ссылка

Ты их в дверь – они в окно: раскольники ПЦУ рвутся во Всемирный совет церквей

Увеличить шрифт
А
А
А

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) подала заявку на членство во Всемирном совете церквей. Что называется, губа не дура. Впрочем, удивляться нечему. Политическое детище провокатора Варфоломея и Госдепа США, направляемое теми по пути унии с католиками, пытается любыми методами укрепить свои позиции на мировой сцене.

Всемирный совет церквей – крупнейшая международная экуменическая организация, созданная в 1948 году в Амстердаме. Ныне членами её являются 352 христианских церкви (преимущественно протестантские) из более чем 100 стран, представляющие около 400 миллионов христиан. Штаб-квартира ВСЦ находится в Женеве. ВСЦ позиционирует себя как «Международное содружество христианских церквей, построенное на основе диалога и сотрудничества». Входит в её состав и ряд поместных православных церквей, в том числе Русская православная церковь. Здесь нужно отметить, что первоначально экуменическое движение было осуждено РПЦ и представителями других автокефальных православных церквей на совещании в Москве в июле 1948 года, но сегодня у них  позиция иная. Вот как в свое время охарактеризовал её глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:

«Сегодня экуменическое движение совсем не то, каким было в момент его основания. В момент образования экуменического движения был принят принцип: не вводить никаких новшеств, которые будут отдалять церкви друг от друга. Однако впоследствии появилось женское священство, были признаны однополые браки и принят ряд других решений, идущих идут вразрез с общепризнанными христианскими принципами».

Поэтому, подчеркнул Легойда, сам факт присутствия Русской православной церкви в ВСЦ «вносит другую тональность в эти отношения, позволяет сохранить христианскую основу деятельности организации».

Теперь же ввиду желания главы ПЦУ Думенко и его шайки расстриг попасть в число членов ВСЦ, присутствие русской церкви там может оказаться ещё более полезным. Ведь сомневаться не приходится в том, что целью псевдоправославных погромщиков является пропаганда среди сотен мировых конфессий своей деятельности, а также дискредитация РПЦ и УПЦ.

Вот что по данному поводу написал в своем блоге митрополит Запорожский Лука:

«О какой же любви будут свидетельствовать [в ВСЦ] т.н. христиане из «пцу»? О «любви», которая приходит с дрекольями, болгарками и арматурой для того, чтобы отбирать храмы у других христиан? О «любви», которая кощунственно поступает со святынями, бросает в иконы камни, выбрасывает в грязь Святые Дары? О «любви», которая угрожает смертью и убийствами другим людям, изгоняет из домов семьи священников только за то, что они поминают не Чокалюка-Думенко, а Блаженнейшего митрополита Онуфрия?.. О чем могут свидетельствовать люди, которые не то что христианских заповедей хранить не могут, но даже государственные законы презирают, которым наплевать на Конституцию, на Закон о свободе совести, на Уголовный и Гражданский кодексы?.. То, что это политическая организация, ни у кого нет сомнений. Но вот если Всемирный Совет Церквей примет в свои ряды «пцу», это будет свидетельствовать лишь об одном – руководство ВСЦ в своих решениях также руководствуется не христианскими, а политическими мотивами».

Сюда еще можно добавить, что киевский режим, в преддверии голосования в парламенте антицерковного закона 8371, подключил к кампании по «обоснованию» запрета канонической церкви свой печально известный Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), а ещё выделил $3,5 млн для этой кампании за рубежом. И что он по-прежнему на разных уровнях ведет свою политику «Тысячи порезов» против УПЦ, пытаясь её обескровить даже до решения Верховной рады. И продолжает крышевать и науськивать маргиналов, нападающих на храмы, священников и мирян. Один из самых свежих примеров – поджог монастырского комплекса УПЦ в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (Владимир-Волынская епархия), произошедший 14 апреля на острове села Вербка, что возле Ковеля. Один из хозяйственных корпусов там выгорел полностью, а второй, где были обустроены домовая церковь и трапезная, пострадал частично.

«Поджог был совершен после окончания воскресной Божественной литургии. На пепелищах монастырских корпусов видны выбитые снаружи окна», – сообщили по этому поводу в епархии. 

Возвращаясь к заявке ПЦУ на членство в Всемирном совете церквей, можно со стопроцентной уверенностью предположить, что в случае своего попадания туда варфоломеевские агенты влияния еще более активно будут проводить линию Фанара на раскол всего мирового православия. В частности, уже сейчас они пытаются налаживать контакты с Македонской церковью, тем самым вбивая клин между нею и церковью сербской. Все это делается в полном соответствии с устремлениями «фанарского вора» – патриарха Варфоломея, который посулил македонцам свой очередной «томос», но его получение поставил в зависимость от признания ПЦУ и установления евхаристического общения с ней.

379
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ty-ikh-v-dver-oni-v-okno-raskolniki-pcu-rvutsya-vo-vsemirnyy-sovet-cerkvey