ссылка

«Страны НАТО не оставили нам выбора»: Белоруссия приостанавливает действие ДОВСЕ

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация, складывающаяся вокруг Белоруссии, вынуждает руководство республики действовать всё более решительно. Одним из очередных подтверждений этому стало приостановление Минском действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), к которому республика присоединилась ещё в 1992 году. Данный документ регулирует допустимое количество различной военной техники, а также механизмы проверки соблюдения обязательств, в том числе обмен информацией и проведение инспекций.

О возможности такого шага в Минске предупреждали ещё в прошлом году, обосновывая свои действия общей политикой стран НАТО. В частности, в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, но страны альянса не ратифицировали этот документ. В связи с этим в 2007 году Россия приостановила свое участие в Договоре, а 7 ноября 2023 года и вовсе вышла из него. В ноябре 2023 года Североатлантический совет НАТО заявил о намерении своих членов приостановить действие ДОВСЕ.

Кроме того, в августе 2022 года Чехия решила не выполнять Договор в отношении Белоруссии, а в марте 2023 года так же поступила Польша. В результате Минску не оставалось ничего иного, как принять зеркальные меры. В сентябре 2023 года нижняя палата белорусского парламента приняла законопроект о приостановке действия ДОВСЕ в отношении Польши и Чехии. Позже было принято решение и вовсе приостановить участие страны в Договоре, что было одобрено обеими палатами Национального собрания. 24 мая текущего года Александр Лукашенко закончил процедуру приостановления действия ДОВСЕ, подписав соответствующий закон.

Свою позицию по данному вопросу в Минске обосновали довольно просто – «страны НАТО не оставили нам выбора». Согласно заявлению МИД республики, на протяжении тридцати с лишним лет Белоруссия добросовестно и в полном объёме выполняла свои обязательства по Договору, который «оставался единственным многосторонним юридически обязывающим инструментом в области контроля над обычными вооружениями на европейском континенте».

«Мы были готовы выполнять Договор даже несмотря на откровенно недружественные шаги со стороны отдельных государств-участников, прекративших выполнять ДОВСЕ в отношении Белоруссии», – заявили в белорусском МИД.

В ведомстве подчеркнули, что «решение государств – членов НАТО приостановить действие ДОВСЕ не оставило выбора для Белоруссии».

«Приостановление Белоруссией действия ДОВСЕ является вынужденным ответным шагом, направленным на обеспечение национальной безопасности страны, на фоне разрушения существующего режима контроля над обычными вооружениями в Европе и продолжающейся эскалации военно-политической напряжённости в регионе», – отметили в белорусском МИД.

В то же время в Минске подчеркнули, что «принятие закона не означает выхода Белоруссии из договора», и республика будет готова возобновить выполнение ДОВСЕ «при условии возврата к его выполнению государств — членов НАТО, являющихся участниками договора». Одновременно сообщалось, что страна продолжит соблюдать принятые ранее обязательства «при условии адекватной сдержанности со стороны соседних государств, в первую очередь стран – членов НАТО». И снова призвали к диалогу, но только на равноправной основе «при учёте интересов и озабоченностей друг друга».

Таким образом, Белоруссия в очередной раз показала странам НАТО, что больше не собирается терпеть их агрессивную политику и готова отвечать на неё всеми доступными в её распоряжении способами. Пока Минск действует только дипломатическими мерами, но не исключено, что в случае необходимости будут использованы и иные меры воздействия со всеми вытекающими из этого последствиями.

141
Поставить лайк: 171
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Белоруссия отвела войска от границы с Украиной

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

https://odnarodyna.org/article/strany-nato-ne-ostavili-nam-vybora-belorussiya-priostanavlivaet-deystvie-dovse