ссылка

ТАС: отправлять вооружение в чёрную дыру – опасная игра

Увеличить шрифт
А
А
А

«В прошлом месяце специальный генеральный инспектор операции «Атлантическая решимость» обнародовал свой первый квартальный отчёт о надзоре за американской помощью для Украины.

Украина вступила в третий год вооружённого конфликта с Россией, и Соединённые Штаты присутствуют там на каждом этапе, поставляя оружие на миллиарды долларов, проводя боевую подготовку, оказывая гуманитарную помощь, предположительно осуществляя контроль за всем этим. На сегодня конгресс выделил на помощь Украине умопомрачительную сумму – 113,4 миллиарда долларов», – пишет американский журнал The American Conservative.

Автор статьи Джейсон Бирдсли (Jason Beardsley) считает, что с нескончаемым потоком американской помощи, идущей на Украину, далеко не всё так гладко.

Вышедший недавно отчёт вызывает немало вопросов о том, как распределяются и расходуются предназначенные для Украины средства.

«Беглый взгляд на одностраничное предисловие показывает, что поставленное американское оружие «слабо обслуживается и не в полной мере работоспособно», что инвентаризация сложной и секретной боевой техники и вооружений «осуществляется непоследовательно», а что касается контрактов сухопутных войск с Польшей на обслуживание, то там налицо «слабый контроль за логистикой».

Если глубже окунуться в содержание самого отчёта, то мы узнаем о «незаполненных грузовых декларациях» в процессе отправки вооружений и о слабой материально-технической поддержке, в результате чего «увеличивается риск потери и кражи» такого оружия», – кратко излагает издание содержание отчёта.

Министерство обороны США признаёт, что в его системе контроля есть упущения, и он включает далеко не всю технику и оружие перед отправкой на Украину, из-за чего эта самая система устаревает почти мгновенно.

Кроме того, управление генерального инспектора заметило, что американские ответственные лица порой понятия не имеют, куда попадает самое сложное и секретное военное оборудование американского производства после отправки на Украину.

Европейское командование США излучает оптимизм, утверждая, что на Украине нет никаких доказательств несанкционированной передачи вооружения и боеприпасов. Вместе с тем оно отмечает, что более четверти этих поставок вообще не проверяется. Отправлять современную технику в чёрную дыру, надеясь при этом на лучшее, – это опасная игра, делает вывод издание.

Реальная обстановка на местах, когда ракеты «Стингер» можно обменять на виски, показывает, насколько нелеп и лицемерен оптимизм властей США, которые уверены, что в состоянии вести аккуратный и точный учёт того военного вспоможения, которым пользуется страна-получатель (Украина), замечает автор.

«Президент и члены конгресса прежде всего отвечают перед американским народом. Как минимум, они могут и должны потребовать полного отчёта за каждый цент, за каждый патрон, ракету и пакет помощи, отправляемые за рубеж. Одновременно Вашингтон мог бы подумать о том, что полезно для Америки, что в её лучших интересах, и только после этого начать размышлять, поддерживать ли требования президента Зеленского и Украины», – заключает The American Conservative.

574
Поставить лайк: 221
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Шольц хоронит экономику и послевоенную репутацию Германии

Германия обеспокоена упадком бундесвера, но продолжает вооружать ВСУ

Глава МИД ФРГ маниакально ищет способы передать ракеты Taurus Киеву

США пришлют Украине снаряды в рамках экстренной помощи

НАТО не может обеспечить даже себя, а ВСУ и подавно

The Sun: «Челленджеры» больше не лучшие танки Европы

https://odnarodyna.org/article/tas-otpravlyat-vooruzhenie-v-chyornuyu-dyru-opasnaya-igra