ссылка

Responsible Statecraft: ошибка Вашингтона не принесёт Украине ни мира, ни процветания

Увеличить шрифт
А
А
А

Вашингтонская внешнеполитическая элита вот-вот совершит ещё одну стратегическую ошибку, пишет американское издание Responsible Statecraft.

«Сенат готов протолкнуть Закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев (REPO). Он предоставит президенту полномочия конфисковать замороженные суверенные активы России в США и передать их Киеву для восстановления страны.

Конфискация суверенных активов России – акт экономической войны. Захват и передача их Украине, может, и внушит Вашингтону ощущение собственной добродетельности, но мира не принесёт. Малейшая надежда на то, что США и Россия смогут стабилизировать или тем более улучшить отношения, улетучится», – говорится в статье.

Замороженные российские активы можно было бы использовать в качестве разменной монеты на переговорах, но как только Конгресс США предоставит президенту полномочия конфисковать российские активы, на него тут же обрушится невероятное политическое давление, чтобы он пошёл на это как можно быстрее, чтобы не прослыть слабаком, отмечает автор статьи младший сенатор от Кентукки от Республиканской партии и член сенатского комитета по международным отношениям Рэнд Пол (Rand Paul).

Конфискация лишь убедит Москву в том, что урегулирование конфликта с Украиной путём переговоров в принципе невозможно. В результате Украину ждёт полное уничтожение, уверен автор.

Кроме того, конфискация активов России, безусловно, убедит другие страны, включая Китай, в том, что США больше не заслуживают доверия как гарант мировой экономики. Они будут стремиться уйти от доллара и перевести резервы в другие валюты. Запущенный процесс дедолларизации станет настоящей катастрофой, поскольку он ослабит финансовую мощь Америки и приведёт к тому, что процветание, которого так жаждали американцы, станет недостижимым.

Американские лидеры постоянно твердят о «международном порядке на основе правил», но сама мысль, что США могут конфисковать активы другой страны, с которой она даже не находится в состоянии войны, крайне сомнительна с юридической точки зрения, говорится в статье.

Доцент кафедры истории Корнелльского университета Николас Малдер называет экономические репрессии «прерогативой пострадавших государств, а не третьих сторон». Вместо того чтобы внушать уважение к международному праву, действия Соединённых Штатов показывают, что они сами им пренебрегают.

«В многополярном мире Вашингтон больше не может рассчитывать на безнаказанность, особенно имея дело с ядерной державой. Мы чётко сознавали всю серьёзность угроз во время холодной войны. Но три десятилетия раз за разом повторяющихся внешнеполитических катастроф доказывают, что внешнеполитическая элита Вашингтона оторвалась от жизни.

Хорошее начало пути к исправлению этой порочной внешней политики – отклонить этот ужасный законопроект», – призывает автор статьи.

Наш комментарий. Так называемый Закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев, который направлен на то, чтобы президент США мог своим решением конфисковать замороженные суверенные активы РФ и передать их Киеву не принесёт не только мира, но и экономического процветания украинскому государству, превращённому в военный полигон НАТО. Никакого процветания не будет и в помине: часть средств останется в США и достанется производителям оружия, а другая часть будет разворована украинской властью. Народу Украины не достанется ни мира, ни возможностей, ни процветания.

109
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Байден выделил Зеленскому военную помощь на случай ядерного удара

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

Ещё $400 млн военной помощи США – припарка агонизирующему режиму Зеленского

Танки Abrams уводят от линии фронта: Пентагон больше не может видеть их горящими

«Это последний пакет помощи США»: в Германии не разделили восторга Зеленского

США разблокировали военную помощь Киеву – что дальше?

Junge Welt: до миллиона украинцев пытаются панически скрыться от военкоматов

Мировые СМИ: Украина не жертва, Украина – агрессор

Časopis argument: чем кормить мясорубку войны после того, как украинцы закончатся?

https://odnarodyna.org/article/responsible-statecraft-oshibka-vashingtona-ne-prinesyot-ukraine-ni-mira-ni-procvetaniya