ссылка

В Белоруссии не собираются прощать «беглым» антигосударственную деятельность

Увеличить шрифт
А
А
А

После прошедших в 2020 году в Белоруссии массовых акций протеста власти республики приступили к зачистке страны от радикальных элементов, заставив значительную часть «змагаров» бежать за границу. Сегодня официальный Минск приступил к новой фазе очищения, сконцентрировав своё внимание на тех, кто покинул Белоруссию, но продолжает заниматься её дискредитацией, надеясь дестабилизировать обстановку в республике.

В середин мая Следственный комитет (СК) Белоруссии сообщил, что сбежавшие «марионетки» Запада, решив, что останутся безнаказанными, «продолжили оказывать активную помощь в реализации преступных планов основной радикальной группы». В качестве примера такой деструктивной деятельности следователи привели различные антибелорусские акции за рубежом, в том числе приуроченные к так называемому «Дню воли» 25 марта.

«По данным следствия, 25 марта 2024 года небольшая часть представителей экстремистских формирований активно поддержала призыв Тихановской по проведению «Дня воли» в различных странах, тем самым они попытались реализовать преступный план беглых лидеров, преследующий умысел нанесения вреда стратегическим национальным интересам Республики Беларусь по обеспечению независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя», - заявили в СК.

С учётом того, что данная акция стала лишь одной из множества ей подобных, в Белоруссии приняли решение вплотную заняться «змагарами», которые сегодня находятся за пределами страны. Ещё в марте следователи сообщали, что в стране возбуждено уголовное дело в отношении представителей так называемых «народных посольств» и «белорусов зарубежья», которые пытаются причинить «вред национальной безопасности Белоруссии». В середине мая дело получило новый оборот.

Согласно сообщению СК, правоохранителями республики были получены данные о 104 лицах, принимавших непосредственное участие в уличных акциях на территории Польши, Литвы, Бельгии, Грузии, Чехии, США и т.д. Все они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, связанному с созданием экстремистского формирования и участие в нём, а также дискредитацией Белоруссии. Причем список таких лиц постоянно пополняется.

Действия белорусских правоохранителей могли бы не интересовать беглых, если бы не одно «но» – в Белоруссии у них есть имущество. Как сообщили в СК, было принято решение провести на принадлежащих им объектах недвижимости следственные действия, в том числе осмотры и обыски. Более того, на имущество «змагаров» теперь будет наложен арест, а в последующем возможна и конфискация в пользу государства. Доказательством решимости белорусских властей в данном вопросе является успешная продажа квартир конфискованных у беглых экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, одного из лидеров белорусской оппозиции Валерия Цепкало и называющего себя правозащитником Владимира Лабковича. И никакие протесты «змагаров» и завывания о нарушении прав человека со стороны стран Запада не помешал белорусским властям выполнить своё обещание наказать всех причастных к попытке государственного переворота в 2020 году.

Нынешнее ужесточение политики официального Минска в отношении «змагаров» свидетельствует о том, что в белорусской столице не собираются никому прощать антигосударственную деятельность. Более того, как заявили в СК, в отношении тех, кто все ещё пытается реализовать план по нанесению вреда стратегическим национальным интересам Белоруссии, в ближайшее время «будут приняты исчерпывающе меры по обеспечению принципа неотвратимости наказания и возмещению ущерба». Проще говоря, теперь «змагарам», даже если у них и появится возможность вернуться на родину, сделать это весьма сложно, ибо возвращаться будет некуда. И это они вполне заслужили.

646
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/v-belorussii-ne-sobirayutsya-proschat-beglym-antigosudarstvennuyu-deyatelnost