ссылка

Украинские микрофюреры прячутся от войны

На заглавном фото: Пленные "азовцы" в Мариуполе, Билецкого среди них нет...
Увеличить шрифт
А
А
А

Во время так называемой «антитеррористической операции» ВСУ на Донбассе в 2014-2018 гг. в украинском информационном пространстве регулярно мелькали лица и фразы лидера Национального корпуса Андрея Билецкого, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и главаря нацбата «Торнадо» (по сути, обыкновенной банды), рецидивиста и гомосексуалиста Руслана Онищенко (Абельмаза).

Последнего в 2015 г. посадили в тюрьму. Преступления, совершённые его бандой, были настолько гнусными (грабежи, пытки, изнасилования женщин и мужчин), что даже далёкое от прав человека МВД Украины не смогло закрыть на них глаза.

Эта троица представляла собой влиятельных полевых командиров и общественных лидеров, отвечавших за консолидацию кадров на местах для войны против Донбасса и формирование постмайданной патриотической морали.

Их злобные русофобские эскапады цитировали на телевидении, множили в соцсетях и печати. Билецкий провозглашал расистские лозунги, Ярош пророчил скорый распад России, Абельмаз, как и полагается тупому уголовнику, блатным языком угрожал Донбассу физической расправой. Все трое изображали из себя крутых опалённых войной Рембо, готовых сражаться один против ста и один против тысячи.

А потом началась СВО. И где сейчас эти лидеры украинского общественного мнения, так яростно призывавшие украинцев  давить пророссийских «сепаров»? Украинская армия отступает, российская наступает. Самый раз Билецкому, Ярошу и Абельмазу продемонстрировать свой боевой дух и воинскую доблесть, о которой они так пространно разглагольствовали в 2014-2018 гг. Но на передовой мы их не видим.

Билецкий заделался полковником МО Украины, командиром 3-й штурмовой бригады (бывший «Азов»*). Это его бригада пачками сдавалась в плен в Мариуполе в 2022 г. и бодро драпала из-под Авдеевки в феврале 2024 г., едва прибыв туда для сдерживания российского наступления. Микрофюрер Билецкий предпочитает сидеть подальше от передовой, делая вид, будто он великий полководец. В 2023 г. ВСУ потеряли около 100 полковников и подполковников, но полковник Билецкий себя бережёт, поэтому жив до сих пор.

Сытый и ухоженный, иногда появляется в эфире для очередного интервью, но от прежней медийной активности не осталось и следа. Главный «азовец» Украины старается лишний раз о себе не напоминать. Всё-таки, СВО – это не танками воевать против шахтёров и металлургов, пусть и с автоматами. Пан полковник боится.

Главный украинский «правосек», 53-летний Ярош тоже прячется на малой родине, в Днепропетровской области. Оттуда  строчит гневные послания в соцсетях, призывает строго карать «ухилянтов», но сам на передовую не спешит. Он величает себя командиром так называемой  Украинской добровольческой армии – парамилитарного образования, фактически – вооружённой банды, но командует ею издалека. Благо, есть повод. В 2015 Ярош серьёзно травмировал руку на Донбассе и до сих пор её лечит.

Простых Тарасов да Мыкол  инвалидность от участия в войне не спасает, «мясоловы» ТЦК забирают в армию эпилептиков, туберкулёзников,  лиц с ограниченной подвижностью конечностей, но Ярош – как бывший советник главкома ВСУ генерала Залужного – может себе позволить в тяжёлое для киевского режима время мирно почивать в кругу семьи. «Бить москалей» он предпочитает не лично с оружием в руках, а гневными речами в интернете.

Зеленский, нуждаясь в карателях, выпустил Абельмаза из тюрьмы в июле 2022 г. в преддверии разрекламированного «контрнаступа». Ушлый бандюган пообещал взять штурмом г. Торез, но вместо этого вообще исчез из общественного пространства. Уже и «контрнаступ» провалилися, и российская армия перешла в наступление, а где же Абельмаз? И по сей день воюет с гражданскими, как это было на Донбассе?

СВО по напряжённости боевых действий и уровню потерь кратно превышает конфликт на Донбассе 2014-2021 гг., и украинские микрофюреры банально трясутся над своими шкурами. Когда война носила ограниченный характер и шанс погибнуть у украинских командиров был относительно невысок, Билецкий, Ярош и Абельмаз были звёздами украинского телевизора и не упускали случая покрасоваться в военной форме и автоматами перед журналистами.

Но когда война стала опаснее и кровавее, эта гнусная троица обосновалась в тылу. Хотя, казалось бы, кому как не им,  опытным и прожжённым воякам (по их словам), демонстрировать чудеса храбрости и вести личный состав за собой? Ведь они десятилетиями убеждали своих поклонников, что готовы отдать за свои идеалы жизнь. Реальность оказалась намного прозаичней. Микрофюреры готовы отдать жизнь, только не свою, а тех безумцев, которые им верят.

В отношении украинских мужчин сотрудники ТЦК действуют как забойщики, отправляющие на убой рогатый скот. Некоторые из пойманных радостно прыгали на майдане в 2014 г., долго мычали в поддержку Билецкого, Яроша и Абельмаза в 2014 – 2021 гг. С 2022-го пришло время умирать не только за своих фюреров, но и вместо них.

На заглавном фото: Пленные "азовцы" в Мариуполе, Билецкого среди них нет...

2699
Поставить лайк: 75
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору