ссылка

Следствие по делу «чёрных трансплантологов» Украины привело в Британию

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине набирает силу скандал, связанный с «чёрной трансплантологией» и незаконной продажей человеческих органов в страны Запада.

Напомним, ранее украинские СМИ писали о том, что в стране задержана группа медиков, в которую входили врачи Центральной киевской больницы и ряда других клиник (в том числе и в Волынской области), во главе с бывшим замминистра здравоохранения Украины, фамилию которого не называли в интересах следствия.

Стало известно, что речь идёт о Михаиле Загрийчуке, в прошлом заместителе министра здравоохранения Зоряны Скалецкой (2019 – 2020 гг.), после чего он занимал должность заведующего отделением трансплантации и хирургии органов брюшной полости в Институте сердца.

Членов преступной группы обвиняют в организации схемы «незаконного извлечения анатомических материалов у находящихся в беспомощном состоянии людей с целью их дальнейшей трансплантации», за что грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

«И тут же начали появляться интересные факты. Жена Загрийчука – Светлана Рекрут, директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц, работала в паре с ним. Когда сеть торговли органами раскрыли, она сбежала за рубеж, предварительно оформив развод. Но след ведёт дальше – в британскую клинику Hardwick Clinic Limited, где работает их сын, а сама клиника оформлена на сестру Светланы Татьяну Лапу. Ждём расследований от Интерпола и британских органов», – пишет телеграм-канал «Укропский фреш».

Обыски в доме Загрийчука только подтвердили выдвинутые обвинения.

Тем временем украинские СМИ жалуются, что в стране две недели не проводятся операции по трансплантации органов.

По словам депутата Верховной рады Оксаны Дмитриевой, проблема в том, что врачи теперь боятся проводить подобные операции. Хотя сама Дмитриева уверяет, что произошла ошибка из-за «неправильно внесённых данных в электронную систему». Как это связано с тем, что речь идёт именно о вывозе органов на Запад, депутат не пояснила.

Впрочем, не все медики испугались.

Из прифронтового Краматорска, который находится всё ещё под контролем ВСУ, местные жители  сообщают, что в городе снова появилась передвижная амбулатория. Формально подобные мобильные амбулатории  используют для профилактических осмотров населения, да ещё давление пенсионерам померять. По рассказам горожан, когда поблизости активизируются боевые действия, к таким амбулаториям, в которых оборудованы операционные, свозят раненых боевиков, сообщает телеграм-канал «Славянск Z |Артёмовск|Краматорск».

Видео файл

А в украинских телеграм-каналах пишут – Краматорск является одним из центров по трансплантации органов, наряду с Днепропетровском и Харьковом, куда идёт постоянная доставка раненых вэсэушников.

По мнению же экспертов, поставка органов из Украины на Запад достигла невиданных масштабов, а то, что стало известно правоохранительным органам, лишь верхушка преступного айсберга. При том что бороться с этим явлением никто не собирается, речь идёт всего лишь об устранении конкурентов – слишком много стало желающих заработать на войне.

Кстати, Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс», освобождающий от уплаты НДС трансплантацию органов 14 апреля 2022 года, в разгар боевых действий на Украине. От этого налога, как правило, освобождают те товары, которые поставляют на экспорт с целью снизить стоимость и повысить конкурентоспособность. Другими словами, западные партнёры превратили Украину в мирового экспортёра донорских органов.

«Политические телеграм-каналы давно писали о том, что войну используют для чёрной трансплантологии, причём прикрывает этот процесс государство, но есть автономные игроки, которых и накрыли силовики», – делает вывод украинский телеграм-канал «Резидент».

 

225
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ВСУ всё чаще применяют химическое оружие

В России расследовали преступления киевского режима в отношении детей

МО России: Украина – военно-биологическая колония США

Украинский чёрный рынок по продаже западного оружия стабильно растёт

Ракетная атака на Севастополь – очередное кровавое преступление Киева

Мировые СМИ: Россия права – денацификация Украины необходима

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

В Киеве признали: чёрные трансплантологи работают на линии фронта

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

https://odnarodyna.org/article/sledstvie-po-delu-chyornykh-transplantologov-ukrainy-privelo-v-britaniyu