В Варшаве испугались белорусско-российских учений «Запад – 2025».

Польские власти на протяжении последних нескольких лет стремятся убедить международное сообщество в том, что страна обладает несокрушимой военной мощью. При этом, как показывают последние события, подобная бравада основывается не столько на реальной оценке оборонного потенциала государства, сколько на уверенности в помощи в случае необходимости НАТО и в первую очередь США. Это в очередной раз подтвердила позиция Варшавы относительно предстоящих в нынешнем году совместных белорусско-российских учений «Запад – 2025».
Как известно, учения «Запад» проводятся Белоруссией и Россией раз в два года, хотя в 2023 году они не состоялись из-за проводимой РФ специальной военной операции на Украине. В этот раз в манёврах, которые пройдут в сентябре на белорусской земле, примут участие более 13 тысяч военнослужащих. При этом замысел учений был обсуждён и одобрен еще на заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран, которое прошло в 2024 году в Минске. И в России, и в Белоруссии неоднократно подчёркивали, что все совместные и иные учения носят сугубо оборонительный характер, для подтверждения чего на нынешние манёвры будут приглашены военные атташе зарубежных стран, которые аккредитованы в Минске. Как отметил в мае глава Минобороны РФ Андрей Белоусов на встрече со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным, стороны планируют «совместно отработать действия по отражению агрессии против Союзного государства с применением региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, коалиционной группировки войск дружественных государств на нескольких стратегических направлениях».
Более того, в апреле стало известно, что в Белоруссии, помимо учений «Запад – 2025» пройдут и три учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По информации начальника Объединённого штаба организации Андрея Сердюкова, все мероприятия собираются провести с 1 по 6 сентября. Речь в данном случае идет о совместном учении с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие – 2025», спецучения разведки «Поиск – 2025», а также учения для служб материально-технического обеспечения «Эшелон – 2025».
Активность Союзного государства (СГ) не могла быть не замеченной Варшавой. Причём ещё в конце апреля заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик заявил, что его страна в ответ на учения России и Белоруссии проведёт собственные манёвры со странами НАТО. По его словам, это будет «ответ, соразмерный масштабам применения российских и белорусских сил», который «продемонстрирует силу и единство». Причем тогда Томчик как мантру повторял, что «НАТО сильнее России».
В конце мая к теме ответной реакции на «Запад – 2025» вернулся и министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Перед вылетом в США на встречу с главой Пентагона Питом Хегсетом он заявил, что «распорядился в этом году провести первые за много лет большие дивизионные учения» в качестве ответа на белорусско-российские манёвры. По его словам, учения проведет 18-я механизированная дивизия («Железная»), которая «готова продемонстрировать свои возможности». При этом Косиняк-Камыш не стал вдаваться в подробности.
«Мы разговариваем и работаем с нашими союзниками, больше деталей я предоставлять не буду, однако Польша проведет крупнейшие за годы дивизионные учения», – сказал он.
Таким образом, польский министр фактически признал существующий сегодня у Варшавы страх перед военным потенциалом Союзного государства, если у Польши не будет поддержки со стороны НАТО. Это означает, что польская военщина, которая так храбро и громко рассказывает о своей мощи внутренней аудитории, в реальности понимает, чем может закончиться военное столкновение с Белоруссией и Россией. Правда, это вряд ли остановит милитаризацию Польши, где политическая элита испытывает фантомные боли после раздела Речи Посполитой в XVIII веке.