ссылка

У «змагаров» появился новый кукловод с протухшими идеями

Увеличить шрифт
А
А
А

Беглая белорусская оппозиция продолжает борьбу за свое выживание вдали от дома. «Борцы» с режимом Александра Лукашенко уже давно распрощались с надеждами в обозримом будущем вернуться на родину в качестве победителей, хотя и продолжают делать вид, что ещё не всё потеряно. Для этого «змагары» стремятся всеми силами доказать окружающим, что на Западе не забыли про «белорусский вопрос», попутно выбивая для себя финансирование. Одним из очередных актов спектакля под названием «Запад нам поможет» играли в начале ноября.

6 ноября стало известно, что Швеция назначила своего дипломатического представителя при структурах беглой белорусской оппозиции в Евросоюзе. Ранее аналогичные шаги сделали Франция, Литва, Эстония, Польша и США. Как заявил в Вильнюсе на совместном брифинге с главной «змагаркой» Светланой Тихановской глава шведского МИД Тобиас Билльстрем, «Белоруссия и белорусский народ заслуживают того, чтобы быть демократическими, заслуживают того, чтобы быть свободными, и всё, что мы можем сделать, должно быть сделано». Причём, выводя в свет своего представителя, которым стала экс-посол Швеции в Минске Кристина Юханнессон, министр не сказал абсолютно ничего нового. По его словам, ЕС должны усилить санкции против республики и продолжить преследования тех, кто «принимал участие в нарушении прав человека, угнетении и репрессиях против белорусов».

Кроме того, шведский министр сообщил, что его страна продолжит оказывать помощь «змагарам» и тем, кого они считают политическими заключёнными, а также увеличит финансирование на сбор «доказательств преступлений режима Лукашенко». Неудивительным стало и явно направленное против России заявление о том, что Швеция направит финансирование на «поддержку» инициатив, направленных «на укрепление белорусской идентичности» (читай: национализма). И, кончено, Билльстрем не мог не поблагодарить «змагаров» за поддержку Украины и не помахать перед ними той же морковкой, которой ЕС уже не одно десятилетие машет перед Киевом, – евроинтеграцией.

«Я убежден, что однажды Белоруссия станет членом Евросоюза — я имею в виду свободную Белоруссию. Так же, как и Украина, Молдова и Грузия», – сказал он и добавил, что Швеция, видит «белорусский вопрос» одним из приоритетов во время своего председательства в 2024 году в Северном Совете и Северо-Балтийском союзе.

Кристина Юханнессон была послом в Белоруссии с сентября 2017  по август 2022 года и сделала немало для поддержки местной оппозиции. Свою «миссию» она будет проводить из Стокгольма, являясь одновременно послом в проекте «Восточное партнёрство». При этом её задачами будет изучение проблем белорусов, живущих в Швеции, и «информирование» жителей страны и структуры правительства о ситуации в Белоруссии.

В сложившей ситуации примечательно то, что даже Юханнессон относится крайне скептически к «змагарам» и не готова открыто поддерживать их инициативы. Например, она прямо сообщила, что идея с «новым паспортом Белоруссии» крайне сырая и о ней можно будет говорить только после серьёзного изучения в рамках всего европейского сообщества. Впрочем, для «змагаров» всё это неважно, так как они смогли добиться того, о чем мечтали. Им снова пообещали кинуть кость в виде некой финансовой поддержки, а также дали возможность напомнить о себе в информационном пространстве. На большее «борцы за свободную Белоруссию» сегодня и не рассчитывают.

543
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

«Политика»: США построят в Румынии своё «государство в государстве» – чем это обернётся для румын?

https://odnarodyna.org/article/u-zmagarov-poyavilsya-novyy-kuklovod-s-protukhshimi-ideyami