ссылка

Руководство ЕС уже готово украсть российские деньги, а после – хоть развал

Увеличить шрифт
А
А
А

Послы Евросоюза согласовали вопрос изъятия доходов от замороженных российских активов для вооружения Украины, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Напомним, страны G7, ЕС и Австралия в ответ на начало Россией СВО на территории Украины заморозили около 260 млрд евро активов российских центральных банков. Большая часть этих средств хранится в европейском депозитарии Euroclear в Бельгии. Согласно финансовым отчётам Euroclear за первый квартал 2024 года, около 159 млрд евро замороженных российских активов принесли чистую прибыль в размере 557 млн евро.

Окончательное решение об использовании этой прибыли должен принять Евросовет, в состав которого входят лидеры всех стран-членов ЕС.

«Я приветствую сегодняшнее соглашение по нашему предложению использовать доходы от замороженных российских активов для Украины.  Закупка на эти деньги оружия сделает Украину и всю Европу более безопасным местом», – цитирует издание  председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Еврочиновница приветствует неприкрытое воровство, не заботясь о том, как это скажется на будущем ЕС. США и Британия, предусмотрительно покинувшая «Титаник Евросоюз», наверняка аплодируют Урсуле!

Это была не первая попытка сэкономить европейские расходы на украинскую оборону за счёт воровства прибыли российских активов. Не так давно, во время форума ЕС – Украина, Жозеп Боррель предлагал инвестировать российские деньги в украинскую оборонную промышленность, в том числе в украинские военные заводы. Ещё один деятель, работающий на развал ЕС.

На том же форуме представитель Еврокомиссии Кристиан Виганда даже назвала конкретные сроки: по её словам, Украина уже к лету может получить первые поступления от замороженных российских активов. И снова чиновничество ЕС на арене выделывает номера, ускоряющие негативные последствия для Евросоюза. На месте стран-членов ЕС пора бы задуматься, в чьих интересах действует «надстройка», явно в чужих.

Послы Евросоюза договориться-то смогли, однако экономисты уже раскритиковали это решение.

«Сталкиваясь с усталостью от украинского конфликта в своих странах, западные правительства испытывают искушение использовать замороженные активы Москвы для помощи Киеву. Но ставки в этом вопросе выше, чем думают некоторые политики. Принцип конфискации несёт определённые риски для тех, кто решает взять его на вооружение. В первую очередь возникает вопрос легитимности, ведь Запад не находится в состоянии войны с Россией. В таком случае конфискация собственности Москвы становится юридической проблемой. Особенно в рамках верховенства закона, которое до сих пор действует в западных государствах. Более того, этот шаг ударит по авторитету и финансовому положению ЕС. Ведь конфискация непропорционально повлияет на евро, поскольку подавляющая часть российских резервов номинирована в этой валюте», – предупреждает чешский экономист Моджмир Хампл, статья которого опубликована в издании Geopolitical Intelligence Services.

Даже Валери Урбэн, генеральный директор бельгийского депозитария Euroclear, где и хранится большая часть российских активов, уверена – ничем хорошим эта затея для Европы не закончится: конфискация доходов от российских активов приведёт к падению доверия инвесторов.

«Такое решение очень негативно скажется не только на Euroclear, но и на финансовых рынках в целом. Если наши клиенты чувствуют, что закон больше не соблюдается и что их активы могут быть конфискованы, это открывает ящик Пандоры. Это может привести к тому, что крупные международные инвесторы отвернутся от Европы», – объяснила она в интервью изданию L'Echo.

По словам Урбэн, Euroclear самостоятельно не может принимать решения, касающиеся российских активов. Руководство депозитария  пытается объяснить европейским и американским властям все риски от подобной авантюры. Что касается акционеров Euroclear, то они согласны с тем, что замороженные средства России должны остаться неприкосновенными.

Тем не менее после принятия решения Евросоветом в ближайшее время  произойдёт изъятие доходов от замороженных российских активов. Еврокомиссия получит «не менее 89% от всех доходов, которые останутся у Euroclear после уплаты всех налогов», отметила Урбэн.
Голоса разума чиновники ЕС не услышат – они ведь не в интересах ЕС затеяли воровство прибыли от российских активов. Учитывая, что Украине война обходится в 100 миллионов долларов в день (такую цифирь озвучил бывший министр обороны Незалежной Алексей Резников в 2023 году), 557 миллионов евро хватит в лучшем случае режиму Зеленского на неделю. Поэтому совершенно не для того затеяно воровство, чтобы остановить наступление ВС РФ и «спасти Украину». Затеяно оно руководством ЕС для наступления тех самых последствий, о которых предупреждают экономисты. Цель США и Британии – не только пресловутое «сдерживание России», но и развал ЕС, подрыв стабильности евро. И, надо отметить, война с объединённой Европой у англосаксов выходит на славу, причём руководство ЕС активно в ней участвует на стороне  противника.

Даже в Британии умные люди заметили, что с чиновниками ЕС что-то не так: бывший старший спецсоветник премьер-министра Великобритании Доминик Каммингс.

По его словам, изъятие доходов российских активов станет очередной ошибкой западных политиков, потому что покажет всему миру их полный идиотизм и некомпетентность.

«После того, как западные политики ввели антироссийские санкции, навредившие больше Европе, чем России, после того, как Запад не прислушался к предупреждениям Путина о недопустимости расширения НАТО на восток, осталось только выступить в роли воришек. И всё это – ради украинского коррумпированного мафиозного государства, которое идёт ко дну и грозит утопить вместе с собой Евросоюз», –раскритиковал он внешнюю политику ЕС.

Ясно, что руководство ЕС  к доводам экономистов и разумных политиков не прислушается – достаточно послушать Борреля или Ляйен. Под лозунгом поддержки Украины Евросоюз рьяно уничтожают те, кто будто бы призван работать в его интересах. Но нет.

1330
Поставить лайк: 89
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Запад не уходит с Украины

GT: «Саммит мира» не принёс результатов – до мира ещё далеко

Встреча в Швейцарии показала – без России не обойтись

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Швейцарские посиделки по «формуле Зеленского»: уверенное движение в никуда

Украина: восстановление путём разрушения

«Просроченный Зе» и его кастрированная «формула»: чего ждать от саммита в Швейцарии?

За что погибли и продолжают погибать граждане Украины?

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/rukovodstvo-es-uzhe-gotovo-ukrast-rossiyskie-dengi-posle-khot-razval