ссылка

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

Увеличить шрифт
А
А
А

В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Чехия выступила с инициативой организовать закупки артиллерийских снарядов для украинской армии за пределами Евросоюза, поскольку сам ЕС не справился с обещанием поставить на Украину миллион снарядов до марта 2024 года.

Западные СМИ много писали о чешской инициативе, к которой присоединились 19 стран ЕС и Канада. Предположительно, все участники инициативы вносят свой посильный финансовый вклад, и на эти деньги покупаются снаряды в третьих странах. Речь тогда шла о Южной Корее, Турции и даже странах Африки. При этом суммы, внесённые странами для покупки, держались в секрете.

Первоначально было громко обещано купить миллион снарядов.

Через некоторое время в Праге заявили, что их не так поняли, и речь идёт о покупке 800 тысяч снарядов. Причём снаряды предполагалось покупать самых разных калибров – от 122 мм до 155 мм. Первые поставки на Украину были обещаны уже в апреле.

Прошло ещё несколько дней и оказалось, что на самом деле речь идёт о покупке первой партии снарядов в количестве 300 тысяч штук, на покупку большего количества снарядов не удалось собрать необходимую сумму. В правительстве Чехии заверили – обязательно соберут, как только купят и отправят первую партию. 

Военные эксперты выдвигали многочисленные версии – кто продаст такое количество снарядов, которых сегодня в мире не так много. Однако в Чехии не разглашали свои планы и только призывали Запад активнее вкладывать деньги в будущую покупку.

«Чешская инициатива по закупке артиллерийских боеприпасов для Украины из третьих стран всё ещё нуждается в финансировании, Нам нужно больше денег на эти снаряды. Нам нужно больше снарядов для Украины, потому что Россия по-прежнему способна производить много, гораздо больше, чем Украина имеет на линии фронта»,

– старался глава МИД Чехии Ян Липавский.

Шло время. Попытки купить снаряды у Японии, Британии и даже Бразилии не увенчались успехом.

Какое-то количество боеприпасов чехи, конечно, нашли, скупив партии снарядов с истекающим сроком хранения, которые готовились к утилизации.

До миллиона, правда, ещё далеко.

И, наконец, в первых числах апреля Прага обратилась с новым призывом – дайте ещё денег, потому что собранных не хватает.

Ян Липавский, принимавший участие во встрече министров иностранных дел стран – членов НАТО, объяснил, что собранных финансов не хватает, однако отказался назвать точное количество уже купленных снарядов.

«Чехия требует от коалиции, которая намерена оплатить снаряды для Украины, ещё денег. Оказывается, в сложной цепочке поставок появился Пентагон, поэтому боеприпасы будут стоить дороже. Схема такая: Азербайджан продаёт Турции снаряды, которые купит США, а затем продаст Чехии, и уже оттуда они попадут на Украину. Каждое звено должно в этой цепи заработать, а боеприпасы и так значительно подорожали», – объясняют авторы телеграм-канала «Первый Харьковский».

Поэтому европейским спонсорам войны придётся снова раскошелиться и заплатить Чехии, которая делает свой «маленький бизнес» на крови.

К соучастникам военных преступлений решила присоединиться и Греция, пообещавшая продать десятки тысяч снарядов с белым фосфором, запрещённых международной Конвенцией. Эти снаряды Греция планирует продать Чехии, которая и передаст их Киеву.

Запад спешит заработать на украинских проблемах кто как может: кто-то продаёт списанное вооружение и снаряды, кто-то вписывается в «мутные схемы», а кто-то выступает посредником.

Уже нет никаких сомнений в том, что инициатива Чехии – банальный «схематоз», а у «схематоза» цель одна – навариться на сделке.

644
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В литовскую помощь для ВСУ вмешался Пекин

Ещё $400 млн военной помощи США – припарка агонизирующему режиму Зеленского

Эстония топнула ножкой, призывая Запад вооружать Украину

Запад совершенствует своё террористическое украинское «прокси»

Танки Abrams уводят от линии фронта: Пентагон больше не может видеть их горящими

«Это последний пакет помощи США»: в Германии не разделили восторга Зеленского

Так сколько же батарей ПВО получит Киев?

Вслед за США Германия и Британия объявили о новых пакетах помощи Украине

Что положит Вашингтон в «посылку» для ВСУ?

https://odnarodyna.org/article/snaryadnyy-skhematoz-chekhii-trebuet-bolshe-vlozheniy