ссылка

Ситуация в Авдеевке: ВС России наступают с трёх направлений

Увеличить шрифт
А
А
А

К вечеру понедельника из Авдеевки пришло сообщение о том, что песчаный карьер полностью перешёл под контроль ВС России.

На сегодняшний день это наилучший прогресс после боёв за базу отдыха «Царская охота», считает телеграм-канал «Военная хроника».

Напомним, начиная с 28 января и по 5 февраля, армия России осуществила в Авдеевке серию ударов с разных направлений (это показано на видео). Наступление российских подразделений было успешным – линия обороны врага была прорвана одновременно на южном, восточном и северном направлениях.

В настоящее время бои идут в черте города. Есть вероятность рассечения группировки ВСУ на несколько частей, после чего полностью будет прекращено снабжение авдеевского гарнизона ВСУ.

В Генштабе врага это должны понимать. По крайней мере, западные военные эксперты уже бьют тревогу, отмечая серьёзное ухудшение тактической ситуации.

Тем временем подразделения ВС России дошли до Донецкой фильтровальной станции (ДФС) – серьёзного укрепрайона ВСУ, пересекли трассу Н-20 и углубились в лесопосадки. Активизировались боевые действия на северном и северо-восточном участках.

«На южном участке продолжается продвижение штурмовых групп по улицам Чернышевского, Соборной и Спортивной в сторону улицы Грушевского и шоссе Т-05-05.

Ряд источников отмечают повышенную активность армейской авиации и фронтовой авиации ВКС России. Ракетно-бомбовым ударам подвергаются позиции ВСУ как в самом городе, так и в районе фильтровальной станции», –  рассказывает «Военная хроника» о том, что происходит в самом городе.

Если посмотреть на карту города, то видно: Авдеевка вытянута вдоль нескольких основных улиц и железной дороги. Жилая застройка в основном малоэтажная, а частный сектор составляет большую часть города. Исключение составляет так называемый «9-й микрорайон», застроенный девятиэтажками. Эти девятиэтажки превращены в укрепрайон под названием «Цитадель».

А в северной части города Индустриальный проспект переходит в трассу О-0542. Эта трасса на данный момент является основной дорогой для снабжения всей авдеевской группировки ВСУ.

Если бойцы Северной группировки ВС России смогут продвинуться до железнодорожного полотна и перейти его, то авдеевский гарнизон противника будет разрезан на две части. После чего все знаменитые украинские укреплённые позиции в Авдеевке потеряют всякий смысл – без поставок продуктов и боеприпасов противник не сможет продержаться долго.

До железной дороги бойцам ВС России осталось пройти один километр, а от карьера, который уже под контролем ВС России, до трассы О-0542 – 1,5 километра.

Есть ещё одна группировка ВСУ, которая может быть отрезана от снабжения. Речь идёт о тех, кто засел в подвалах и бункерах Авдеевского коксохимзавода. Правда, эта группировка сможет продержаться дольше других – в заводских подвалах находятся склады продуктов и боеприпасов, но и они не бесконечны.

«Западнее Индустриального проспекта начинаются поля с лесополосами, а от района «9-й квартал» до Ласточкина и далее до Орловки тянется цепочка оврагов и водоёмов. Всё это затрудняет перемещение транспортных средств и сильно ограничивает возможности ВСУ для отступления и манёвра.

В свою очередь, продвижение ВС России на участках восточнее карьера и в районе Донецкой фильтровальной станции может быть использовано как для оказания давления на оборону ВСУ и ограничения манёвра резервами, так и для создания условий для дальнейшего разделения обороняющейся группировки», – делает вывод «Военная хроника».

Тем временем из Авдеевки продолжают приходить хорошие новости, но они пока не подтверждены, поэтому о них – позже.

173
Поставить лайк: 36
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Шестеро российских разведчиков отбили атаку полусотни украинских спецназовцев

Донбасский фронт: ВСУ потеряли за неделю более 6350 военных

Новости СВО: ВС России взламывают вторую линию обороны ВСУ

Южный фронт: Русская артиллерия кошмарит противника

Донбасский фронт: ВС России зашли в Красногоровку

На Южном фронте без перемен: командование ВСУ продолжает хоронить личный состав

Донбасский фронт расширяется: Армия России наступает

Южный фронт: Российские операторы БПЛА уничтожают противника

Донбасский фронт: ВС России зашли ещё в один посёлок – Богдановку

https://odnarodyna.org/article/situaciya-v-avdeevke-vs-rossii-nastupayut-s-tryokh-napravleniy