ссылка

Украинизацию русских регионов режим Зеленского грозится ужесточить

Увеличить шрифт
А
А
А

Главный борец с русским языком на Украине, так называемый мовный омбудсмен Тарас Креминь презентовал отчёт о своей деятельности за 2023 год. И этот отчёт лучше всех остальных документов доказывает: люди, живущие в исторически русских регионах Украины, не желают отказываться от своего родного языка. Несмотря на репрессии, несмотря на унижения, несмотря на жёсткое повсеместное давление, русские люди хотят говорить на своём родном русском языке. Здесь нужно учесть, что жёсткое националистическое давление на население Украины идёт на протяжении уже десяти лет.

В своём докладе Креминь  представил статистику нарушений языкового законодательства, которая на самом деле свидетельствует о том, в каких регионах не желают отказываться от родного языка. Это Одесская, Харьковская, Днепропетровская области, а также Киев и Киевская область – столица Украины всегда была русскоязычной.

«Среди регионов больше всего жалоб на использование при общении русского языка пришли в Киеве. Хотя именно в Киеве больше всего сознательных граждан, следящих за том, чтобы все разговаривали на мове. Очень много нарушений в Одесской области, потом идёт Харьковская, Полтавская, Днепропетровская, Николаевская», – жаловался Креминь.

Он потребовал от депутатов выйти из своих машин и пройтись по улицам указанных областей и посмотреть вокруг. Креминь не сомневается, что от увиденного можно упасть в обморок: от многих названий улиц веет «Русским миром». Даже если эти названия и написаны на мове, но улица не может носить имя Пушкина, уверен безумный «защитник мовы».

Впрочем, вряд ли депутаты будут падать, поскольку для многих из них русский – родной язык

Но для Креминя ужасно всё вокруг: от названий самих улиц до названий магазинов, предприятий, и даже детских садов.

Детские сады называются «Ивушки» и «Дубочки», а есть ещё и «Топольки»,и даже «Алёнушки», ужасается «защитник». А в самих детских садах и группы называются по-русски и подписи к картинкам – тоже на русском языке, недоумевает Тарас. Как такое может быть после десяти лет сплошной украинизации?

По его словам, в высших учебных заведениях ничего подобного нет по той причине, что там действует сеть студентов, «защитников мовы», которые сразу же доносят на преподавателей, как только те начинают говорить на русском. Поэтому преподаватели боятся и следят за собой, гордится «шпрехенфюрер» тем, что среди студентов есть уже готовые надзиратели. А вот в детских садах такого нет, следовательно, недоработали. И если дать киевскому режиму продержаться ещё с десяток лет, то там наверняка вырастет новое поколение, способное быть надзирателями уже с детского сада.

Но есть и «перемоги». Например, из радиовещания были полностью изжиты все русские песни, радуется Креминь. Это случилось впервые за последние тридцать лет – нет ни одной песни на русском языке, зато на языках Евросоюза – треть песенного репертуара.

«Нашими сотрудниками проанализировано исполнение 8334 песен. Не знаю другой такой структуры, с такой маленькой численностью, которая проводит такую системную работу. Переслушать более 8 тысяч песен почти нереально, это наш своеобразный рекорд. Всё ради исполнения закона и развития украинского языка»,

– ликует «шпрехенфюрер», не понимая всей абсурдности ситуации – переслушать восемь тысяч песен в поисках русских слов? При этом он искренне верит в то, что занимается «развитием украинского языка», тогда как на деле взращивает ненависть к мове у всех русских людей, которые волею судьбы оказались на территории Украины.

Но Креминь не готов останавливаться на достигнутом и призывает перейти от «оборонительной украинизации» к «наступательной», что будет выражаться в ужесточении «мовного законодательства».  Куда дальше наступать – не совсем понятно, на всей Украине на сегодняшний день осталось всего три русские школы. Можно предположить, что в ходе «наступления» они будут уничтожены в первую очередь, наряду с «Дубками» и «Ивушками».

Кто при этом оккупант? Ответ очевиден: те, кому мешает жить родной язык народа, названия улиц и детских садиков. Чем обернётся ужесточение украинизации, тоже очевидно. Постмайданный    режим настолько туп, что совершенно не способен учиться даже на своих ошибках, которые неизбежно приводят Украину к потере территорий и населения. Лучше бы «шпрехенфюрер» считал не украинские песни, а количество людей, которые за эти годы полностью перестали использовать украинский язык и перешли на родной русский в ходе проведения СВО и на языки Евросоюза (ибо в Европе без знания языка не очень-то устроишься на работу). Может быть, эта статистика вразумила бы украинизаторов, которые добились того, что миллионы тех, кто прежде в своей жизни использовал мову, перестали это делать? Хотя вряд ли – с упорством, которому бы позавидовал любой баран, «шпрехенфюрер» и иже с ним будут и дальше способствовать тому, чтобы Украина становилась всё меньше и меньше и по площади, и по численности населения. Уже не говоря о том, скольких эта публика уложила в могилы…

589
Поставить лайк: 72
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukrainizaciyu-russkikh-regionov-rezhim-zelenskogo-grozitsya-uzhestochit