ссылка

Украинские боевики воюют в Судане?

Увеличить шрифт
А
А
А

CNN сообщает о причастности украинских спецслужб как минимум к восьми атакам беспилотников по ополчению Сил быстрой поддержки (СБП) в Судане.

Ссылаясь на украинский военный источник, CNN сообщает о работе неких «несуданских военных». Сам источник уточнил что вероятную ответственность за эту операцию несут украинские спецслужбы. Американские журналисты указывают, что такую модель  беспилотников никогда ранее в Африке не замечали. На их мониторах замечен текст на украинском языке (слово «Зупинити»), а сам стиль атаки (прямой удар по цели) характерен для зоны СВО, но не для Африки.

По отражению лица оператора дрона на экране видно, что это иностранец в балаклаве. Если бы это был местный боевик, прятать лицо он бы не стал. Официального подтверждения нахождения украинских военных в Судане нет, но СМИ писали о планах ГУР МО Украины вредить интересам России в Африке.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба цинично обещал «освободить Африку от российского влияния». При том что Киев способствует сохранению геополитической монополии Запада на планете, лишая африканцев права избавиться от неоколониального ига!

СБП под командованием генерала Мухаммада Дагло воюют против войск командующего армией Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Последний организовал госпереворот и захватил власть в стране, с чем не согласилась часть его бывших сторонников, в том числе Дагло. Аль-Бурхан опирается на поддержку исламистских кругов. СБП получают помощь от российской ЧВК «Вагнер». Это и стало причиной завуалированного присоединения Киева к суданской войне на стороне аль-Бурхана.

Несколько лет назад Москва и Хартум достигли договорённостей о базировании на суданском побережье Красного моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Это стратегически важный регион, откуда можно контролировать путь из Аденского залива через Суэцкий канал в Средиземноморье. В Джибути, расположенной у побережья Аденского залива, уже находятся одиннадцать иностранных военных баз США, Китая, Германии, Испании, Франции, Италии и Японии.

Появление российской базы в Судане остаётся пока под вопросом. И Дагло, и аль-Бурхан согласны на её размещение, но внешние игроки, прежде всего США, спешат посеять раздор между суданскими союзниками России. И если «вагнеры» оказывают поддержку Дагло, значит, аль-Бурхан качнулся в сторону американцев.

В начале сентября 2023 года обозреватель влиятельного издания Wall Street Journal Уолтер Мид описал тактику нанесения России военного поражения на Украине. Надо раздёргать российские военные ресурсы по разным конфликтным направлениям – от Приднестровья и Сирии до Африки. Вашингтон должен «свернуть» операции ЧВК «Вагнер» в африканских странах, подчеркивает Мид.

Видимо, для реализации этого плана США используют Украину. Американская разведка снабжает Киев необходимыми разведданными по африканскому направлению, украинские спецслужбы наносят удар в нужное время и в нужном месте. Упомянутые CNN украинские беспилотники атаковали конвой СБП буквально через два дня после того, как СБП получили оружие и пикапы от ЧВК «Вагнер». Самостоятельно добыть информацию о перемещении колонн в далёком Судане Киев не смог бы.

Судан называют воротами в Африку. Своей западной границей эта страна упирается в регион Сахеля – зону, протянувшуюся от Чада через Нигер, Буркина-Фасо, часть Центрально-Африканской Республики и Мали до Мавритании. Судан был английской колонией, остальные перечисленные страны – французской.

ЦАР, Мали и Нигер от французского постколониального ярма освободились. Буркина-Фасо стремится к тому же. Французским, американским, итальянским и немецким войскам приходится уходить из Сахеля.

За десятилетия нахождения в регионе эти войска не сделали ничего для устранения исламистской и террористической угрозы для местного населения. И не старались сделать: присутствие исламистов и террористов служило удобным поводом для Запада держать здесь свои штыки. Зафиксированы факты поддержки бандгруппировок в Мали и ЦАР со стороны Запада оружием и инструкторами.

Интерес Вашингтона в привлечении украинских военных к боевым действиям в Африке очевиден. Зачем рисковать американскими солдатами, когда есть украинские? Но что это даст Украине? Ничего. На ход СВО действия украинских диверсантов в Судане и любой другой африканской стране влияния не окажут.

Более того, если бы совместные действия Вашингтона и Киева заставили Москву уйти из Африки, высвободившиеся силовые ресурсы российская сторона сразу перенаправила бы на украинское направление. Киеву же приходится отвлекаться на Африку, отправляя туда подготовленных спецов, вместо того чтобы использовать их в пресловутом «контрнаступлении». Успехи России в Африке киевскому режиму напрямую ничем не грозят, ему грозят успехи ВС России в зоне СВО.

Попытки Байдена и Зеленского помешать африканцам дружить с Москвой обречены на провал, и напрасно эти двое пытаются повернуть ход истории вспять. Куда им! Мир стремительно движется к многополярному устройству, Запад теряет бразды правления планетой, крепнет геополитический суверенитет государств Африки, Азии и Южной Америки. Жернова истории неизбежно перемелют американского старика-маразматика и криворожского клоуна в порошок.

830
Поставить лайк: 69
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Призрак «Вагнера» в Белоруссии не даёт покоя ни Западу, ни Украине

Для Польши и Литвы катастрофа самолёта Пригожина «ничего не изменила»

Лукашенко в Санкт-Петербурге заставил напрячься поляков и киевский режим

В Белоруссии ЧВК «Вагнер» становится инструментом умиротворения Польши и Украины

«Нельзя устраивать беззаконие в поисках справедливости»

ЧВК «Вагнер» освободила из украинских застенок Яна Таксюра

ЧВК «Вагнер» против украинского неонацизма и европейского расизма

ЧВК «Вагнер» воюет за Русский мир

https://odnarodyna.org/article/ukrainskie-boeviki-voyuyut-v-sudane