ссылка

Ростовская наступательная операция 1941 года разгромила легенду о непобедимости Третьего рейха

Заглавное фото: Наблюдательный пункт советских войск на подступах к Ростову. Зима 1941 года
Увеличить шрифт
А
А
А

В холодные месяцы ноября – декабря 1941 года на юге Советского Союза кипели тяжелые бои за каждый клочок земли. С 17 ноября началась Ростовская наступательная операция Красной армии, целью которой был разгром немецкой группы армий «Юг». Немцы, не обращая внимания на угрозу на флангах, рвались к Ростову-на-Дону, имевшему важное стратегическое и политическое значение. Гитлеровцы направили против него отборные танковые части генерала Эвальда фон Клейста, ещё не обескровленные в ходе предыдущих сражений. Их сопровождала элитная 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», считавшаяся гвардией бесноватаго фюрера. Защищавшие Ростов-на-Дону части генерала Фёдора Никитича Ремезова больше месяца удерживали город, однако 21 ноября были вынуждены его оставить из-за огромного неравенства сил.

Командование советским Южным фронтом собиралось отрезать прорвавшихся в город немцев и устроить им классический котёл. Для этой цели была спешно собрана 37-я армия под командованием генерала Антона Ивановича Лопатина.

Сразу же после оккупации фашисты приступили к жестоким репрессиям. Были убиты сотни людей, начались жестокие облавы на еврейское население и коммунистов. Одновременно немецкое командование пыталось найти помощников среди местного населения, чтобы создать гражданские и военные коллаборационистские организации.

Положение немцев в Ростове-на-Дону не было устойчивым. Немецкие генералы исчерпали все свои резервы и слали в Берлин призывы о скорейшей переброске помощи. Они понимали, что занятие Ростова-на-Дону было пирровой победой и немецкие части могут быть окружены в самом городе. Гитлер, внимание которого было всецело приковано к Москве, эти обращения оставил без внимания, однако предупредил, что отход из города будет воспринят им как предательство.

Возглавлявший 37-ю армию А.И. Лопатин имел славу стойкого и опытного командира, который не теряет голову в тяжёлой ситуации. 22 и 23 ноября он широко охватил тылы фон Клейста, который во время своего похода сильно оторвался от остальных сил. Как известно, танковые части Третьего рейха имели одну слабую сторону – они передвигались слишком быстро, не давая возможность пехоте догнать свои машины.

Фон Клейст по достоинству оценил маневр Лопатина, однако оказался перед сложным выбором. Ему предстояло или любой ценой отстаивать захваченный город и попасть в окружение, или нарушить приказ фюрера. Фон Клейст принял половинчатое решение. Часть своих сил он сковал маневренной обороной, а остальные потихоньку выводил из Ростова-на-Дону. 29 ноября после упорных боёв город был освобождён, а немецкие танки смогли вырваться из кольца, понеся значительные потери. 2 декабря Ростовская наступательная операция завершилась.

Несмотря на то что полной победы над группой армии «Юг» советскому Южному фронту одержать не удалось, Ростовская операция стала первым значительным успехом РККА на юге страны. Были полностью сорваны немецкие планы по оккупации Кубани и выходу на Кавказ. В декабре 1941 года стало окончательно ясно – немцев можно остановить и заставить отступать. Легенда о непобедимости Третьего рейха была развеяна.

Заглавное фото: наблюдательный пункт советских войск на подступах к Ростову. Зима 1941 года

436
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Разгром немецких войск под Москвой» – великая документалистика

Как Ростов-на-Дону окончательно был освобождён от гитлеровцев

Освобождение Краснодара

Приближая Победу: Нижнесилезская наступательная операция

Приближая Победу: освобождение Варшавы

На дальних подступах к Берлину: Висло-Одерская операция

Генерал армии Василий Маргелов: «Для врагов мы все – русские!»

Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из блестящих побед РККА 1941-1942 гг.

Освобождение Клина в декабре 1941-го – путь бегства вермахта

https://odnarodyna.org/article/rostovskaya-nastupatelnaya-operaciya-1941-goda-razgromila-legendu-o-nepobedimosti-tretego