ссылка

Суд ДНР вынес приговоры очередным террористам из «Азова»*

Заглавное фото: На скамье подсудимых Артём Вышняк, Сергей Гайкович, Семён Северин, Сергей Самохвал, Дмитрий Клусенко, Евгений Лавренко, Денис Федирко, Дмитрий Кучерявый, Иван Ножечкин и Егор Яковенко.
Увеличить шрифт
А
А
А

Верховный суд ДНР продолжает выносить приговоры военнослужащим украинской армии и националистического полка «Азов» (запрещённого в Российской Федерации). На прошедшей неделе на скамье подсудимых оказались сразу десять человек – военнослужащие войсковой части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения национальной гвардии Украины (на самом деле – националисты из «Азова»): Артём Вышняк, Сергей Гайкович, Семён Северин, Сергей Самохвал, Дмитрий Клусенко, Евгений Лавренко, Денис Федирко, Дмитрий Кучерявый, Иван Ножечкин и Егор Яковенко. Все они признаны виновными в жестоком обращении с мирными жителями Мариуполя, а также в покушении на убийство двух и более лиц, совершённом группой лиц и в умышленном повреждении чужого имущества.

Все они весной 2022 года находились на территории Мариуполя, где развлекались стрельбой из миномётов (суд уточняет – миномёты VZ-82 калибра 120 мм чешского производства) «по жилому массиву на западной окраине г. Мариуполя», по многоэтажной городской застройке. Сколько мариупольцев при этом погибло, а сколько получили ранения, они не знают. Командиры им дали «добро» на уничтожение города и его жителей. В те весенние месяцы 2022 года они чувствовали себя хозяевами Мариуполя и были уверены в том, что имеют право решать, кому жить, а кому умереть.

15 апреля 2022 года преступники получили приказ оставить свои позиции и отходить на территорию завода «Азовсталь», после чего они разбили свои миномёты и пешком отправились прятаться в заводских подземельях. А ещё через месяц сдались в плен, надеясь на скорый обмен. Надежды не оправдались – все десять человек получили разные сроки тюремного заключения, большей частью длительные.

Неделей ранее в ДНР на скамье подсудимых также оказалось сразу десять человек – все «азовцы»:  Леонид Глущенко, Олег Пономаренко, Евгений Горяйнов, Константин Олейник, Вадим Цолан, Сергей Щепкив, Николай Щербатов, Ян Сергиенко, Илья Воронович и Артём Филин. Они также признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов и в покушении на убийство двух и более лиц. Разница только в том, что свои преступления эта группа националистов совершала в пригородном мариупольском посёлке Старый Крым, где устраивали «неизбирательные веерные обстрелы» жилых домов этого посёлка – стреляли, развлекаясь, во все стороны из 122 мм буксируемой гаубицы Д-30.

Сегодня они уверяют, что всего лишь исполняли приказы вышестоящего командования и не задумывались о том, что приказы эти противозаконны. Теперь у них будет время подумат, и эта десятка отправится в тюрьму на разные, но длительные, сроки.

Не уйдут от наказания и те, кто отдавал приказы стрелять по жилым домам: неделю назад  Верховным судом ДНР был вынесен приговор украинскому командиру танкового взвода.

Командир 2-го танкового взвода 1-й роты танкового батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Василий Шевчук признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением и в покушении на убийство двух и более лиц.

«Следствием и судом установлено, что в марте 2022 года Шевчук с сослуживцами дислоцировались на территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в ДНР. В соответствии с приказами командования они должны были сохранять оккупационный режим в республике, в том числе путём жестокого обращения с гражданским населением, применяя  в вооружённом конфликте средства и методы, запрещённые международным договором Российской Федерации»сообщает пресс-служба Следственного комитета России.  

12 марта 2022 года Шевчук получил от руководства приказ уничтожить жилой дом на улице Белорусской. Тот факт, что в доме находились мирные жители – семья с детьми, никого не интересовал – ни отдававшего приказ, ни исполнителей. К счастью, семья успела спрятаться, но дом после попадания в него осколочно-фугасных снарядов, уничтожен полностью.

Верховный суд ДНР назначил наказание Шевчуку в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Жители Мариуполя верят, что все, кто пытался уничтожить их город, кто убивал его жителей, и те, кто отдавал приказы, будут найдены и наказаны – каждый получит по заслугам.

Заглавное фото: на скамье подсудимых Артём Вышняк, Сергей Гайкович, Семён Северин, Сергей Самохвал, Дмитрий Клусенко, Евгений Лавренко, Денис Федирко, Дмитрий Кучерявый, Иван Ножечкин и Егор Яковенко.

117
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинский режим-монстр пожирает народ вместе с правами и свободами на глазах ООН

Молчание ягнят: почему ООН и Совет Европы не ужасает попрание Украиной прав человека?

Чем хуже дела ВСУ на фронте, тем больше на Украине «агентов Кремля»

У Києві закликали вивезти з Маріуполя дітей, яких раніше Україна готувала до зміни статі

В Киеве призвали вывезти из Мариуполя детей, которых прежде Украина готовила к смене пола

Выбор целей террористического государства Украина – гражданское население

Что со зрением и слухом у УВКПЧ?

В Германии внезапно нашлись «похищенные Россией» дети

Кто в списке СБУ следующий – Блаженнейший Онуфрий?

https://odnarodyna.org/article/sud-dnr-vynes-prigovory-ocherednym-terroristam-iz-azova