ссылка

США заставили Грецию вооружать Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Вашингтон сделал Греции «заманчивое предложение» – отправить на Украину системы ПВО, которые стоят на вооружении греческих вооружённых сил. Речь идёт о российских системах ПВО «Тор», «Оса», «С-300» и ЗУ-23-2. Ещё у Греции есть некоторое число БМП-1, а также множество другой устаревшей западной бронетехники и артиллерии. Всё это Вашингтон предлагает передать ВСУ, тем самым продолжая войну с Россией руками Украины.

В Афинах долго думали, колебались, но в воскресенье приняли решение – согласиться на американское предложение и передать Киеву «устаревшие системы вооружения».

Конечно, небезвозмездно: взамен Госдеп США продаст (!) Греции 40 истребителей F-35, 42 двигателя и другие запасные частей к этим истребителям – всего на сумму $8,7 млрд. Эти миллиарды Афины будут выплачивать несколько лет.

А за то, что Греция расстанется со своими системами ПВО, «добрый дядюшка Сэм» предоставит греческому правительству помощь в размере $200 млн. Но проблема в том, что на эти американские миллионы Греция не сможет купить даже одну батарею ПВО западного производства, которая обладала бы такими же характеристиками, как российские ПВО.

И второй нюанс – системы ПВО необходимо отдать Украине уже сейчас, а истребители Греция получит когда-нибудь попозже, когда – не уточняется.

Очередь на новые истребители F-35 расписана на несколько лет вперёд. К тому же в настоящее время происходит модернизация истребителя, поэтому производство упало: если ранее в год выпускалось 150 самолётов, то сегодня (и завтра) не более 98 штук.

«При самом оптимальном для греков раскладе вряд ли они получат свои самолёты раньше 2030 года. Как бы тут не оказаться на месте Словакии, которая, помогая киевскому режиму протянуть ещё немного, осталась без авиации, ПВО и даже без обещанных компенсаций от Евросоюза», – комментирует новость телеграм-канал Readovka.

Самое удивительное, что всё это происходит на фоне противостояния Греции и Турции, которой Вашингтон уже сейчас продаёт истребители F-16 с полным боекомплектом. Получается, что греческое правительство больше беспокоится о безопасности Украины, чем о своей собственной?

Опустошение греческих арсеналов началось ещё до того, как правительство этой страны приняло решение согласиться на требование Вашингтона.

Так, например, депутат и лидер партии «Эллиники лиси» Кириакос Велопулос бьёт тревогу из-за опустошения военных складов.

После того как госсекретарь США Энтони Блинкен побывал с визитом в Афинах, начался вывоз боеприпасов с военных складов в Кехрие. По словам депутата, только за 15 января от складов отъехало более 17 грузовиков с украинскими номерами. То же самое происходит и в другие дни.

Велопулос называет опустошение арсеналов государственной изменой и собирается поднять этот вопрос в парламенте Греции. Вот только пока поднимет, у Греции не останется боеприпасов – все они переедут на Украину.

Депутат напомнил, что Греция уже направляла военную помощь Киеву – столько, сколько смогла.

Теперь же уровень защищённости Греции очень снизился, а потеря в ближайшем будущем сразу нескольких десятков комплексов ПВО всерьёз ударит по греческой обороне.

Соб. корр. «ОР»

665
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Вышел немец из тумана: Шольц снова помог украинским неонацистам

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Шольц хоронит экономику и послевоенную репутацию Германии

Германия обеспокоена упадком бундесвера, но продолжает вооружать ВСУ

Глава МИД ФРГ маниакально ищет способы передать ракеты Taurus Киеву

США пришлют Украине снаряды в рамках экстренной помощи

https://odnarodyna.org/article/ssha-zastavili-greciyu-vooruzhat-ukrainu