ссылка

В России нейтрализовали белорусского националиста, готовившего теракт по заданию спецслужб Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

После начала проведения специальной военной операции (СВО) киевский режим окончательно превратился в террористическую структуру. За последние два года украинские спецслужбы организовали ряд диверсий и терактов на территории России и Белоруссии и, как показывают последние события, не собираются прекращать свою деятельность в этом направлении, частенько привлекая к ней белорусских националистов. Очередным доказательством этого стало предотвращение теракта в Карелии, в ходе которого был нейтрализован гражданин Белоруссии.

Как сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, «на территории Республики Карелия предотвращена подготовка террористического акта, планировавшегося спецслужбами Украины с участием завербованного гражданина Белоруссии 1974 года рождения, являвшегося членом запрещенного в Белоруссии националистического формирования «Полк имени Кастуся Калиновского» и находившегося в межгосударственном розыске». 

«Действуя по указанию кураторов, [он] изъял из заранее оборудованного для него схрона средства поражения и самодельное взрывное устройство, с целью совершения подрыва одного из административных зданий города Олонца. При задержании преступник открыл огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам спецслужб и в ходе боестолкновения был нейтрализован», говорится в сообщении.

По данным ФСБ, гражданин Белоруссии собирал и передавал данные об объектах транспортной инфраструктуры и органов исполнительной власти региона. В ходе обыска на месте происшествия российские силовики изъяли «готовое к применению самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе пластичного взрывчатого вещества РЕ-8 (производство Великобритания), электродетонатора М-6 (производство США) и бытового таймера, а также пистолет Макарова и боеприпасы к нему». В настоящее время возбуждено уголовное дело о подготовке к террористическому акту.

Необходимо отметить, что нейтрализованный в Карелии террорист разыскивался белорусскими властями не только за участие в незаконном военном формировании, воюющем на стороне киевского режима, но и за его деятельность в ходе беспорядков, вспыхнувших в республике после президентских выборов 2020 года. Известно, что белорус, которым, по имеющейся на сегодня информации, являлся 49-летний Николай Алексеев, принимал самое активное участие в акциях протеста, а также размещал в социальных сетях посты, в которых не просто критиковал власть, но и призывал к противоправным действиям.

Вовлечение белорусов в террористическую деятельность, которую развернул киевский режим на территории РФ и Белоруссии, сегодня уже не является чем-то необычным. По заданию Службы безопасности и Главного управления разведки Минобороны Украины, некоторые белорусские граждане уже пытались осуществить различные диверсии на территории двух стран. Можно, например, вспомнить об атаке на   российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50 на аэродроме под Минском в феврале 2023 года, или взрывы в конце ноября железнодорожных составов в Северомуйском тоннеле, которые осуществил по указанию украинских спецслужб белорус Сергей Еремеев. Все это говорит о том, что до тех пор, пока киевский режим не будет полностью нейтрализован, террористическая угроза в России и Белоруссии не исчезнет.

89
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мировые СМИ: Россия права – денацификация Украины необходима

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Следствие по делу «чёрных трансплантологов» Украины привело в Британию

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

https://odnarodyna.org/article/v-rossii-neytralizovali-belorusskogo-nacionalista-gotovivshego-terakt-po-zadaniyu