ссылка

В чём особенность декабрьской встречи глав МИД России и Белоруссии?

Увеличить шрифт
А
А
А

Белоруссия и Россия на протяжении всего строительства Союзного государства стремились координировать свою деятельность на международной арене. Именно поэтому позиции внешнеполитических ведомств двух стран по основным вопросам мировой повестки дня всегда были близки друг другу. После начала специальной военной операции и развёрнутой Западом против Белоруссии и России гибридной войны Минск и Москва вступили в новую эпоху двустороннего сотрудничества, что в очередной раз подтвердило прошедшее 15 декабря в Москве совместное заседание коллегий белорусского и российского внешнеполитических ведомств.

Принимавшие участие в мероприятии министры иностранных дел Белоруссии и России Сергей Алейник и Сергей Лавров много говорили о единстве двух народов, необходимости усиливать интеграцию в рамках Союзного государства, а также описывали дальнейшие перспективы отношений между странами. Стало очевидно, что Минск и Москва за последний год существенно нарастили двустороннее сотрудничество, которое порой не выносится на всеобщее обозрение. Например, как отметил Сергей Алейник, в 2023 году был установлен своеобразный рекорд по межрегиональным визитам и контактам, которых было более двухсот. Более того, белорусский министр подчеркнул, что две страны достигли принципиальных договорённостей по ряду актуальных вопросов в стратегических направлениях, а Лавров в очередной раз напомнил, что Белоруссия является ближайшим стратегическим партнером и союзником России.

Вместе с тем наиболее значимые заявления были сделаны министрами по глобальной повестке дня, где Лавров и Алейник продемонстрировали абсолютное единодушие в отношении происходящего сегодня вокруг двух стран. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и России были едины во мнении относительно причин кризиса системы международных отношений и путей выхода из него.

В частности, Лавров заявил, что действия коллективного Запада, в том числе спровоцированный им украинский кризис, уже обрушили всю систему безопасности в Европе. По его словам, в сложившихся сегодня условиях нет смысла говорить о каком-либо диалоге об общих с западными странами подходах к обеспечению региональной стабильности. В этой связи глава российского МИД отметил, что в общих интересах сформировать некий прочный военно-политический фундамент в регионе, который бы не только способствовал урегулированию и предотвращению конфликтов, но и исключал бы возможности военного или иного силового диктата и доминирования со стороны нерегиональных игроков

«Поэтому стоит задача строительства устойчивой архитектуры безопасности и сотрудничества во всей Евразии совместно с конструктивно настроенными государствами и с опорой на уже имеющиеся интеграционные объединения», – заявил руководитель МИД России.

В этой связи Сергей Лавров подчеркнул, что в сложившейся ситуации Москва и Минск будут ориентироваться на Глобальный Юг и Глобальный Восток. По его словам, именно там находятся страны, которые открыты для сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды, а также без ультиматумов и угроз, и тем более санкций.

Стоит заметить, что слова российского министра во многом были схожи с последними заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поэтому совершенно не удивительно, что практически аналогичная позиция по международной повестке дня была на встрече в Москве и у главы белорусского МИД Сергея Алейника.

Руководитель внешнеполитического ведомства Белоруссии также заявил о проблемах в системе евразийской безопасности, которая продолжает ухудшаться и деградировать, а также напомнил о том, что военно-политическая обстановка по периметру границ Союзного государства всё больше накаляется. Именно поэтому Алейник считает крайне необходимым вместе с Россией принять слаженные меры для обеспечения безопасности и сотрудничества на всём евразийском континенте. При этом, как заметил белорусский министр, такие действия должны учитывать интересы всех стран на основе принципа единой и неделимой безопасности.

Глава белорусского МИД также подчеркнул, что в настоящее время ощущается усталость большинства стран от гегемонии одной группы государств, а также несправедливости и агрессивного навязывания чуждых им принципов и ценностей.

«Белоруссия и Россия видят укрепление новых центров силы на глобальном Юге и Востоке, их возрастающую роль на международной арене, их готовность вносить свой вклад в формирование более справедливой мировой повестки, отстаивать свои национальные интересы, требуя элементарного уважения к собственному пути развития… В этом контексте ясно ощущается потребность в дальнейшем развитии и координации нашего сотрудничества с дружественными странами Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна», – отметил он.

Таким образом, стало очевидно, что сегодня Минск и Москва не имеют никаких разногласий относительно как внутренней, так и внешней повестки дня. Страны готовы совместно работать на одних и тех же направлениях с одинаковой целью – создать новую систему международных отношений без глобального на неё влияния коллективного Запада. По всей видимости, именно это и является основным моментом в подписанной Лавровым и Алейником по итогам заседания программе согласованных действий в области внешней политики на 2024 2026 годы. Раньше таких совместных многолетних планов Минск и Москва не принимали, а значит во взаимоотношениях Белоруссии и России на международной арене наметился выход на кардинально новый уровень.

179
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Белоруска в космосе: достижения и информационные вызовы

Белоруссия восприняла теракт в «Крокусе» как личную трагедию

Зеленский поссорил Запад с персидскими монархиями

Минск не нашёл США в международном праве как надсмотрщика за выборами в других странах

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Чем богат ВПК Белоруссии?

На Балканах всё меньше сторонников Украины

США не отказались от идеи переворота в Белоруссии

https://odnarodyna.org/article/v-chyom-osobennost-dekabrskoy-vstrechi-glav-mid-rossii-i-belorussii