ссылка

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

На заглавном фото: Опубликованы фото диверсантов, задержанных в Лельчицком районе. Двое – Сергей и Павел Кабарчуки – граждане Украины, один – Виталий Власюк – белорус.
Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне проблем в зоне проведения Россией специальной военной операции (СВО) власти Украины все больше начали скатываться к открытой террористической деятельности. Это, в частности, продемонстрировал ракетный удар по Белгороду 15 февраля, в результате которого погибло 7 человек, в том числе и годовалый ребёнок, ещё 19 человек получили ранения, несколько раненых – в тяжёлом состоянии. И, как показывают последние события, не забывает киевский режим и о белорусском направлении, где все чаще стала появляться информация о попытках прорыва диверсионных групп на территорию соседней с Украиной республики.

Еще 15 февраля белорусские СМИ сообщили о том, что в Лельчицком районе на юге Гомельской области, то есть в непосредственной близости от украинской границы, был введен режим «контртеррористической операции» (КТО). Местных жителей просили сохранять спокойствие и при необходимости выполнять требования представителей силовых органов. При этом появилась информация, что введение режима КТО является частью   учений, которые завершились к вечеру того же дня, а потому никаких ограничений в районе не вводилось. Однако уже 16 февраля  стало известно, что в реальности ситуация была не столь безобидной.

Выступая 16 февраля перед коллективом Белкоопсоюза, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проведение контртеррористической операции было связно с поимкой диверсантов, которые пытались проникнуть в Белоруссию с территории Украины.

«То, что мне доложили утром. Только сегодня задержали несколько диверсантов на украинской границе. С помощью дронов по болотам некоторые из украинских граждан переползали на нашу границу, перебрасывали взрывчатку для совершения диверсий – прежде всего на территории России и Белоруссии. Только что закончилась контртеррористическая операция, которую вы даже не заметили. И хорошо. Это не ваше дело. Вы должны спокойно работать, делать свою работу. Только что чекистская военная операция завершилась», – сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что «задержаны были все диверсанты, а среди них белорусы». И, как отметил белорусский лидер, это далеко не единичный случай, а «практически два-три раза в неделю». Позже в КГБ Белоруссии подтвердили слова Лукашенко, сообщив, что «в ночь с 14 на 15 февраля в Лельчицком районе было зафиксировано нарушение группой граждан государственной границы Белоруссии со стороны Украины». Отмечалось, что после проведения «чекистской военной операции» были задержаны участники ДРГ, состоящей из граждан Украины, Белоруссии и их пособников, у которых были обнаружены «взрывные устройства и иные средства поражения».

Следует напомнить, что ситуация на белорусско-украинской границе начала ухудшаться задолго до проведения СВО и в Минске еще несколько лет назад приняли решение усилить южные рубежи страны. В последние два года обстановка на данном направлении стала крайне сложной, хотя в конце 2023 – начале 2024 гг. белорусские силовики и отмечали некоторое уменьшение количества провокаций с украинской стороны. Несмотря на это, власти республики приняли решение продолжить укрепление границы с Украиной, и в феврале сюда была оправлена бригада сил специальных операций с соответствующей военной техникой,  средствами связи и беспилотными летательными аппаратами, оснащенными в том числе тепловизорами. Как показывают последние события, сделано было это не зря и уже приносит свои результаты. Это означает, что официальный Минск отлично осознаёт всю опасность нынешнего киевского режима и его террористическую сущность, а потому южная граница республики укрепляется, чтобы стать неприступной для украинских диверсантов преградой.

На заглавном фото: опубликованы фото диверсантов, задержанных в Лельчицком районе. Двое – Сергей и Павел Кабарчуки – граждане Украины, один – Виталий Власюк – белорус.

246
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Государство-террорист Украина снова применяет отравляющие вещества

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Преступления террористической Украины: война с мирным населением России

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Государство-террорист Украина продолжает убивать мирных граждан

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/v-belorussii-obezvredili-diversantov-terroristov-u-granicy-s-ukrainoy