ссылка

Словакия хочет дружить с Россией

На заглавном фото: Премьер Словакии Роберт Фицо принял российского посла в Братиславе Игоря Братчикова, МИД РФ
Увеличить шрифт
А
А
А

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о необходимости готовиться к нормализации отношений с Россией после окончания войны на Украине.

Сказано это после его встречи с послами США и Российской Федерации, где Фицо представил своё видение внешней политики Братиславы.

«Словацкая Республика – член ЕС и НАТО, что, конечно, влияет на наши внешнеполитические приоритеты. С другой стороны, это не может нас ограничивать в выборе суверенных решений, которые не всегда соответствуют политике Европейского Союза. Приоритет внешней политики, которую я намерен проводить – защита и продвижение словацких национальных интересов, в том числе поддержка мирных инициатив, а не войны на Украине», 

– подчеркнул Фицо.

Антироссийская стратегия США и НАТО не работает, указал Фицо. Братиславе надо позаботиться о будущем взаимодействии с Россией, которое неизбежно ввиду близкого географического положения двух стран.

Заявление Фицо служит очередным подтверждением сокращения поддержки режима Зеленского коллективным Западом. Словацкая экспертная среда реагирует на слова своего премьера соответствующим образом. Научный сотрудник Словацкой академии наук Пётр Сойка предположил, что Джо Байдену было бы выгодно усадить Владимира Зеленского за стол переговоров с Россией, чтобы предстать перед избирателями в тоге миротворца и выиграть президентские выборы у Дональда Трампа, выступающего против поддержки украинского режима.

Год назад подобные выражения из уст западных политиков и политологов были немыслимы. Теперь же Украина теряет популярность на Западе. Словакия обладает стратегически выгодным положением, и её выпадение из проукраинского ансамбля государств осложняет для НАТО общую диспозицию в Европе.

Словакия граничит с Венгрией, и обе граничат с Украиной. В 1956 году ЦРУ и НАТО спровоцировали кровавые антисоветские выступления в Венгрии, в 1968 году – в Чехословакии. США надеялись через территорию этих стран стремительно выйти к границам СССР, расколов надвое блок Организации Варшавского договора.

То, что не получилось в 1956 и 1968 гг., получилось в 1990-2000-х. Братислава и Будапешт вступили в НАТО, ЕС и взяли курс на евроинтеграцию. Но в ХХI веке венгры и словаки поняли, что евроинтеграция себя исчерпывает, а ЕС превращён в геополитический придаток США. Венгры и словаки не хотят, чтобы через их территорию двигались танковые армады НАТО на войну с Россией. Поэтому делают всё возможное, чтобы такой войны не было. Поскольку кризис на Украине грозит в такую войну перерасти, Венгрия и Словакия стараются этот кризис затушить, в то время как США хотят этот кризис разжечь, но таким образом, чтобы возложить его на плечи европейцев.

Вашингтону это выгодно. Европе придётся мучиться с украинским кризисом, а без помощи США она с ним не справится. Тем самым Европа останется в политической зависимости от Вашингтона и не составит ему прямой конкуренции на мировой арене.

Венгрия и Словакия с такой постановкой вопроса не согласны. Их нежелание быть частью антироссийского заговора означает, что в «санитарном кордоне», создаваемом Вашингтоном и Брюсселем у западных рубежей Евразии, образовался пролом шириной от южной границы Польши до северной границы Румынии.

«Санитарный кордон» теперь не сплошной, он дырявый, значит, стратегия Балто-Черноморского коридора (БЧК), о которой после 2014 года много говорили на Украине, в США и ЕС, полностью не осуществляется. Стратегия предполагала, что БЧК превратится в плотный строй русофобских государств и благодаря своему географическому положению они заблокируют России «путь в Европу». Неудача Запада подразумевает, что ему не удалось отгородить Россию от Балтики и Чёрного моря. 

Венгрия и Словакия на западе граничат с Австрией, Австрия – со Швейцарией. Австрия придерживается нейтралитета в отношении России, Швейцария – относительного нейтралитета (запрещает экспорт своего вооружения Украине, но часть оружия по «серым» схемам всё же поставила). В любом случае позицию Австрии и Швейцарии по украинскому вопросу не сравнить с агрессивной политикой США, Германии, Великобритании и т. п.

Таким образом, на карте Европы образовался условно нейтральный клин от словацко-украинской границы до швейцарско-французской. Географически он расколол Европу надвое, и если раскол будет углубляться, Европа будет политически разъединена.

Зеленский должен понять, что так, как было в 2022 году, когда украинской армии сопутствовал определённый успех, которому аплодировал Запад, уже не будет. Аплодисменты смолкли. Крупных успехов у ВСУ больше нет. Средний возраст украинского вояки на поле боя 49 лет. В некоторых подразделениях 53 года.

Словакия видит, что чаша весов склоняется в пользу России. Так зачем ей с Россией ссориться?

На заглавном фото: премьер Словакии Роберт Фицо принял российского посла в Братиславе Игоря Братчикова, МИД РФ

279
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В чём особенность декабрьской встречи глав МИД России и Белоруссии?

На Балканах всё меньше сторонников Украины

США не отказались от идеи переворота в Белоруссии

Провал изоляции Белоруссии: Лукашенко провёл важные переговоры в Китае

Болгария, Нидерланды и Словакия отказали Украине в вооружении

Саммиты ОДКБ в Минске: новый этап развития и демарш Армении

Предчувствие перемен, или О чём свидетельствует конференция по безопасности в Минске

В Минске искали и находили пути выхода из кризиса на Украине

Лукашенко призвал страны постсоветского пространства к объединению

https://odnarodyna.org/article/slovakiya-khochet-druzhit-s-rossiey