ссылка

«Прибалтийские тигры» пообещали поддерживать украинские штаны

Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 11 апреля, украинский президент отправился в Литву, где состоялся саммит под названием «Инициатива трёх морей». Это  неформальная группа стран, расположенных между Чёрным, Адриатическим и Балтийским морями, в которую входят прибалтийские лимитрофы Эстония, Литва и Латвия, страны Вышеградской группы Польша, Словакия, Чехия и Венгрия, черноморские страны Болгария и Румыния и балканские – Словения и Хорватия. Эдакая сборная солянка, созданная искусственно «западными кураторами» ещё в 2015 году. Для солидности в проекте принимает символическое участие Австрия, хотя у неё и нет выхода ни к одному из трёх морей, а также Германия, которую назначили страной-партнёром инициативы.

Зеленский отправился в Вильнюс с конкретной целью – выпросить хоть какие-то системы ПВО, а официально – подписать новое соглашение о безопасности.

Свой визит в Литву он начал с горьких жалоб: накануне ночью ВКС России нанесли точечные удары по объектам критической инфраструктуры на Украине, судя по количеству жалоб, все удары попали точно в цель.

Зеленский встретился со многими лидерами стран, прибывших в Вильнюс, и всем рассказывал про российские ракеты и у всех просил ПВО.

«Главное сейчас – сделать всё для укрепления нашей ПВО, для обеспечения неотложных потребностей Сил обороны Украины, а также консолидации международной поддержки, чтобы мы могли побороть российский террор», – убеждал Зеленский в своём выступлении на саммите.

Однако пока никто не согласился поделиться своими системами ПВО.

Польский президент Дуда признал, что на территории ЕС таких ПВО около сотни, но лишней нет. Ни одной.

Ну а пока Дуда прилюдно попросил Зеленского наконец уже переодеться к следующему саммиту «Инициативы трёх морей» и приехать на встречу в костюме. Объяснил он это тем, что костюм будет означать «окончание конфликта».

Но перемога всё-таки была. И не одна.

Во-первых, Украина и Латвия подписали двухстороннее соглашение о безопасности. Другими словами, латышский президент Эдгар Ринкевичюс вполне серьёзно пообещал, что его страна будет обеспечивать безопасность Украины, и даже поставил свою подпись под списком обязательств.

Среди этих обязательств Латвия ежегодно будет предоставлять Киеву военную помощь в размере 0,25% своего ВВП. Она также взяла на себя обязательства на ближайшие десять лет по помощи Украине в области кибербезопасности, разминирования и беспилотных технологий. А ещё Латвия будет поддерживать все попытки вступления Украины в Евросоюз и в НАТО, каким образом – не объяснили, главное – поддерживать.

Латвия – не первая страна, подписавшая с Киевом двухсторонние соглашения о гарантиях безопасности. Но вот насколько эффективна будет поддержка безопасности со стороны Латвии в размере четверти процента её ВВП – большой вопрос.

А литовский президент Гитанас Науседа порадовал своего украинского коллегу сообщением о том, что уже начался демонтаж Вильнюсской ТЭЦ. И это явно вторая перемога на полях саммита «Троеморья».

Напомним, несколько дней назад украинский министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Литва разберёт свои закрытые электростанции и отправит запчасти на Украину латать дыры украинской энергетической инфраструктуре.

Вильнюсская ТЭЦ была построена во времена СССР и закрыта в 2016 году по требованию зелёных Евросоюза, которые посчитали эту ТЭЦ экологически грязной. Теперь Литва покупает дорогую электроэнергию у «западных партнёров», по этой причине её собственное промышленное производство тихо умерло, не выдержав высоких тарифов на электроэнергию.

Кроме Вильнюсской ТЭЦ, Науседа пообещал разобрать и  Игналинскую АЭС, также построенную при СССР и закрытую в 2009 году. Литва давно хотела разобрать эту станцию, но на это не было средств. Сейчас, по-видимому, их подкинет Европа, лишь бы Украина не просила системы ПВО.

169
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Новый закон о мобилизации – смертный приговор гражданам Украины

Для чего Блинкен спешно прибыл к почти «просроченному Зеленскому»?

Кредитори поспішають повернути борги – поки Україна «ще не вмерла»

Украинизацию русских регионов режим Зеленского грозится ужесточить

Кредиторы хотят вернуть долги, пока Украина «ще не вмерла»

У Києві закликали вивезти з Маріуполя дітей, яких раніше Україна готувала до зміни статі

В Киеве призвали вывезти из Мариуполя детей, которых прежде Украина готовила к смене пола

https://odnarodyna.org/article/pribaltiyskie-tigry-poobeschali-podderzhivat-ukrainskie-shtany