ссылка

Тирасполь обратился к России и международным организациям с просьбой о помощи

Увеличить шрифт
А
А
А

В столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики состоялся VII съезд депутатов всех уровней, анонсирование которого вызвало множество слухов как в Молдавии, так и на Украине. Самый популярный из которых обещал: Тирасполь на этом съезде обязательно примет решение просить Москву включить непризнанную республику в состав России.

Украинский политолог Виталий Кулик пытался убедить, что уже в марте Приднестровье войдёт в состав Российской Федерации, поэтому необходимо срочно этому помешать, не дожидаясь съезда.

По его словам, Кишинёв не сможет справиться с возникшей проблемой, в результате в Молдове начнутся беспорядки, власть прозападной Майи Санду будет свергнута и ей на смену обязательно придёт власть пророссийская, после чего армия ПМР нападёт на Одессу. Для того чтобы этого не произошло, всего-то и требуется, чтобы Санду призвала на помощь украинских военных.

Поддержал это предложение и экс-командир полка «Азов»* Максим Жорин, который не понимает, почему «Запад всё ещё даёт возможность существовать Приднестровью». Демократия? Право на самоопределение? Не, не слышали.

Накануне открытия съезда заместитель председателя Верховного совета ПМР Галина Антюфеева опровергла все слухи, объяснив, что главной темой съезда будет экономическое положение в республике, которое резко ухудшилось после того, как в январе текущего года Кишинёв принял решение взимать пошлину со всех товаров, следующих через территорию Молдовы. А Украина вообще закрыла свой участок границы с ПМР.

Экономическое давление со стороны Кишинёва привело к тому, что республика не досчиталась порядка 10 млн приднестровских рублей в виде налоговых отчислений. По данным на январь 2024 года, таможенные платежи в бюджет Приднестровья снизились на 18%, объём импорта сократился на 19%. А ввоз одежды и обуви на территорию Приднестровья сократился на 65%, игрушек – на 50%.

Ситуация продолжает ухудшаться, в связи с чем участники съезда обратились к России и международным организациям за помощью.

«Молдова фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета. Молдова стремится разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования. Молдова приняла закон о сепаратизме, создав предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья. Молдова намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинёв отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем. На Приднестровье оказывается социально-экономическое давление, что прямо противоречит европейским принципам и подходам в области защиты прав человека и свободной торговли. Молдова оказалась неспособна признать за жителями Приднестровья наличие неотъемлемых общечеловеческих прав и свобод», – говорится в заявлении, принятом на съезде.

Видео файл

В связи с этим депутаты обратились к Совету Федерации и к Государственной думе России с просьбой «о реализации мер по защите Приднестровья» с учётом того, что в республике проживает 220 тысяч граждан России, а также в связи с тем, что РФ является посредником в переговорном процессе.

Были также приняты обращения в адрес Генсека ООН и ОБСЕ, в Международную ассамблею государств-участников СНГ, в Парламент Евросоюза, в адрес Международного комитета Красного Креста и всем участникам международного переговорного процесса в формате «5+2».

По мнению некоторых украинских СМИ, Тирасполь обращается не столько к Москве, сколько к Кишинёву и к Западу, а в заявлении «между строк читается угроза эскалации конфликта».

Но украинский телеграм-канал «Легитимный» не сомневается – Молдавия давно готовится к военному конфликту с Приднестровьем, постоянно провоцируя Тирасполь и нагнетая ситуацию.

«Одной из причин начала будущего конфликта является заинтересованность Украины в боеприпасах, которые находятся в ПМР. Именно Киев через западных кураторов давит на Кишинёв, предлагая разморозить военный конфликт. Украина сейчас переживает жёсткий дефицит боеприпасов, а в Колбасной их огромное количество. По нашим данным, там очень много зарядов для РПГ, для артиллерии, гранат, стрелкового вооружения, бомб и мин. Всё то, что очень необходимо Украине. Есть информация, что склады с оружием давно заминированы и в случае нападения будут подорваны. Вот почему конфликта ещё не случилось. Но в Киеве думают, как захватить склады без подрыва. По мнению экспертов, если произойдет подрыв, то взрыв будет огромнейший, сравнимый по мощности с ядерной бомбой», – пишет «Легитимный».

А накануне съезда замгенсека НАТО Мирча Джоанэ в интервью румынскому телеканалу ProTV заранее предупредил: «Разумеется, НАТО осудит Россию, если она попытается присоединить Приднестровье, и будет поддерживать Молдову».

Отозвался и официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, который «выразил беспокойство» в связи с тем, что Приднестровье просит помощи у России, не заметив тот факт, что Тирасполь попросил помощи не только у России. Но не забыл предупредить – Вашингтон будет поддерживать Молдову.

Махровый украинский националист-радикал Дмитрий Корчинский напомнил из своей параллельной реальности: это Киев имеет виды на Приднестровье, это исторически украинская территория, как и на российские Ростов, Воронеж, Кубань и т. д., призвав не останавливаться на границах 1991 года.

Офис Генсека ООН прокомментирует обращение непризнанной республики позже – пока там «пытаются получить больше информации», но, скорей всего, просто не знают, что ответить.

Пока только в России пообещали рассмотреть просьбу Тирасполя о помощи.

«Защита интересов жителей Приднестровья является одним из приоритетов. Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами», – отметили в МИД Российской Федерации.

421
Поставить лайк: 41
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/tiraspol-obratilsya-k-rossii-i-mezhdunarodnym-organizaciyam-s-prosboy-o-pomoschi