ссылка

The Sun: «Челленджеры» больше не лучшие танки Европы

Увеличить шрифт
А
А
А

Журналисты британской газеты The Sun отправились на Украину, чтобы сделать репортаж о том, как знаменитые английские танки «Челленджеры» куют перемоги ВСУ.

Но что-то в очередной раз пошло не так…
Журналисты были шокированы увиденным и услышанным: оказалось, что «Челленджеры» никуда не годятся, и единственное, что могут делать – стрелять. Но не на поле боя, а подальше от линии фронта. И чем дальш, тем безопаснее для британской техники.

Украинские военные решили не только продемонстрировать, как танки передвигаются, но и прокатить журналистов. Но «Челленджер» вместе с представителями СМИ увяз в грязи настолько, что выбраться сам не смог, пришлось звать на помощь другого «британца». А если бы не оказалось поблизости второго танка, так  бы и сидеть британским журналистам в большой луже в бескрайней донбасской степи.

Заодно англичане выяснили, что из 14 «Челленджеров», подаренных Лондоном ВСУ ровно года назад – в марте прошлого года, – на ходу осталось только семь. Правда, слова «на ходу» не очень подходят, как убедились англичане. А учитывая, с какой скоростью уничтожается западная техника, оставшиеся могут не дожить до того, как подсохнут все лужи.

«Один танк был уничтожен «Ланцетом» ещё в сентябре, ещё один отправили в тыл для целей обучения. Два других были повреждены в бою, но с тех пор их отремонтировали, в том числе заменив стволы. Ещё пять танков вышли из строя по техническим причинам, но их не могут отремонтировать, потому что доставка запасных частей из Великобритании иногда занимает месяцы, кроме того, не хватает квалифицированных механиков, чтобы поддерживать оборудование в рабочем состоянии. А ещё из-за дефицита личного состава: танкистов, которых обучали в Британии, отправили рыть окопы, поэтому танки и стоят без дела, но с другой стороны, это даже хорошо. Потому что одной из главных проблем являются резиновые подушки на гусеницах и колесах, которые быстро изнашиваются», – говорится в статье.

Проблем с этими танками, как оказалось, много. У них слабая проходимость, зато очень большой размер и вес, что сильно уменьшает маневренность. При своей массе 64 тонны британский танк примерно равен немецкому Leopard 2 и американскому Abrams M1A2, но на 20 тонн тяжелее российского Т-80 и имеет на 30 процентов меньшую мощность, отмечает издание.

Кроме того, Лондон передал танки украинской армии без дополнительной брони, которая использовалась англичанами в Ираке. Вэсэушники сами приварили дополнительные броневые решётки к боковым и передним панелям и установили антидроновые клетки над башнями, чтобы хоть как-то защитить это чудо британского ВПК. 

А украинский военный с очень говорящим позывным Кейфарик рассказал ещё об одной проблеме – необходимо переучить украинских танкистов, которые просто не могут понять, для чего было гнать на Украину «Челленджеры», когда есть советские танки.

«Советские танки могут решать множество задач, а натовские могут только стрелять в бою – танк против танка, при этом заранее известно, что «британца» подстрелят в первые пять минут», – цитирует издание Кейфарика.

Поэтому «Челленджеры» и держат подальше от линии фронта, чтобы не умножать список потерь – СВО уже привела к переоценке реальной эффективности западных танков и сегодня Запад пытается сберечь хотя бы то, что осталось от ореола непобедимости натовского вооружения.

«Переоценка эффективности различных средств вооружения ставит глобальный вопрос о том, каким образом оценивать уровень мировых армий сегодня. ВС России в ходе конфликта успешно сумели приспособиться к новой реальности, чего не скажешь о наших потенциальных соперниках, грозящих отправить свои войска на Украину», – комментирует телеграм-канал Readovka статью в британском The Sun.

Ну а британский таблоид, начав статью с восхваления «самых лучших танков в мире», «самых комфортных» и прочих «самых – самых», в конце пришёл к выводу, что эти танки оказались непригодны к войне в реальных условиях.

908
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Шольц хоронит экономику и послевоенную репутацию Германии

Германия обеспокоена упадком бундесвера, но продолжает вооружать ВСУ

Глава МИД ФРГ маниакально ищет способы передать ракеты Taurus Киеву

США пришлют Украине снаряды в рамках экстренной помощи

НАТО не может обеспечить даже себя, а ВСУ и подавно

ТАС: отправлять вооружение в чёрную дыру – опасная игра

https://odnarodyna.org/article/sun-chellendzhery-bolshe-ne-luchshie-tanki-evropy