ссылка

С заблокированных европейских границ фуры отправят железной дорогой, а дальнобойщиков – на фронт

Увеличить шрифт
А
А
А

Блокада украинско-польской границы польскими перевозчиками продолжается, несмотря на негодование Киева, который несёт от этой блокады огромные убытки – на протяжении месяца парализована вся украинская логистика.

Украина уже обвинила Польшу в экономическом терроризме: вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Варшава взяла в заложники украинскую экономику.

«У поляков претензии не столько к Украине, сколько к Евросоюзу. И блокируют поляки не столько нашу границу с Польшей, сколько нашу границу с ЕС. В то время как Украина считает каждую гривну на армию и соцвыплаты, Польша бессовестно этим пользуется в своих интересах. Украинские союзники на западе должны принять политическое решение по поводу этой позорной экономической блокады», заверещала Верещук, призывая «западных партнёров» повлиять на поляков.

Однако она обвиняет только Польшу, тогда как к блокаде украинских дальнобойщиков присоединились водители Словакии и Венгрии.

Но, похоже, Киев нашёл выход из положения – решено эвакуировать украинские фуры с помощью железной дороги.

Грузовики поставят на контейнерные платформы. Очевидцы уже сняли на видео один из таких авто-грузовых составов. По словам заместителя директора департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерия Ткачёва, загружены уже 23 платформы, и как только первый тестовый поезд благополучно доставит фуры по назначению, переправку грузовиков запустят в массовом порядке.

Видео файл

Одновременно началась и эвакуация украинских водителей, которые на протяжении нескольких недель выживают в спартанских условиях на польской границе, ожидая своей очереди.

Украинский МИД сумел достичь договорённостей с правительством стран, в которых происходят протесты, о возможности пересекать границу специально сформированными группами, которые заменяют водителей, находящихся долгое время в очереди, с последующей эвакуацией этих самых водителей на Украину.

Однако родственники водителей сообщают о том, что после «эвакуации» связь с ними пропадает, пишет телеграм-канал «На самом деле в Харькове». Эта информация подтверждается и в социальных сетях и в чатах, созданных для общения дальнобойщиков.

«Как выяснилось, вместе с волонтёрскими группами на пункте пропуска начали свою деятельность работники военкоматов, которые, как утверждается, занимаются мобилизацией водителей прямо на границе. Схема простая: водителя, которого «эвакуировали» и переправили на украинскую территорию, объявляют «временно безработным» и обвиняют в незаконном выезде за границу с целью уклонения от мобилизации с последующей отправкой в ближайший ТЦК для принятия решения», – пишет телеграм-канал.

Учитывая, что фур на польской границе скопилось несколько тысяч, «улов» у военкомом должен быть богатый.

Как бы не возмущались в Киеве, Польша продолжает настаивать на своём – требует отменить «транспортный безвиз» для украинских дальнобойщиков.

«Я могу приоткрыть завесу тайны, я пообещал перевозчикам, и мы обязательно будем придерживаться своего слова, мы будем очень жёстко и однозначно требовать возобновления системы разрешений на перевозку украинских грузов и украинских водителей, которые прибывают в Польшу. Эта система действовала до весны 2022 года и работала хорошо, потом её изменила Еврокомиссия, поэтому сегодня польские перевозчики блокируют границу», – ответил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на все обвинения украинской стороны, подчеркнув, что разрешительная система, которая всегда ранее регулировала транспортный рынок, действует справедливо.

Украина же отказывается принимать польские условия, хотя и несёт огромные убытки. В Киеве не теряют надежду договориться с Варшавой и всё ещё верят, что за Украину вступится Евросоюз.

Остаётся только добавить, что польская блокада ударила не только по Украине, но и по производителям продуктов питания Латвии, которые закупали агросырьё на Украине. С подобными проблемами столкнулись и Литва с Эстонией.

Прибалтийские компании в последнее время активно закупали на Украине кукурузу и подсолнечное масло. Теперь всё это поставляется с огромными задержками и совсем по другим ценам, чем раньше.

Послы Литвы, Латвии и Эстонии в Варшаве уже заявили своё недовольство польским властям из-за блокады границы с Украиной.

Раскол в Евросоюзе всё глубже, а  союзники – Украина, Польша и страны Балтии – начинают ссориться.

1319
Поставить лайк: 161
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/s-zablokirovannykh-evropeyskikh-granic-fury-otpravyat-zheleznoy-dorogoy-dalnoboyschikov-na