ссылка

Украины нет – есть Западная Русь

Заглавная иллюстрация: «Несение креста», В. Бычков
Увеличить шрифт
А
А
А

Украиноцентричная пропаганда внушает гражданам, будто Украина как государство всегда было и всегда будет. Но оно было не всегда и, судя по текущим событиям, не всегда будет.

Государство Украина – политический новодел, обязанный своим появлением исключительному хаосу, какой возник на просторах СССР во время его разрушения. Никогда ранее Украина в подобном виде на карте мира не появлялась. Соответственно, и идеологию для государства-новичка пришлось придумывать на ходу. Недалекие провинциальные головы в Киеве не придумали ничего лучше, как взять на вооружение идеологию украинского национализма. Тупую и агрессивную.

Украинский национализм тоже молод. В своём нынешнем виде он зародился чуть более чем сто лет до объявления Украиной самостийности в 1991 году. Для идеологии это очень мало. В результате получилось государство-новичок с идеологией-новоделом, подогнанной специально под потребности тех, кто государством-новичком управлял.

Эти люди боялись больше всего возрождения в народе давних общерусских настроений, поэтому под запретом оказалась идея западнорусизма – идея триединства русского народа (великорусы, малорусы, белорусы) «от Попрада до Владивостока».

Попрад – город на востоке Словакии, самая западная точка расселения русского народа. Формула «от Попрада до Владивостока» принадлежит уроженцу Закарпатья, издателю известного западнорусского журнала в США «Свободное слово Карпатской Руси» Михаилу Турянице (1912-2001). «Почему это великорусы – русские, а малорусы и белорусы – не русские? Неужели в Малой, Белой, Галицкой и Карпатской (Угорской) Руси жили не русские?.. Существует только один русский народ: от Попрада до Владивостока», – говорил он.

Средоточием западнорусской идеи была Карпатская (она же Западная) Русь – общее название для нынешней Западной Украины и Западной Белоруссии. Её жители в XVIII-XIX веках также считали себя русскими (руськими), как и жители остальной Белой Руси (Белоруссии), Малой Руси (нынешняя центральная Украина) и Великой Руси (Россия).

Западнорусизм является для территории современной Украины настоящим, родным мировоззрением, укрепившимся в период кровавых расправ над теми, кто отказывался принимать украинскую идентичность в её политическом изводе. Таких называли твердорусами. Твердорусов притесняли поляки, в Первую мировую их массово казнили австрийцы (лагеря Терезин и Талергоф), в 1940-х с ними расправлялись боевики ОУН-УПА*. Их убивали только за то, что они, будучи коренными галичанами, волынянами, закарпатцами, буковинцами, считали себя такими же русскими, как и москвичи, уральцы, сибиряки, дальневосточники.

Западнорусское историческое наследие неразрывно связано с общей историей Руси и России.

К нему причастны такие города, как Одесса (директором Одесского Ришельевского лицея был западнорус Иван Орлай в XIX в.), Кропивницкий (в Спасо-Преображенском соборе хранится частица мощей св. Алексия Карпаторусского), Полтава и Лубны (место службы еп. Аркадия Остальского), Кронштадт (могила историка Исидора Шараневича), Санкт-Петербург (знаменитый педагог XIX в. Василий Кукольник), Ростов-на-Дону (центр карпато-русской эмиграции в Первую мировую), Омск (место формирования Карпато-русского отряда Белой армии и проведения карпато-русского съезда), Курган (место боевой славы Карпато-русского отряда), Туапсе, Пятигорск, Сухум, Тбилиси, Кутаиси, Батуми (эти города посетил галицкий священник Иван Наумович, выбирая место для поселения галичан), Новороссийск (место смерти Ивана Наумовича), Ашхабад (место ссылки о. Андрея Грисюка), Ташкент (здесь жил Иосиф Полянский и погиб Владимир Дудыкевич). Это Украина, Россия, Абхазия, Грузия, Туркмения, Узбекистан. Известно также о пребывании Карпато-русского отряда в Черкесии и на Кубани.

Галицко-русский поэт и публицист Дмитрий Вергун отмечал: «Инстинкт собирания русской земли, инстинкт необходимости племенного единения для сохранения силы составляет отличительную черту всех уроженцев Карпатской Руси, занявших видные места в общерусской культуре… Достаточно указать на митрополита Петра». 

Речь о  святителе Петре Ратенском из Равы-Русской (сейчас Львовской обл.), переселившемся в незнатный тогда городок Москву к князю Ивану Даниловичу Калите. Святитель Пётр предрёк князю величие Москвы: «Если ты, сын мой, успокоишь мою старость и воздвигнешь здесь храм, достойный Богоматери, то будешь славнее всех иных князей…; кости мои останутся в сём граде…». Галичанин – один из духовных отцов Москвы! И когда современные украинские наци орут про «москаляку на гiляку, они, не подозревая того, хотят повесить галицкого святого!

Русским считал себя даже прадед главаря УПА* Романа Шухевича Осип Шухевич (1816 – 1870). Он публиковался в литературно-научном еженедельнике «Пчола», его издателем был известный галицко-русский деятель Иван Гушалевич. Наверняка, О. Шухевичу не была чужда общерусская идея, раз он писал для западнорусского журнала.

Его правнука Романа украинская пропаганда превратила в нацистского зверя.

Жители новых регионов России – это те же твердорусы, но образца XXI века. Многие из них не отреклись от русскости предков и вернулись в Россию вместе с территориями, на которых проживали. Сепаратистами являются не они, так как они остались верны традициям прошлых поколений. Сепаратистом является Украина, некогда отколовшаяся от Русского мира по заказу Запада.

Заглавная иллюстрация: «Несение креста», В. Бычков

1494
Поставить лайк: 197
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зеленскому не повезло ни с хозяевами, ни с генералами

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Rebelion: агрессор не Россия, а НАТО, США, Великобритания и их марионетка Украина

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Румыния становится восточными воротами НАТО на украинский полигон

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

https://odnarodyna.org/article/ukrainy-net-est-zapadnaya-rus