ссылка

США игнорируют озабоченность ООН по поводу войны с православием на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

В своем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону российский лидер Владимир Путин, как мы знаем, коснулся темы антицерковных репрессий на Украине и подчеркнул:
«Почему украинские власти демонтируют Украинскую Православную Церковь? Потому что она объединяет не только территорию. Она объединяет наши души. Никто не сможет отделить душу».
Во взаимосвязи с другим историческим ликбезом (об истории отношений между Россией и Украиной, о том, что  украинцы  и русские – единый народ, об экспансии NATO, о провокационных майданах и экскурсах в историю, доказывающих, что даже Львов был русским городом) такое пояснение для многомиллионной американской аудитории, думается, способно перевернуть ее представления о Незалежной, внушаемые родным Госдепом.

Который, отметим, не так давно, в январе, не включил Украину в опубликованный перечень стран, вызывающих особую озабоченность в плане соблюдения религиозных свобод. Сей демонстративный демарш был сделан несмотря на то, что о гонениях на УПЦ свидетельствовал перечень фактов, зафиксированных международными правозащитниками. Факты эти послужили основой для неоднократных критических заявлений ООН в адрес киевского режима. Так, в марте 2023 года офис Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовал доклад на эту тему, который приводится в ежегоднике «Религия сегодня»:

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено тем, что действия государства в отношении УПЦ могут носить дискриминационный характер».

Затем в июне: «Государственные служащие, блогеры и лидеры мнений использовали дискриминационную и подстрекающую риторику и открыто призывали к насилию в отношении священнослужителей и сторонников УПЦ… Кроме того, несколько областных советов запретили деятельность УПЦ».

Но Вашингтон и на обеспокоенность ООН не обратил ни малейшего внимания. Что и понятно: ведь дальше обеспокоенности дело не идёт. Потому и не облегчаются условия содержания для украинских узников совести после визитов ооновских контролёров, продолжаются гонения на каноническую церковь и разграбление её святынь.

Режим Зеленского, чувствуя полную поддержку своих хозяев, продолжает репрессии. Сам президент Украины потребовал от депутатов Верховной рады скорейшего принятия антиконституционного закона (законопроект № 8371) о полном запрете УПЦ. С ужесточающими поправками, предложенными СБУ, и упрощённой схемой рейдерского перевода приходов в ПЦУ. Согласно новому варианту, религиозные организации могут быть закрыты, если их «уполномоченные лица» обвиняются в преступлениях «против основ национальной безопасности Украины». Сами понимаете, для украинского режима состряпать подобные обвинения и соответствующие решения судов не составляет никакого труда. И сколько бы руководители УПЦ ни помогали ВСУ, это не поможет: постмайданная Украина движется курсом искоренения православной веры, поскольку православие есть объединяющее начало одного народа, о котором говорил В. Путин. ПЦУ, надо хорошо это понимать, не является православной церковью, а только маскируется под неё, дабы обманывать верующих.

Одновременно участились и факты нападений на православных верных. Самый вопиющий из них – зверское избиение 22 января 2024 года наместника Банченского монастыря митрополита Лонгина (Жара), взявшего на воспитание в свою обитель более 500 осиротевших и больных детей.

Об этом нападении банченские иноки рассказали журналистке крупнейшего румынского телеканала Realitatea Plus Александре Пакурару. Как та сообщила в эфире, бандит, очевидно, решил, что убил владыку Лонгина после того, как нанес ему удар в лицо.

«Когда его нашли монахи, все ужаснулись и побоялись уведомить силовые органы, чтобы не стало ещё хуже. Он пролежал в больнице в критическом состоянии на протяжении трёх недель, а вышел из неё в престольный праздник женского монастыря святой Ксении, который он построил… Видны гематомы, видно, что его били. Он не упал, он не соскользнул с лестницы, он не пожилой человек, который теряет равновесие… Он полон сил. Жаль, что у него нет защиты», – пишет Александра.

Она также потребовала от руководства Румынии вручить ноту протеста украинскому посольству в Бухаресте в связи с избиением митрополита. Но реакции не было.

Сам владыка так охарактеризовал нападавших: «Те, которые уже два года нас (УПЦ) гонят, бьют наших батюшек, и порезали батюшек, и убили батюшек, и забирают храмы…»

Не прекращаются захваты церквей, не ослабевает давление властей и их подручных маргиналов на священнослужителей и прихожан. К этому добавляются ещё и случаи насильственных и кощунственных вручений повесток верующим в храмах, прямо во время богослужений. Остаются под стражей известные митрополиты – Павел, Ионафан, Феодосий. Продолжаются аресты священников, обыски у них в домах и приходах. Один из примеров – обыск у монахов в Киево-Печерской лавре 9 февраля, когда силовики вновь заявились туда в поисках доказательств «антиукраинской деятельности». Это произошло на второй день после того, как власти приняли решение о том, чтобы отнять у братии землю, дабы таким образом лишить иноков законной прописки. То бишь подоплёка «шмона» очевидна…

Параллельно на Украине вовсю рекламируется ПЦУ с той целью, чтобы на их лжемолебны приходило побольше народа, кроме тех двух-трёх десятков национал-прошитых, что даже на самые большие праздники едва собирают Думенко и его камарилья. Сам руководитель ПЦУ пытается отрицать гонения на УПЦ (например, во время встречи с с англиканским архиепископом Уэлби). Твердит, что, мол, «у нас есть полная религиозная свобода». Кстати, этому самому Уэлби не позволили пообщаться с монахами в Киево-Печерской лавре, а то узнал бы англиканец много интересного о «религиозной свободе» на Украине. Но его просто не пропустили за шлагбаум.

Вырисовывается и новый виток гонений – запрет пастве УПЦ на оплачиваемый труд. Об этом наглядно свидетельствуют отстранение от работы, шквал оскорблений и угроз по адресу молодой украинской переводчицы Евровидения, которая оказалась прихожанкой Украинской православной церкви.
Наверняка ООН когда-нибудь по этому поводу выскажет озабоченность и внесёт в очередной доклад новые репрессии Украины в отношении православных. Проигнорируют ли США и эту озабоченность ООН или есть надежда, что американцы выберут себе власть, которая будет заниматься собственными проблемами Штатов (в том числе и религиозными), а во внешней политике станет прислушиваться к мнению Организации Объединённых Наций? Есть ли надежда на то, что ООН когда-нибудь получит инструменты реального влияния на заблудшие во тьме государства, растоптавшие права человека? Или это из области фантастики?

364
Поставить лайк: 151
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина без свободы совести и без совести вовсе

Молчание ягнят: почему ООН и Совет Европы не ужасает попрание Украиной прав человека?

Ты их в дверь – они в окно: раскольники ПЦУ рвутся во Всемирный совет церквей

Галопом по Европам: как антицерковный агитпроп заграницу обрабатывает

Кто в списке СБУ следующий – Блаженнейший Онуфрий?

Церковная уния в Белоруссии – исторический процесс длиною в столетия

Юбилей расстриги и плоды его деятельности на Украине

Святитель Иона, первый митрополит Московский и всея Руси

Как литовский князь Витовт Русскую православную церковь разделял

https://odnarodyna.org/article/ssha-ignoriruyut-ozabochennost-oon-po-povodu-voyny-s-pravoslaviem-na-ukraine