ссылка

Rebelión: зачем НАТО ввязалось в украинскую авантюру ценой $100 миллионов в день?

Увеличить шрифт
А
А
А

«Конфликт на Украине показал, что НАТО не готова защитить даже свою собственную территорию. В то же время огромные расходы на вооружение создают для США проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя причины военных конфликтов очень разные, все они неизбежно становятся полигоном для испытаний новых технологий, тактики и стратегии. И ситуация на Украине – хорошее тому подтверждение.

К сожалению, для НАТО это не сулит ничего хорошего. Дело в том, что Украина изначально не имела достаточных военно-воздушных сил и в принципе не должна была участвовать в боевых действиях, но НАТО, особенно США, подвели её к этому вооружённому конфликту», 

– пишет испанский новостной сайт Rebelión.

Уже сейчас один день войны обходится Украине в невероятных 100 миллионов в день. Однако даже при таких колоссальных суммах Киев вернул себе лишь крошечную часть утраченной территории, понеся при этом огромные потери в живой силе и технике.

В любом вооружённом столкновении рано или поздно возникает острая потребность в боеприпасах и замене отработавшего вооружения. Конфликт на Украине привёл к истощению арсеналов и запасов НАТО на случай других чрезвычайных ситуаций, отмечает автор статьи Мария Мерседес Бланко Рейес (María Mercedes Blanco Reyes).

«Через год после начала военных действий США и их союзники поспешили заключить контракты с ненадежными подрядчиками, чтобы расширить производство боеприпасов и высокотехнологичного оружия. Но тут же возникли новые проблемы. Многие производственные предприятия были давно остановлены, и их пришлось открывать заново. Кроме того, приходится заново налаживать цепочку поставок, а для старых типов оружия комплектующие уже не поставляются. Другая трудность – нехватка квалифицированных рабочих и инженеров, так как желающих работать по краткосрочным контрактам немного.

Наконец, как пояснил генеральный директор американской военно-промышленной компании Raytheon, ряд комплектующих и запасных частей зависит от поставок из Китая. А недавно Пекин начал ограничивать экспорт в США и Европу электроники и других товаров»,

– говорится в статье.

Очевидно, что резервов НАТО не хватает даже для Украины, не говоря уже о собственной безопасности.

В этой связи издание задаётся вопросом, зачем США и НАТО решили растратить свой арсенал, прекрасно понимая, что это оставит альянс без оружия и значительно ослабит Соединенные Штаты на Тихоокеанской политической арене.

Даже если конфликт на Украине скоро закончится, будут ли США и НАТО продолжать увеличивать расходы на оборону, регулярно пополнять арсеналы и модернизировать оружие? Готовы ли США изменить систему снабжения, согласиться на доступное иностранное оружие и ввести разумные меры экономии?

«Киев продолжает слабеть, и украинская «история» подходит к концу. Рано или поздно отношение к ней неизбежно изменится. Нынешнее поколение лидеров в Европе и США отойдет на второй план. Что будет дальше? Кажется, что всё уже предопределено...» 

– подытоживает Rebelión.

4134
Поставить лайк: 136
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору