ссылка

«Спираль смерти» не оставляет Украине надежд на будущее

Увеличить шрифт
А
А
А

Директор Института демографии и социологических исследований НАН Украины академик Элла Либанова предупреждает – в настоящее время Украина переживает невиданный ранее по своим масштабам демографический кризис, который угрожает завершиться «спиралью смерти», когда восстановить население страны уже не получится.

Медленное и неуклонное снижение уровня рождаемости на Украине происходит уже давно, несколько десятилетий. Точнее, с первых лет самостийности – переломным стал 1992 год. А с 2001 года на Украине – один из самых низких в мире уровень рождаемости.

Но сегодняшние показатели умирания населения бьют все рекорды – рождаемость всего за один год упала на 70%, рассказала Элла Либанова корреспондентам британского издания AOAV.

Академик Либанова уверена – дальше будет только хуже.

«Страна теряет молодых, сильных мужчин, которые не станут отцами, потому что одних убили, а другие вернулись инвалидами и не смогут создать семью. Женщины хотят иметь детей от здоровых, сильных мужчин, которые будут растить этих детей и зарабатывать деньги. Вместо этого есть мужчины-инвалиды, которые могут оказаться в одиночестве.

С одной стороны – мужчины-инвалиды (это в лучшем случае), с другой – покинувшие страну женщины фертильного возраста, которые, кстати, уже начали рожать детей там, куда они уехали, но их дети вряд ли когда-то станут гражданами Украины. И если мы не сможем вернуть этих женщин на родину, население Украины окажется в так называемой «смертельной спирали». А мы их вернуть не сможем», 

– уверена Элла Либанова.

По её словам, победа на войне уже не имеет значения для Украины, потому что победа на войне не восстановит население, оно будет сокращаться и дальше, причём темпы сокращения будут расти, даже если установится мир. Это и есть «спираль смерти».

Но подобные проблемы нисколько не волнуют Зеленского, его окружение и его хозяев. Да, в Киеве тоже мечтают вернуть из-за границы не только мужчин, способных воевать, но и женщин. Но не для того, чтобы женщины рожали детей, а мужчины обеспечивали семьи – для того, чтобы отправить их в очередную «мясорубку». «Спираль смерти» остановить просто некому.

Соб. корр. «ОР»

81
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/spiral-smerti-ne-ostavlyaet-ukraine-nadezhd-na-buduschee