ссылка

С днём рождения, пионерия!

Заглавное фото. Пионеры 20-х. Кинешемский район, Иваново-Вознесенская губерния
Увеличить шрифт
А
А
А

В Советском Союзе идеологическому воспитанию молодёжи придавалось огромное значение. Её рассматривали в качестве авангарда коммунистического движения, постепенно распространявшегося по планете. Построить бесклассовое и справедливое общество на ранее немыслимых основах было невозможно без коренной ломки общественного сознания. Перед партией встала сложная задача воспитания и перевоспитания советских людей, большинство из которых после Гражданской войны продолжало жить по законам традиционного общества.

Опыта создания молодёжных организаций у большевиков не было, поэтому они были вынуждены обращаться к практике скаутского движения, запрещённого в советской России. К счастью, в их рядах находился человек, который имел к молодёжным организациям самое непосредственное отношение. Иннокентий Николаевич Жуков был талантливым педагогом и организатором, писал книги о пользе воспитательной работы с новым поколением. Его пригласили из Забайкалья в Москву, где предложили поделиться опытом скаутской работы. Предвидя много интересной и нужной работы, Жуков с удовольствием согласился.

Именно благодаря этому человеку за молодёжным движением закрепилось название «пионеры», он же придумал девиз «Будь готов» и отзыв «Всегда готов». Кроме этого, Иннокентий Николаевич приложил руку к непосредственному созданию пионерии в Москве.

Непосредственным организатором нового молодёжного движения выступил ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). Пионеры, а потом и октябрята задумывались молодёжными лидерами в качестве младших собратьев по коммунистическому движению, комсомольцы должны были брать над ними «шефство».

19 мая 1922 года прошла очередная Всероссийская конференция ВЛКСМ, на которой официально было провозглашено создание пионерии. До 1924 года новая организация называлась «Юные пионеры имени Спартака», а потом – «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина». Собравшиеся приняли программные документы, выбрали руководителей и обсудили структуру организации. Резолюция ВЛКСМ провозглашала, что: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“. Учитывая опыт Московской организации, Конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК».

Пионерия сразу же обрела множество узнаваемых символов, среди которых был красный галстук, значок (последний вариант – с изображением Ленина и девизом «Всегда готов»), знамя, а также музыкальные инструменты (горн и барабан). Она делилась на дружины, отряды и звенья. В организацию принимали детей, достигших девяти лет, процедура вступления в пионеры была торжественной и красивой.

Пионерская организация быстро распространилась по Союзу, юные пионеры привлекались к широкой общественной работе. Они помогали убирать колхозные поля, работали на субботниках, участвовали в проведении партийных торжеств. Параллельно с этим проводилась широкая работа по формированию у молодёжи коммунистических взглядов, воспитывались ценности дружбы и взаимовыручки.

Экзамен на прочность пионерия прошла в годы Великой Отечественной войны. Тысячи подростков отдали свою жизнь за свободу Родины, многие состояли в подполье и партизанских отрядах. Таким образом, члены ВЛКСМ, принявшие резолюцию о создании новой молодёжной организации, оказались правы, предрекая ей великое будущее.

Заглавное фото. Пионеры 20-х. Кинешемский район, Иваново-Вознесенская губерния

198
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация безграмотности в Советской России

16 июня 1925 года в Крыму начал работать пионерский лагерь «Артек».

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Как рождалась советская сатира

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

https://odnarodyna.org/article/s-dnyom-rozhdeniya-pioneriya