ссылка

В Германии раздались голоса против швыряния средств в «бездонную бочку» – Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

На прошлой неделе в Берлине заявили о новом пакете военной помощи Украине. По словам министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, в новый пакет на сумму 1,3 млрд евро войдут артиллерийские снаряды и четыре системы противовоздушной обороны IRIS-T SLM.

Вот только наобещав подарки Киеву, Писториус совершенно забыл предупредить об этом бундестаг – немецкий парламент.

«Вопреки обычной практике, парламент, как бюджетный законодатель, не был своевременно проинформирован об этом, даже несмотря на то что речь идёт о 1,3 миллиарда евро – это большая сумма.  Таким образом, заявления немецкого оборонного ведомства, что для выделения нового пакета есть достаточное финансирование, были абсолютно ложными», 

– цитирует депутата от Христианско-демократического союза (ХДС) Инго Гедехенса немецкое издание Tagesspiegel.

Депутаты бундестага были шокированы столь щедрыми обещаниями министра обороны, они считают, что пора прекратить бросать деньги в «бездонную бочку», в которую всё больше превращается Украина.

По словам депутата бундестага Сары Вагенкнехт, за неполные два года украинского конфликта Германия напрямую передала Украине 24 миллиарда евро. А Евросоюз выделил Украине из общего европейского бюджета 85 миллиардов евро, при том что четверть этого бюджета наполняют немецкие налогоплательщики.

Не слишком ли многим жертвует Берлин ради Киева, тогда как в самой Германии идут дискуссии о том, можно ли позволить себе выделить 2 миллиарда евро на помощь немецким детям из бедных семей, недоумевает Вагенкнехт.

«США постепенно отстраняются, а некоторые европейские страны, например Словакия, вообще отказываются разбазаривать налоговые средства на отправку оружия для этих бессмысленных боевых действий»,

– подчеркнула депутат.

Пришлось Берлину обратиться с конфиденциальной просьбой в Европейский фонд мира принять во внимание всю прошлую помощь, все прошлые немецкие пожертвования в пользу Украины и сократить взнос Германии в фонд мира для закупки вооружения для украинской армии. Об этом пишет газета The Daily Telegraph, к которой попал документ с просьбой. Что вызвало панику в европейских странах: если Германия откажется наполнять фонд мира, то остальным членам ЕС придётся удвоить свои взносы.

The Daily Telegraph утверждает, что в распоряжении её редакции есть и документ, в котором Франция призывает Брюссель прекратить поставки вооружения на Украину из запасов европейских стран.

Тем временем и в Белом доме признались, что Вашингтон передаёт для нужд украинской армии всё меньше военной помощи. Но делает он это только для того, чтобы растянуть оставшиеся для Украины финансы на как можно больший срок. Ведь 96% средств, ранее выделенных для Украины, уже закончились, осталось всего 4%, на которые США и будут вооружать Украину.

А тут ещё генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил «зрады», призвав готовиться к «плохим новостям». Оказывается, все предыдущие новости о провале контрнаступления не были плохими – впереди ещё хуже.

В интервью немецкому телеканалу Das Erste Столтенберг признал, что альянс не смог справиться с поставками боеприпасов на Украину в необходимом количестве  и не сможет справиться в обозримом будущем, между тем ситуация в украинской армии критическая.

По его словам, всё это из-за недостатка в производственных мощностях коллективного Запада, а ещё  из-за новой войны на Ближнем Востоке, которая для Запада является приоритетной.
Теперь украинскому руководству придётся принимать сложные оперативные решения самостоятельно и решать все проблемы на голодный желудок, подчеркнул Столтенберг, сняв всю ответственность с Запада.

171
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/v-germanii-razdalis-golosa-protiv-shvyryaniya-sredstv-v-bezdonnuyu-bochku-ukrainu