ссылка

Старт «Красной стрелы»

Заглавное фото. Первые вагоны фирменного поезда «Красная стрела»
Увеличить шрифт
А
А
А

XX век с полным основанием можно назвать веком научно-технического прогресса. По количеству изобретений, улучшавших жизнь человека, он превзошёл все предыдущие тысячелетия. Немаловажной частью достижений этого столетия стало скоростное преодоление пространства, позволившее значительно сократить время, которое человек проводит в пути.

Сообщение между Москвой и Ленинградом ещё в дореволюционное время признавалось крайне важным. Как известно, первая русская железная дорога в годы правления императора Николая I была открыта именно между этими столицами России. Впрочем, доступность пассажирских перевозок долгое время оставалась неудовлетворительной – стоимость проезда была высокой, а комфорт – низким. Со временем, разумеется, ситуация несколько поменялась в лучшую сторону.

Гражданская война нанесла железным дорогам огромный ущерб. Было уничтожено имущество железнодорожных компаний, погибли многие машинисты. Обе стороны, борясь с бронепоездами, часто повреждали  пути, которые потом наспех ремонтировались.

В начале 30-х гг. советское правительство задумалось о создании «фирменного» поезда, который бы с высокой скоростью курсировал между Москвой и Ленинградом. Путь на нём предполагалось преодолевать за девять часов сорок пять  минут. Вагоны в экспрессе должны были отвечать требованиям повышенной комфортности, ведь «Красная стрела» (так назвали новый поезд) была амбициозным проектом, курируемым лично И.В. Сталиным. Советская власть, запустив экспресс, планировала в дальнейшем по его стопам сделать всё железнодорожное сообщение быстрым и удобным.

Несмотря на свой синий цвет, поезд назван был «красным». Тем самым подчёркивалось два важных момента – «стрела» была проектом советского правительства и выглядела презентабельно (слово «красный» в русском языке имеет также значение «красивый»). При этом создатели поезда утверждали, что новый экспресс предназначен для перевозки обычных людей, а не только партийной элиты.

Первая поездка «Красной стрелы» состоялась в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. Пассажиры могли позволить заказать себе ужин в вагоне-ресторане, а в отдельном вагоне находился переговорный пункт, из которого можно было позвонить в Ленинград. Проводники выдавали путешественникам шашки и шахматы, чтобы они могли с пользой провести время в пути.

С этого момента «Красная стрела» стала постоянно курсировать между Москвой и Ленинградом. В годы Великой Отечественной войны сообщение на время было прервано, но потом опять возобновилось. С 1967 года отправления поезда стала сопровождать музыка Р. Глиэра  «Гимн великому городу».

Пристальное внимание, обращённое к этому поезду, сделало его настоящим брендом Советского Союза. Это позволило сохранить высокий уровень обслуживания пассажиров во время путешествий  и избежать опозданий. Впрочем, экспресс долгие годы сохранял свою элитарность – сделать абсолютно все пассажирские перевозки настолько же комфортными не получилось.

Проект «Красная стрела» пережил все политические бури и сохранился в современной России. Со временем его скорость и уровень сервиса улучшились. В настоящий момент проект экспресса остаётся нашим фирменным брендом и сохраняет все присущие ему удобства. Таким образом славные традиции прошлого становятся настоящим.

Заглавное фото. Первые вагоны фирменного поезда «Красная стрела»

85
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/start-krasnoy-strely