во время инцидента 1 сентября, когда белорусские пограничники зафиксировали нарушение воздушного пространства страны польским военным вертолётом в Гродненской области. При этом тогда данный факт был зафиксирован не только средствами обнаружения, но и видеосъемкой. Несмотря на это, Варшава заявила о своей невиновности, назвав информацию из Минска ложью.

Примечательным в происходящем является то, что все последние провокации со стороны Польши происходят в период проведения каких-либо учений в западных регионах Белоруссии. Так, в начале сентября недалеко от Польши были организованы маневры в рамках совместных оперативно-стратегических учений Коллективных сил ОДКБ «Боевое братство-2023». Сегодня же провокация была совершена во время тактических учений с одним из подразделений 115-го зенитного ракетного полка на полигоне «Брестский». По всей видимости, Варшава организует подобные нынешней провокации не случайно, стремясь создать дополнительное напряжение на границе и вызвать ответную реакцию со стороны Минска.

51
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

Что в Белоруссии: российские порты, неспокойные мигранты и сложные соседи

https://odnarodyna.org/article/polskiy-vertolyot-snova-narushil-granicu-belorussii