ссылка

Украину уже начали делить – Румыния первая заговорила об аннексии

Увеличить шрифт
А
А
А

Неожиданно оказалось, что Великая Румыния может начаться не с Молдовы, а с аннексии украинских территорий.

Румыния в компании с европейскими странами активно помогает Украине сопротивляться денацификации и демилитаризации. В Сенате Румынии всё чаще говорят о необходимости сохранения нейтралитета, о том, что страна может оказаться втянута в военный конфликт, причём на стороне, заведомо проигрышной. Тем не менее, не смотря на все эти заявления и призывы, румынская помощь в Киев продолжает исправно поступать. Как оказалось, Бухарест помогал Украине не безвозмездно, а имея вполне определённые планы. Впрочем, очень скоро может оказаться, что Румыния не одинока – Запад, отправляя помощь Киеву, преследует свои интересы.

Что касается Румынии, то её цели вполне конкретны – исторические территории, на которые в Бухаресте давно посматривают.

Речь идёт о Черновицкой области, в которой этнические румыны и молдаване составляют 20% населения. (В Бухаресте молдаван считают румынами, а молдавский язык – румынским, недавно и в Кишинёве с этим согласились, и теперь в Молдавии нет молдавского языка). А в некоторых районах области румыноязычное население составляет более половины. Например, в Глыбокском районе – более 50%, а в Герцаевском – более 90%.

Определённую роль сыграл и украинский закон об образовании, согласно которому в стране на законодательном уровне всё образование должно вестись на государственном языке, тем самым национальные меньшинства потеряли право на обучение детей на родном языке, что противоречит международным законам. МИД Румынии осудил этот украинский закон, впрочем, как и МИД Венгрии, но Киев не обращает внимания на подобные «мелочи». Хотя такие «мелочи» могут стать решающим фактором в принятии серьёзных решений.

«В Румынии сенатор Диана Шошоакэ зарегистрировала в Сенате страны законопроект, подразумевающий разрыв соглашения о добрососедских отношениях с Украиной и аннексию части её территорий, которые ранее принадлежали Румынии. Сенатор утверждает, что аннексию можно провести с помощью закона с тремя статьями. В нём также указывается 2027 год в качестве периода, когда это можно осуществить»,

– сообщает румынское издание Hotnews.

Издание поясняет, что сенатор предложила добавить новые статьи в существующий закон 129/1997, ратифицировавший Договор о добрососедских отношениях и сотрудничестве между странами от 2 февраля 1997 года. В 2027 году Румыния может отказаться от этого документа. Раньше не получится – договор продлевается каждые пять лет и следующее продление как раз в 2027 году.

В документе также конкретно указаны территории, на которые претендует Бухарест.

«Румыния аннексирует исторические территории, которые ей принадлежали, а именно, север Северной Буковины, Герца, Буджакул (Кагул, Болград, Исмаил), исторический Марамуреш и Змеиный остров»,

– уточняет Hotnews.

Сенатор Диана Шошоакэ уверена, что после внесения изменений в законодательство, можно будет поставить в известность и международные органы, в том числе и ООН.

Напомним, не так давно, в ноябре прошлого года, МИД Румынии заверил, что у Бухареста нет никаких территориальных претензий к Украине, а все подобные слухи являются ложными.

О том, что Венгрия, Польша и Румыния ждут только удобного момента, чтобы предъявить свои права на украинские территории говорят и пишут давно, однако Бухарест первый открыто объявил о своих вполне конкретных планах.

В Киеве, узнав о планах Бухареста, тут же назвали эти планы «российскими», саму Диану Шошоакэ – агентом то ли Кремля, то ли лично Путина, а МИД Украины уже пригрозил ей санкциями. Всё как всегда.

108
Поставить лайк: 55
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору