ссылка

Снарядный голод НАТО: сверхприбыль оружейных баронов и уныние ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Западная пресса возмущается наценками производителей оружия и боеприпасов в то время, как правительства и пресловутые «лидеры мнений» отчаянно призывают удовлетворить запросы украинских и израильских генералов. Словно по команде ведущие медиахолдинги США и ЕС стали замечать то, о чём российские военные эксперты говорили с начала СВО, а генералы НАТО едва ли не кричали с лета 2023 года.

В нынешней истории снарядного голода не только Вашингтон и другие западные столицы, но и Североатлантический альянс в целом стали заложниками нелепого стереотипа, сочинённого американскими имиджмейкерами. Выйти за его пределы они не могут точно так же, как загнанные за красные флажки волки.

Отсюда и все эти нелепости в заявлениях официальных лиц вроде «российская экономика разорвана в клочья» или «будем помогать Украине столько, сколько потребуется». Не первый год эти мантры проговариваются с высоких и не очень трибун по глупости или невольно, смахивая «божью росу» фактов. Происходящее чем-то напоминает «лихие девяностые» в России, когда вышедшие из низов «новые русские» облачились в увиденные на официантах лучших западных ресторанов малиновые пиджаки и задали своими нелепыми «понтами» отдельное направление анекдотов.

Факты снарядного голода НАТО, однако, отнюдь не смешны. Для защитников режима Зеленского они и вовсе катастрофичны. ВСУ полностью зависят от поставок западных вооружений и боеприпасов. Если к оставшимся советским самолётам возможно прикрепить пусковые установки с боеприпасами альянса, то выстрелить из британской или немецкой пушки снарядом советского стандарта 152-мм решительно невозможно. Нужен боеприпас НАТОвского стандарта 155-мм.

Со стрелковым и прочим оружием та же проблема.  Ещё больше проблем с военной техникой, к которой необходимы не только качественные ГСМ, но прежде всего запчасти. Как их найти для машин, выпущенных в 50-е, 60-е или хотя бы в 80-е годы прошлого века?

Есть два способа: традиционный и основной – «каннибализм», и инновационный – производство с помощью 3D-принтеров. Второй пробует применять скандально известная немецкая компания Rheinmetall в производстве 35-мм боеприпасов для зенитного танка Gepard. Кстати, машина старая, спроектирована в 60-х на шасси танка Leopard 1 и выпускалась в 70-е годы. «Гепарды» вместе с первыми «Леопардами» дошли до утилизации на украинском полигоне в разном состоянии.

Однако даже оружейный хлам в НАТО теперь в дефиците. Запад не рассчитывал на такие расходы, рассматривая конфликт с Россией на украинском поле как маленькую победоносную войну – вроде тех спецопераций, которые Североатлантический альянс всей своей мощью проводил в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане.

Истощение западных запасов наглядно представлено в предпоследней партии военной помощи ФРГ для защитников режима Зеленского. Как сообщили украинские СМИ 20 октября, из Германии на Украину отправлено всего лишь три зенитные установки Gepard, а также 13 машин для пограничников, три тягача HX81 и три прицепа к ним, один мостоукладчик Biber, 20 беспилотников RQ-35 Heidrun и 20 дронов Vector, а также 3872 снарядов калибра 155-мм.

Важен контекст: Минобороны Украины запросило системы ПВО для охраны черноморских портов и складов от налётов российских «Гераней» и ракетных ударов. Зеленский уже успел неоднократно похвастаться якобы найденной достойной альтернативе схеме, действовавшей в рамках «зерновой сделки». Три «Гепарда» не могут защитить даже один порт пока ещё украинского Измаила.

После этого, под конец октября правительства Германии сообщило об отправке на Украину всего лишь одну современную систему ПВО - IRIS-T с ракетами к ней, один радар ПВО TRML-4D, четыре РЛС наземного наблюдения GO12, боеприпасы для реактивных систем залпового огня MARS II. Также поставлено пять тысяч снарядов 155-мм, восемь разведывательных БПЛА Vector, пять надводных беспилотиков, шесть броневиков, 10 тыс тактических очков, четыре тягача HX81 с полуприцепами и три бронетранспортёра неизвестного производства.

На Западе прекрасно понимают, что делают. Ещё весной генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что ВСУ ежедневно тратят от 4 000 до 7 000 артиллерийских снарядов, а российская армия - около 20 000 снарядов. То есть поставка из ФРГ в октябре – это для ВСУ примерно на день боёв.

Bergepanzer 3 Buffel: помощь ФРГ для ВСУ сгорела на Запорожском направлении
Bergepanzer 3 Buffel: помощь ФРГ для ВСУ сгорела на Запорожском направлении

В совокупности всё, что по за октябрь отправлено на Украину из США, ЕС, Британии и их «коалиций» в «формате Рамштайн» – это на «поддержание штанов». НАТО выдохлось, его интенданты отчаянно скребли по сусекам и жаловались на опустошение складов.

Незадолго до очередного обострения палестино-израильского конфликта генералы НАТО жаловались на «дно бочки» арсеналов альянса – настолько война с Россией истощила арсеналы альянса. С 7 октября ситуация кардинально изменилась и отправленные с американских складов на Ближнем Востоке снаряды для ВСУ были развёрнуты в обратном направлении. Дефицит боеприпасов повлиял на планы израильской интервенции в сектор Газа.

В Киев 30 октября прибыла делегация из США, член которой – конгрессмен (причём от Демпартии) Майкл Куигли прямо сказал Зеленскому: «Я понимаю, что есть необходимость в снарядах 155 миллиметров, но Израилю они тоже нужны». Он также многозначительно добавил: Украине уже давно пора было стать более самодостаточной в производства оружия и боеприпасов.

Произвести достаточное количество боеприпасов, не говоря уж о технике, на Западе не могут. Отсюда и кулуарная истерика в Киеве, обитатели бункеров которого обсуждают перспективы с учётом снарядного голода и прочих нестроений на фоне смены трагикомичного «контрнаступа» российскими наступательными операциями, грозящими перерасти в полноценное контрнаступление. Поводы дают не только ситуация с Авдеевкой, которая может стать вторым Бахмутом или Мариуполем, но и события на других участках, что в комплексе с пересыхающим потоком подачек НАТО грозит параличом и катастрофой ВСУ.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Немецкий концерн Rheinmetall пообещал создать на Украине завод по производству бронетехники на Украине. гендиректор компании Армин Паппергер заявил, что в теории Rheinmetall может обеспечить 60% необходимых Украине артиллерийских боеприпасов. Но на практике сложиться может по-разному, особенно если «хромая утка» Байден решится вступить в конфликт с КНР из-за Тайваня.

Вопрос не только в сроках и объёмах, но и в цене. Издание Welt сообщило 24 октября, что Rheinmetall с начала СВО поднял цены более чем в 1,5 раза на 155-миллиметровые боеприпасы стандарта НАТО – средняя цена выросла с 2 до 3,6 тыс евро за шутку.

В тот же день председатель Военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр в интервью Reuters заявил, что с начала СВО цена одного 155-мм артснаряда стандарта НАТО выросла в четыре раза – с €2 тыс. до €8 тыс. (почти $8,5 тыс.). Адмирал отметил, что «существует 14 различных типов 155-мм боеприпасов».

Также 24 октября украинский премьер-министр Шмыгаль заявил: «Немецкий оборонный концерн Rheinmetall и "Украинская оборонная промышленность" образовали совместное предприятие». Даже если закрыть глаза на многие вопросы производства, оборудования и прочего, то проигнорировать российские ракеты никак не получится. Не исключено, что завод заработает аккурат к капитуляции незадачливых защитников преступного режима Зеленского.

В тот же день Financial Times опубликовало симптоматичное интервью. Шмыгаль заявил: «У нас огромный дефицит боеприпасов не только на Украине, но и во всём мире... Мы понимаем, что должны производить их здесь, на Украине, потому что во всём мире они закончились, [запасы] истощились. Все склады пусты».

На этом фоне откровенно безумно выглядели заявления пресс-офицера Пентагона, «паркетного генерала» Патрика Райдера. Ничтоже сумняшеся 23 октября он заявил, что военной помощи США хватит на всех, и по снарядам вообще нет повода для меланхолии – глобальный запас Пентагона большой и его «можно легко сделать доступным для нужд Израиля и Украины».  

Стоит ли удивляться, что такая, с позволения сказать, элита США довела некогда великую во всех смыслах страну до афганского фиаско и бесславной украинской авантюры.

1220
Поставить лайк: 181
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Британия предложила подпереть ВСУ заградительными отрядами НАТО

«Политика»: дробление оставшейся Украины странами НАТО – не путь к миру в Европе

Франция становится в ряд главных поджигателей войны на Украине

ВВС Украины недовольны австралийским «летающим хламом»

Вмешается ли НАТО в войну на Украине?

Военная техника: в утиль или на Украину?

Подготовятся ли ВСУ к новому «контрнаступлению»?

Как Румыния воюет украинцами против России

Блинкен и Столтенберг назвали поддержку Украины прямым долгом американцев

https://odnarodyna.org/article/snaryadnyy-golod-nato-sverkhpribyl-oruzheynykh-baronov-i-unynie-vsu