ссылка

«Соборное уложение» 1649 года

Заглавная иллюстрация. Картина «Земский собор», художник С.В. Иванов, 1908 год
Увеличить шрифт
А
А
А

После затяжной Смуты XVII столетия Россия долго и мучительно восстанавливалась. Разорённое государство нуждалось в твёрдых законах, которые бы учитывали реалии времени и регулировали народную жизнь в соответствии с новыми правилами. Знаменитый «Судебник» 1550 года, принятый Иваном Грозным, уже потерял актуальность, многие его статьи выглядели совершенным  анахронизмом. Ситуация усугублялась множеством законов, принятых самозванцами и временными правителями смутного времени в условиях полной анархии. В ряде случаев они не только не проясняли ситуацию, но и противоречили друг другу.

Царь Алексей Михайлович, известный нам как отец Петра Великого и объединитель русских земель (при нём Россия вернула Смоленск и левобережную Малороссию), с самого вступления на престол горел желанием упорядочить систему государственного управления. Для этого он создал специальную комиссию из разных приказов (средневековых русских министерств). Её возглавил образованный боярин И.Н.Одоевский, прозванный историком Н.П.Загоскиным «Сперанским XVII века». Члены комиссии тщательно изучали не только старые законы и нововведения смутного времени, но и многочисленные челобитные, которые подавали просители из разных регионов страны.

Сложно даже себе представить, какую гигантскую работу пришлось проделать составителям «Уложения». Все законы необходимо было тщательно согласовывать с царём и его ближним кругом, отбрасывать то, что устарело и унифицировать для всей территории России. Тем не менее, составление законов продвигалось достаточно быстро, к сентябрю 1648 года основные пункты «Уложения» были согласованы. Теперь, по мысли царя Алексея Михайловича, требовалось вынести новый свод на обсуждение Земского собора.

Земские соборы в условиях самодержавия представляли собой достаточно любопытный пример позднесредневековой «демократии». Обычно их созывали в чрезвычайных ситуациях, требующих всенародного участия. В частности, именно Земский собор избрал на царство царя Михаила Фёдоровича – первого Романова на русском престоле. В случае с «Уложением» задача стояла ещё более сложная, ведь народные представители должны были не только что-то утверждать, но и принимать активное участие в составлении документов. Таким образом, свод законов совершенно не случайно был назван «соборным», его с полным основанием можно признать плодом «коллективного творчества».

Восьмого февраля 1649 года Земский собор торжественно утвердил новый документ. Он включал в себя 25 основных пунктов и множество подпунктов, их разъясняющих. «Соборное уложение» подробно останавливалось на всех моментах народной жизни и описывало быт разных сословий. Многое из того, что там предлагалось, являлось нововведением и ранее в русском праве не встречалось.

Что любопытно, первый пункт «Уложения» был посвящён церковным вопросам. Это свидетельствует о чрезвычайной важности роли церкви в жизни государства. Подробно останавливались составители свода на жизни государева двора и поместном землевладении. В частности, дворянам, получавшим поместье за несение военной службы, предписывалось самим судить  крестьян на территории своего владения. Очень подробно «Уложение» расписывало наказания за преступления против православной церкви, за измену, татьбу (разбой) и фальшивомонетничество. За многое полагалась смертная казнь, в том числе жестокая (сожжение на костре за поджог и переход в другую веру, заливание раскалённого металла в горло за выпуск фальшивых денег и так далее). Впрочем, по своему реальному наполнению «Уложение» было гуманнее западноевропейского законодательства, многие пункты предусматривали смягчение наказаний за искренне покаяние и выплату денежной компенсации.

«Соборное уложение» стало главным сводом законов России вплоть до 1832 года. Разумеется, к николаевскому царствованию многие его положения успели устареть, однако основа осталась незыблемой. «Уложение» закрепило в стране крепостное право и ужесточило его, урегулировало отношения помещика и государства. Для своего времени это был прогрессивный документ, который учитывал реалии своего времени и в какой-то мере исправлял жестокие нравы. Благодаря «Соборному уложению» мы сегодня имеем возможность узнать детали бытовой жизни своих предков, а также понять то, как было устроено Российское государство в допетровскую эпоху.

Заглавная иллюстрация. Картина «Земский собор», художник С.В. Иванов, 1908 год

579
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору