ссылка

Восточный фронт: ВС России атакуют на семи направлениях под Купянском

Увеличить шрифт
А
А
А

КУПЯНСКОЕ направление.

Купянск – одно из принципиальных мест обороны противника. Здесь на участке порядка 20 километров по рубежу Синьковка –Первомайское – Крахмальное наши атакуют сразу по семи направлением.  

В районе Синьковки достаточно успешно двигается наша 138-я бригада (Ленинградская). Идёт охват Синьковки с двух направлении – условно по лесному массиву со стороны Лимана Первого и вдоль дороги Ольшана – Петропавловка.  

Здесь ВСУ создали очень плотную систему обороны, вкопавшись вдоль лесопосадок и основных дорог. Наши потихоньку преодолевают её, сообщает военкор Марат Хайруллин в своём Телеграм-канале.  

Далее в районе села Первомайское части второй дивизии первой танковой армии двигаются к одной из важных дорог этого фронта Петропавловка – Орлянка. До выхода на неё остались буквально считанные метры.  

Здесь надо напомнить, что село Петропавловка – это ключ к Купянску.

Далее южнее Орлянки части 47-й дивизии первой танковой армии ведут атакующие действия в направлении небольшого села Ивановка. Цель очевидна – обход и создание очередного мини-котла для группировки врага, засевшей на рубеже Кисловка – Котляровка.  

В целом же, если говорить об этом рубеже, то очевидно, что наши пытаются разрезать его на ряд небольших кусков, раздробив сосредоточенную здесь очень мощную группировку врага.  

Ну и, наконец, после фактического установления контроля над небольшим посёлком Табаевка наши части ведут атакующие действия в направлении посёлка Песчаное. А в целом это выход в направлении важной переправы через реку Оскол – рубеж Кругляковка-Сеньково.  

Здесь у нас сосредоточена очень серьёзная группировка, а где-то в тылу находится знаменитая Кантемировская дивизия. То есть, очевидно, что наши демонстрируют укропам, что здесь будут очень серьёзные боевые действия. ВСУ вынуждены сюда активно стягивать резервы.

* * *

Фронтовая сводка на утро 30 января от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России при поддержке средств дальнего поражения продвинулись на северо-восточных подступах к Новомихайловке, заняв важные позиции. Украинский гарнизон в посёлке оказался в полукольце. Аналогичные действия российских войск у Невельского, Первомайского и со стороны Опытного также принесли им тактический успех. ВСУ контратаковали в месте прорыва их обороны на юго-восточных окраинах Авдеевки. Без продвижения. После артобстрелов российские войска пытались продвинуться в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Украинские войска отбились. Под ударами их позиции в Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки) и Авдеевке. Российские – в Марьинке, Донецке и Ясиноватой.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России после артобстрелов атаковали на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского и в районе Богдановки. Без успеха.

На ЛУГАНСКОМ направлении ВС России при поддержке средств дальнего поражения продвинулись к Тернам. Потеря этого села чревата для ВСУ обвалом их логистики на левом берегу реки Жеребец. В свою очередь, украинские войска контратаковали в Табаевке и вернули контроль над частью утраченных позиций. ВС РФ вели обстрел ВСУ в Белогоровке, Торском, Невском, Степной Новосёловке и Петропавловке.

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление, обстановка на 30 января 2024 от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

На северном фланге идут бои в районе Степового и Бердычей. С переменным успехом. Также ожесточённые бои идут чуть восточнее Авдеевского коксохимического завода.

Куда более серьёзная активность с обеих сторон наблюдается на южном фланге. На юго-западе от Авдеевки ВС России смогли немного продвинуться в Первомайском. На юго-востоке Авдеевки продолжаются мощнейшие бои. Враг постоянно атакует, пытаясь выбить подразделения ВС России с недавно занятых позиций на улицах Соборная, Спортивная и Чернышевского.

На востоке подразделения ВС России заняли важный опорник ВСУ, что позволяет вновь штурмовать Донецкую фильтровальную станцию. Напомним, что после начала наступления ВС России на Авдеевском участке нашим бойцам удалось захватить этот объект, но в конце декабря 2023 года противник смог отбить его.

* * *

На АРТЁМОВСКОМ направлении российские войска развивают инициативу в районе Богдановки и Ивановского. В результате нанесения комбинированных ударов по укреплённым позициям ВСУ в районе западнее Клещеевки – ближе к каналу Северский Донец – Донбасс, обстановка начала меняться в нашу пользу. Устойчиво наращиваются усилия на Северском направлении возле Раздоловки и Белогоровки. Усиливая позиции по всей линии наступательных действий, ВС России атаковали южнее в полосе Андреевка – Курдюмовка, сообщает Телеграм-канал Multi_XAM.

* * *

Кратко о ситуации на ДОНЕЦКОМ направлении.

Бои идут в н.п. Первомайске и за н.п. Опытное. Есть минимальное продвижение нашей пехоты.

Продолжаются бои на подходах к н.п. Северное и Тоненькое.

На юге Авдеевки жаркие бои чуть сбавили оборот. Есть плюсы и минусы: противнику не удалось выбить наших с «Царской охоты», но нам пока не удаётся расширить плацдарм.

Ситуация тяжёлая на всей линии фронта.

У противника хорошо отточена координация действий артиллерии и БПЛА. Произвести эвакуацию и ротацию уже можно считать подвигом. Не следует занижать силы противника и переоценивать собственные, считает военкор Юрий Котенок.

* * *

На НОВОМИХАЙЛОВСКОМ направлении (южнее Марьинки) – зафиксировано продвижение ВС России юго-западнее и севернее этого населённого пункта. В целом обстановка тяжёлая, хотя судя по участкам, где нами перехвачена тактическая инициатива, созданы условия для охвата данного укрепрайона (противник удерживает позиции внутри села, эффективно действуя из укрытий и ДОТов).

Боевые действия смещаются на запад от Марьинки, которая была освобождена ещё в декабре прошлого года. После этого наступление ВС России начало развиваться сразу в трёх направлениях: на север, в сторону Красногоровки, на юго-запад, в сторону Победы. Однако основная часть боевых действий, как мы и прогнозировали ранее, смещается в сторону Георгиевки, Максимильяновки и Курахово, куда ВСУ пришлось срочно откатываться после зачистки Марьинки, сообщает канал «Военная хроника».

* * *

Мотострелки группировки войск «Запад» уверенно отражают атаки ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении

Военнослужащие мотострелкового подразделения «Западной» группировки войск на Купянском направлении в зоне проведения СВО находятся на переднем крае обороны и первыми встречают накаты противника.

Для нанесения массированного огневого воздействия на позициях подразделений оборудованы огневые точки, в том числе для крупнокалиберных пулемётов ДШК и автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя».

Российские военнослужащие наносят максимальный урон пехоте ВСУ, сообщает Минобороны России.

* * *

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление.

ВС России давят подразделения ВСУ в Кременском лесу, несмотря на «рои» вражеских дронов-камикадзе.

На западных позициях спецназа «Ахмат» днём небезопасно. За десять минут съёмок рядом прилетело два дрона-камикадзе. А на огневых точках бойцы установили по три «наката» из брёвен, защищающих от кассетных снарядов.

Боец с позывным Узбек рассказывает, что за его «Тигром» недавно охотились сразу пять «птиц». Одна из них попала в крышу, после чего военного контузило.

«Два месяца, как ВСУ активизировались, но на самом деле мы ничем не уступаем, в некоторых моментах даже превосходим по дронам-камикадзе», говорит Узбек.

Подробнее – в сюжете военкора Влада Андрицы.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили три атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Синьковка Харьковской области.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении действиями группировки войск «Центр» улучшено положение по переднему краю и отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Ямполовка ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Красное, Андреевка, Новомихайловка, Курдюмовка и Георгиевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ в районах н.п. Угледар и Константиновка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 30 января 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки ВСУ совершили преступления в отношении мирных жителей ДНР.

В результате обстрела с применением РСЗО и артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью в Калининском районе Донецка и Никитовском районе Горловки среди мирного населения 3 человека погибли и 13 получили ранения.

Также в Петровском районе Донецка украинскими боевиками сброшен боеприпас с БПЛА ранения получила женщина 1994 г.р. В результате атаки БПЛА-камикадзе в г. Ясиноватая ДНР ранены мужчина 1984 г.р. и женщина 1983 г.р. В г. Мариуполь при детонации взрывоопасного предмета пострадал мужчина 1960 г.р.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Кировского, Куйбышевского, Петровского районов Донецка и Никитовского района Горловки применив БПЛА и артиллерию 155-мм калибра.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 10 жилых домов и 7 объектов гражданской инфраструктуры, сообщают в Следственном комитете России.

* * *

Наёмники и инструкторы из Финляндии прибывают на Украину.

По сведениям Телеграм-канала «Иди и смотри» на ДОНЕЦКОМ и КУПЯНСКОМ направлениях замечено прибытие групп финнов, консультирующих ВСУ. Среди них не только инструкторы и консультанты, но и рядовые наёмники.

Такие группы зафиксированы практически одновременно сразу на двух направлениях.

3152
Поставить лайк: 166
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-vs-rossii-atakuyut-na-semi-napravleniyakh-pod-kupyanskom