ссылка

Украина: отопления зимой не будет, учитесь летом

Увеличить шрифт
А
А
А

Близится к концу учебный год, а значит, пора подумать о следующем. На Украине следующий учебный год начнётся не традиционно – 1 сентября, а на месяц раньше. Всё дело в том, что в Киеве пришли к выводу: обеспечить отоплением и электроэнергией учебные заведения в следующем учебном году не представляется возможным. В связи с чем министерство образования опубликовало рекомендации на 2024/25 учебный год.

В министерстве предупреждают, что аудитории украинских высших учебных заведений и техникумов отапливаться не будут, отопление школьных зданий – под вопросом, возможно, в каких-то городах удастся решить вопрос с отоплением на месте, однако это будет скорее исключением, чем правилом.

Поэтому необходимо использовать для обучения студентов и школьников тёплые месяцы. Например, начать учебный год не 1 сентября, а 1 августа, а закончить его не 25 мая, а 25 июля, таким образом можно будет выиграть три месяца учебного года.

«Наша цель – обеспечить подготовку учебных заведений к прохождению нового осенне-зимнего периода и отопительного сезона с учётом возможностей привлечения альтернативных источников энергии и гибкого графика образовательного процесса, адаптированного к экономному использованию энергоресурсов. Это касается образовательных программ всех уровней и всех обучающихся», – говорится в сообщении Министерства образования Украины.

Также в сообщении рекомендуется в теплые месяцы (сентябрь, октябрь, май) учиться и по субботам. Но даже при выполнении этих рекомендаций вряд ли удастся втиснуть весь учебный процесс в тёплое время года, поэтому учиться в холодных аудиториях и классах всё же придётся. Украинские социальные сети и телеграм-каналы уже раздают свои рекомендации на этот счёт: брать с собой на занятия термос с горячим чаем и одеваться многослойно, а некоторые даже призывают учебные заведения обеспечить учеников тёплыми пледами.

Последствием всех этих рекомендаций станет ещё больший отток будущих студентов за границу: граждане Украины сделают всё возможное, чтобы их чадо училось в тепле, и отправят абитуриентов получать знания в другие страны.

«Теперь к аргументам, почему украинская молодёжь выбирает получение образования за рубежом, добавился ещё один.  И виноват в этом не только агрессор, который планомерно уничтожает нашу энергетическую систему. Определённая доля вины лежит и на украинском правительстве, которое не сумело должным образом защитить объекты энергетики и не обеспечивает учебные заведения альтернативными центральному отоплению источниками тепла», – вынужден признать украинский телеграм-канал «Министр в отставке».

Напомним, весной текущего года ВС России нанесли пять массированных ударов по энергосистеме Украины, после чего глава министерства энергетики Герман Галущенко объявил о потере мощности в 8 ГВт, что составляет 90% всей мощности украинской энергосистемы. Итогом стало введение на прошлой неделе постоянных веерных отключений электроэнергии, несмотря на то что импорт из стран Евросоюза не прекращается.

Председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил при этом, что в настоящее время энергосистема Украины переживает не самую сложную ситуацию.

«Я хотел бы, безусловно, всех порадовать, сказав, что сейчас самая плохая ситуация из возможных. Но это было бы ложью. На самом деле, во время летней жары потребление может быть существенно выше, чем наблюдается сейчас. Летом в энергосистеме будет минимум мощности, которую дают атомные станции. Это связано с плановыми и неотвратимыми ремонтами на АЭС, которых технологически нельзя избежать. Поэтому летом будет больший дефицит электроэнергии, чем сейчас», – объяснил Кудрицкий.

О том же, что будет, когда наступят холода, глава «Укрэнерго» пока не думал.

1392
Поставить лайк: 213
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukraina-otopleniya-zimoy-ne-budet-uchites-letom