ссылка

Украина – страна с «зомби-экономикой»

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская экономика переживает не кризис, а коллапс. Сегодня она может существовать и функционировать только за счёт западной помощи. Если же западные вливания по какой-то причине начнут сокращаться или вообще остановятся, в стране тут же начнутся проблемы. Кстати, они уже начались – с социальными выплатами и зарплатами бюджетников. За этим последует девальвация гривны, рост налогов и тарифов на коммунальные услуги и следующий виток обнищания населения по примеру, например, Гаити. Вот и получается: шли в Европу, а оказались на задворках Африки, по пути став страной с «зомби-экономикой».

Но это всё просто слова, а цифры будут пострашнее.

Так, например, всего за год прибыль предприятий на Украине упала в 13 (!) раз. Это прошлогодние данные, и есть подозрение, что за этот год ситуация только ухудшилась.

«По данным Госстата предприятия и организации Украины в 2022 году получили прибыль от обычной деятельности до налогообложения в сумме 88,48 млрд грн, что в 12,6 раза меньше показателя за довоенный 2021 год. Это вызвано ростом доли убыточных предприятий с 26,7% в 2021 году до 33,8% в 2022 году, а их суммарных убытков – вчетверо: с 232,8 млрд грн до 928,2 млрд грн.», – сообщает Телеграм-канал MediaKiller.

Официальная статистика медлительна, свежие данные будут ещё не скоро, однако и так понятно, что дела в украинской экономике идут очень плохо. При этом официальный Киев уверяет, что всё хорошо, а «экономика показывает рост», в то время, когда всё больше  предприятий несут убытки. Кроме банков, конечно. Вот у банков действительно – реальный рост прибыли. Не в накладе и корпорации по поставкам вооружения, а также все, кто связан с этими поставками и вообще с оружием. Война оказалась очень прибыльным бизнесом. Однако уже совсем скоро всё может измениться, а офис президента уже в начале следующего года может остаться без источника существования – помощи Запада. Причём и финансовой, и военной. Об этом пишет украинский Телеграм-канал «Легитимный».

Запад всё чаще выказывает недовольство не только результатами контрнаступления ВСУ, но и поведением украинского Генштаба, а, значит, у западных партнёров всё меньше желания вкладывать финансы в провальный проект.

Соб. корр. «ОР»

769
Поставить лайк: 78
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зустріч у Швейцарії обертається повним провалом для Зеленського

Встреча в Швейцарии оборачивается полным провалом для «просроченного» Зеленского

Украина: отопления зимой не будет, учитесь летом

Як українські військові продають «товар» з полів битв європейцям і американцям

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Новый закон о мобилизации – смертный приговор гражданам Украины

Для чего Блинкен спешно прибыл к почти «просроченному Зеленскому»?

Кредитори поспішають повернути борги – поки Україна «ще не вмерла»

https://odnarodyna.org/article/ukraina-strana-s-zombi-ekonomikoy