ссылка

Румыны заговорили о будущем размене: Приднестровье – России, Буковина – Румынии

Увеличить шрифт
А
А
А

В конце прошлого – начале этого года наблюдался всплеск напряжённости вокруг Приднестровья. Долгое время ситуация вокруг этого региона была относительно спокойной, а тут, казалось бы, ни с того ни сего началось нагнетание обстановки, пишет молдавское издание «Традиция».

«В Кишиневе объявили об отмене с 1 января льготных пошлин на ряд товаров из Приднестровья. В Тирасполе ответили отменой льгот для молдавских фермеров в Дубоссарском районе, сельхозугодья которых расположены на территории, неподконтрольной властям Молдовы. В Тирасполе заявили, что молдавские силовые структуры готовят неких украинских диверсантов для проведения актов саботажа и похищения руководителей Приднестровья. В Бухаресте публично заговорили о планах размена с Россией Бессарабии на Левобережье.

Сейчас шумиха вокруг Приднестровья пока поутихла, но новогоднее обострение ещё раз показало, насколько хрупким остаётся мир на Днестре, и как легко раскрутить спираль напряжённости, вплоть до полной «разморозки» конфликта», – говорится в статье.

Желающих раздуть с новой силой огонь приднестровского конфликта хватает и в Молдове, и за её пределами. Обострение в реальной политике всегда начинается с «обострения» в головах. Кому-то хотелось бы открыть «второй фронт» в конфликте с Россией. Кто-то спит и видит, как бы поживиться новыми территориями за счёт расчленения Молдовы, отмечает автор статьи (Дмитрий Чубашенко).

Глубинные причины, которые более 30 лет назад привели к территориальному расколу бывшей Советской Молдавии, не только никуда не исчезли, но и сами стали более «замороженными» и трудно устранимыми.

Главная причина конфликта заключается в том, что у людей, которых разделяет Днестр и, соответственно, у выражающих их интересы политиков, разные ценности, идеологии, представления о жизни, о прошлом и будущем.

И на одном, и на другом берегу люди не готовы и не намерены поступаться своими ценностями. Поскольку они плохо совместимы, говорить о каких-то вариантах реинтеграции по-прежнему бессмысленно, считает автор «Традиции».

«Одна из теорий гласит, что и на правом, и на левом берегу Днестра проживают одинаковые люди (молдаване, украинцы, русские, и все православные), у которых одни и те же интересы – спокойно и мирно жить, работать, не бедствовать, не болеть, растить детей, развлекаться – и только зловредные политики, с их корыстными, в том числе навязанными извне, интересами, мешают обычным людям договориться.

Сводить всё к материальной стороне, к общему «желудку» – очень примитивный подход. Но даже если предположить, что он может сработать (хотя не может), то жизнь между Прутом и Днестром настолько непривлекательна даже для самих «бессарабцев», что они массово эмигрируют за рубеж в поисках лучшей доли. Политическая элита в Кишиневе и та система, которую она создала, – это просто катастрофа. Как можно зазывать к себе приднестровцев, если вы не в состоянии удержать здесь своё собственное население, которому вы не способны обеспечить мало-мальски достойное существование?» – рассуждает автор.

Политики в Кишиневе считают, что и Гагаузии дали слишком много полномочий. Отношения центральных властей и администрации автономии фактически заморожены. У тех, кто возомнил себя новой политической элитой в независимой Молдове, один рефлекс – подавить, подмять, подчинить, уничтожить всех несогласных.

В Тирасполе считают дикостью запрет на ношение георгиевской ленты в Кишиневе в День Победы 9 мая, как и вообще отмену этого праздника в Молдове. Приднестровцам будет очень трудно объяснить, почему они должны называть молдавский язык румынским и перевести его на латиницу. Или пустить на левый берег раскольников из так называемой «Бессарабской митрополии». Или разрешить гражданам Румынии регулировать деятельность своих банков. Или соглашаться с тарифами на коммунальные услуги, устанавливаемыми Национальным агентство по регулированию в энергетике.

На разных берегах Днестра преподаётся разная история, уже выросли новые поколения с разными представлениями о прошлом и будущем. На протяжении полувека в составе Молдавской ССР это прошлое было общим, но это не гарантия того, что общим может стать и будущее, тем более в условиях, когда всё международное право рухнуло, а былые разговоры о нерушимости границ звучат ностальгически-наивно.

Кстати, референдум о присоединении Молдовы к Европейскому союзу, который предлагает провести одновременно с очередными президентскими выборами Майи Санду, в Приднестровье проводится точно не будет, отмечает издание. 

Согласно другой теории, Приднестровье – это всего лишь «Республика Шериф», в которой всем заправляют местные олигархи из одноимённого холдинга. Этими капиталистами якобы движут чисто шкурные коммерческие интересы, ради своей прибыли они готовы сотрудничать с кем угодно, в том числе с Западом, и достаточно с этими бизнесменами договориться, а если не договориться, то принудить, пригрозить санкциями, чтобы приднестровская проблема разрешилась сама собой.

Это тоже очень упрощенный подход. В Приднестровье всё гораздо серьёзнее, чем отдельно взятый «Шериф» при всем его влиянии. Эпоха олигархического капитализма на постсоветском пространстве уходит в прошлое и сводить всё к какой-то всемогущей группировке, которая всё решает, нельзя. 

Уж какие крутые олигархи были на Украине – и где они?

Пока молдавские румыны в Кишиневе пытаются придумывать какие-то хитрые варианты по Приднестровью, румынские румыны в Бухаресте всё уже поняли. Политики и эксперты в столице Румынии открыто говорят, что проблема Приднестровья, как и Молдовы в целом, будет решаться в пакете каких-то договорённостей, которые когда-то будут якобы достигнуты между Россией и США. 

Как люди прагматичные и способные трезво оценить происходящее, румынские политики хотят что-то с этих будущих договорённостей получить. Конкретно – Бессарабию, как её молдавскую, так и украинскую части. В обмен румыны согласны, чтобы американцы «отдали» русским Приднестровье и чтобы восточная граница НАТО прошла по Днестру.

То, что подобные пожелания Румынии будут удовлетворены, не факт, но то, что такие варианты в Бухаресте активно обсуждают, говорит о многом.

«В политическом плане проевропейским властям Кишинева нечего предложить Тирасполю. Лучшее, что эти власти могут сделать сегодня – не предпринимать резких движений.

Война, которая идёт в нашем регионе, несёт огромные риски и для Молдовы. Эта война далека от финала, и неизвестно, каким он будет. От властей Молдовы в немалой степени зависит, придёт ли эта война и в наши дома.

«Замороженный» конфликт – это неприятно, но всё лучше, чем превращение Молдовы в новую горячую точку на карте Европы.

Заморозили – вот и держите замороженным. Не нагнетайте. Повесьте в своих кабинетах табличку «Приднестровское напряжение: не влезай – убьёт!»» – предостерегает «Традиция».

Наш комментарий. Очень показательно, что некоторые страны уже строят планы по поводу нового кроя карты Европы, заведомо предполагая, как и чем закончится конфликт на Украине. Вот и в Румынии спят и видят будущее: поглощение Румынии и Буковины в обмен на Приднестровье и, скорее всего, Гагаузию. И, что интересно, власти Украины и Молдавии не сворачивают с этого пути – полной утраты государственности.

1807
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Тирасполь обратился к России и международным организациям с просьбой о помощи

Ситуация в Приднестровье накаляется – ОБСЕ не реагирует

Марионетки Санду и Зеленский не чувствуют стыда

И власти Кишинёва, и заключённые сидят в зданиях Российской империи

«Нейтральная» Молдова принимает у себя учения НАТО

ВСУ уже в Молдове: Киев готовится к войне с Приднестровьем

Госбезопасность ПМР: Кишинёв и Киев готовят провокации

Украина вышла из переговоров по Приднестровью

Англосаксам мало войны на Украине: Молдавия на очереди

https://odnarodyna.org/article/rumyny-zagovorili-o-buduschem-razmene-pridnestrove-rossii-bukovina-rumynii