ссылка

Власть Чехии занята Украиной, а народ бастует и клянёт власть

Увеличить шрифт
А
А
А

Чешские власти, несмотря на проблемы в своей стране, заняты поисками решения проблемы поставок Украине вооружения. Крупнейшая за всю историю страны забастовка трудящихся, целью которой было «заставить правительство задуматься о том, что происходит в обществе», собрала сотни тысяч человек (до миллиона), две трети населения Чехии поддерживают требования протестующих. Причиной возмущения чехов стал одобренный парламентом и подписанный президентом пакет мер по «оздоровлению финансов», который предусматривает существенное «затягивание поясов» населения. Ради экономии!

На этом грустном фоне, казалось бы, поддержка Чехией ВСУ выглядит сюрреалистично. Но нет.

В конце прошедшей недели Украину посетили спикеры парламента Чехии Маркета Пекарова-Адамова и Милош Выстрчил. Кроме встречи с Зеленским, чешские спикеры выступили в Верховной раде, где не скупились на обещания. В частности они пообещали, что Чехия и в дальнейшем будет поставлять вооружение для украинской армии.

С тех пор прошло всего несколько дней, однако в самой Чехии далеко не уверены, что поставки вооружения на Украину будут продолжаться в прежнем объёме. Такие опасения высказала министр обороны Чехии Яна Чернохова, отметив, что запасы оружия в чешских арсеналах на исходе.

«Чешская Республика является одним из лидеров по оказанию помощи. Но, откровенно говоря, у нас осталось не так много оружия, чтобы мы могли продолжать поставки его на Украину. Конечно, Чехия сделает всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить свои запасы, но для этого всё равно понадобится какое-то время и ресурсы», 

– заявила министр обороны в эфире чешского телевидения ЧТК.

По её словам, в стране есть мощности военно-промышленного комплекса, часть из них действующие, часть законсервированы, все они могут производить различное вооружение и боеприпасы. Чехии не составит никакого труда развернуть огромное производство вооружений, но есть проблемы. Две главные, без решения которых невозможно запустить производство вооружения, – это отсутствие рабочей силы и отсутствие сырья, призналась Яна Чернохова.   

Оказывается, чешская сторона не раз обращалась к Киеву с предложением наладить совместное производство. Чешский военно-промышленный комплекс Украина обеспечит своей рабочей силой и своими специалистами, затем Прага вместе с Киевом займутся поисками необходимых ресурсов.

Вот только украинская сторона отказалась от такого неоднократного предложения. Что, впрочем, и понятно – у Киева нынче нет свободных рабочих рук, практически всех, кто не сбежал из страны,  отправили на фронт.

Напомним, Прага отправляла на Украину старое советское вооружение – танки, РСЗО, бронетехнику, вертолёты и самолёты, стрелковое оружие и боеприпасы, всего на 52 млн долларов. За это Чехия получила компенсацию от ЕС, за счёт которой перевооружила свою армию. Получилось очень выгодно, но, судя по всему, советское вооружение закончилось, а новое отдавать никто не будет.

Ныне чешские власти тоже хотят получить выгоду, возрождая свой ВПК за счёт войны на Украине. Однако собственных сил у чешского государства для этого недостаточно, а надежды на то, что Зеленский выпросит у Запада для Чехии деньжат на разворачивание военных производств в свете событий выглядят наивно. Прежде всего, по той причине, что вряд ли американские, британские, немецкие, французские оружейники заинтересованы в том, чтобы растить себе конкурента в Чехии. Ведь если влить деньги и технологии в чешско-украинские производства оружия, завтра это оружие может продаваться куда угодно.

Лучше бы чешские власти подумали о созидательных проектах, глядишь, не пришлось бы заставлять народ «затягивать пояса».

Соб. корр. «ОР»

731
Поставить лайк: 200
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору