ссылка

Военная техника: в утиль или на Украину?

Увеличить шрифт
А
А
А

Коллективному Западу всё сложнее вооружать Украину – арсеналы опустели, а кардинально увеличить производство не получается. Но есть ещё один вариант: можно отправить для украинской армии вооружение, списанное для утилизации. Решение это не новое, западные партнёры частенько так и поступают, вот почему это западное оружие и военная техника так быстро выходят из строя.

Причём выходят из строя в самый неподходящий момент, да ещё и забирая с собой жизни украинских солдат.

Канадское издание СВС сообщает о требованиях консерваторов отправить на Украину тысячи авиаракет CRV7, подлежащих  утилизации.  Это ракеты класса «воздух-земля». Фактически это неуправляемая ракета (НУР), предназначенная для пуска, прежде всего, с вертолётов, но существует и специальный «станок» для наземного пуска. Вот только дальность у них небольшая – до пяти километров, тогда как Киев требует дальнобойное оружие. К тому же канадские ракеты не управляемые, то есть оружие не высокоточное. И самое главное, они были сняты с вооружения почти четверть века назад и давно уже подлежат утилизации

Всего в Канаде 83 тысячи ракет, подлежащих утилизации, решение об этом было вынесено ещё три года назад. Теперь эти ракеты лежат и ждут, когда найдутся финансы, необходимые для их уничтожения.

 «Вместо того чтобы заставлять канадцев платить миллионы долларов за списание этих ракет, они должны быть переданы Украине, которая сможет использовать ракеты для защиты своего суверенитета», – нашёл решение проблемы лидер оппозиции Пьер Пуальевр. 

Представитель канадского министерства обороны Дэниел Минден  

заявил, что в ведомстве уже рассматривали такой вариант, но не все ракеты имеют боеголовки: только 8000 ими оснащены, остальные же более 70 тысяч без боеголовок и не понятно, зачем они нужны Украине. Кроме того, необходимо провести испытания, так как неизвестно, подойдут ли ракеты украинской технике. 

«Расслабляться, разумеется, не стоит, поскольку часть ракет действительно может быть пригодна к боевому применению. Однако представление об Украине как альтернативе помойки непрозрачно намекает на то, что в списке западных приоритетов Киев продолжает опускаться всё ниже»,– прокомментировал новость телеграм-канал Readovka.

В настоящее время министр иностранных дел Канады Мелани Жоли отправилась с визитом в Польшу, в ходе которого планируется обсуждение с польским коллегой и вопросов о дальнейшей поддержке Украины.

Канада снабжает украинскую армию с самого начала так называемой АТО Киева против Донбасса, с 2014 года. В стране проживает большая украинская диаспора, основой которой являются потомки сбежавших нацистов-бандеровцев после разгрома гитлеровской Германии.

Не отстаёт и Болгария, принявшая решение об отправке на Украину списанных бронетранспортёров. Об этом сообщает информационное агентство Bgnesnews.

«Сто бронетранспортёров, которые Болгария безвозмездно предоставила Киеву по решению Национального собрания, уже отправлены на Украину», – говорится в сообщении.

Ранее президент Болгарии наложил вето на решение болгарского парламента отправить БТРы на Украину, однако правящее большинство в парламенте отклонило президентское вето и постановило – БТРы на Украину отправить. Тем более что эта военная техника давно списана и уже много лет стоит без дела в ожидании утилизации.

Доставку, судя по всему, будет оплачивать «одна из стран Европы».

Ранее доставка военной техники на Украину откладывалась из-за отсутствия у Болгарии денег на транспортировку.

Уже в ближайшие дни ВСУ получат болгарские бронетранспортёры  БТР-60ПБ, вот только на них не установлено  никакого серьёзного вооружения и нет хорошего бронирования.

Сами же украинские военные часто жалуются на то, что списанная западная техника не только не помогает, но и становится источником опасности на полях сражений.

 

651
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Киеве продолжают играть в войну Запада против России

Вышел немец из тумана: Шольц снова помог украинским неонацистам

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

https://odnarodyna.org/article/voennaya-tekhnika-v-util-ili-na-ukrainu