ссылка

Вслед за США Германия и Британия объявили о новых пакетах помощи Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Как только за океаном конгресс разблокировал военную помощь для Украины, в Европе поспешили сделать то же самое. По крайней мере, в Берлине и Лондоне уже объявили о своей готовности отправить на Украину очередные партии вооружения, демонстрируя тем самым абсолютную солидарность с Вашингтоном.

Правительство Британии сообщает – самый большой с начала СВО на сумму в £500 млн ($620 млн) пакет военной помощи будет отправлен на Украину в ближайшее время. В этот пакет войдут ракеты Storm Shadow, ЗУР и боеприпасы для РСЗО – всего 1600 ракет, при этом большая часть предназначена для РСЗО, что касается ракет Storm Shadow, то их количество держится в секрете.

Вместе с ракетами Storm Shadow Лондон обещает отправить Киеву и свои авиационные бомбы Paveway IV с лазерным наведением.

Вес такой бомбы составляет 230 кг. Для наведения используется GPS и лазер, что обеспечивает высокую точность. Носителями для этих бомб могут быть  истребители F-16, но могут и адаптированные украинские  МиГ-29 и Су-27.

«Стоит отметить, что фактически Paveway IV представляет собой обычную американскую авиабомбу Mark 82, которую дополнительно оснастили рулями управления и современной системой наведения. Одной из её особенностей стала возможность выбора режима работы взрывателя, что позволяет бомбе детонировать над целью (для поражения живой силы на большей площади), при ударе (обычный режим) или с задержкой после удара (для поражения укрепленных целей). По данным из открытых источников, сброс такого планирующего боеприпаса может осуществляться на расстоянии свыше 30 км от цели»– пишет телеграм-канал БелВПО.

Кроме того, Лондон предоставит 60 лодок для патрулей и диверсантов, и 400 старых автомобилей, из которых 160 будут бронированными,  включая списанные машины Husky (их активно утилизировали на украинском фронте ещё в 2022 году). А ещё четыре миллиона патронов малого калибра для стрелкового оружия пехоты.

Эксперты уже обратили внимание на то, что в этом пакете отсутствуют снаряды 155-мм калибра, это и не удивительно – снаряды этого калибра нынче в дефиците в ЕС. Также можно сделать вывод, что Лондон своей помощью подталкивает Украину к действиям именно в черноморской акватории.

Собирают помощь для Киева и в Берлине. Там уже объявили, что отдадут ещё одну батарею ПВО Patriot, это будет третья батарея, которую немцы отдают Украине, лишившись, таким образом, четверти своей противовоздушной обороны. Подразумевается, что вместе с батареей ПВО будет передано и сколько-то ракет, которых Украине катастрофически не хватает.

Вместе с военной помощью из Германии на Украину может прибыть и специальная комиссия для надзора за использованием военной помощи, полученной из ФРГ.  По крайней мере, на этом настаивают депутаты немецкого парламента, которые не сомневаются, что часть полученного вооружения Киев продаёт на чёрном рынке, о чём свидетельствуют многочисленные объявления в даркнете. Собираясь потратить в текущем году на вооружение Украины €8 миллиардов, в Берлине хотят знать, куда будет направлена военная помощь.

Всего с февраля 2022 года Берлин уже потратил на поддержку режима Зеленского €32 миллиарда.

Кстати, в обещанном Берлином пакете помощи также нет артиллерийских снарядов. Судя по всему, ни Британия, ни Германия в обозримом будущем не смогут помочь украинской армии закрыть потребности в боеприпасах. В Чехии также молчат – судьба обещанных сначала 800 тысяч, потом 300 тысяч снарядов всё ещё остаётся под большим вопросом.

В Берлине пока только лишь собираются наращивать производство снарядов для того, чтобы в будущем помогать Украине.

«Мы должны увеличить масштабы военной промышленности в Германии. По сути, нам придется сделать то же, что мы сделали с энергоснабжением, с производством вооружений. Если Украине нужно оружие и боеприпасы, то Киев, по его мнению, должен их получить. Если страна больше не будет в этом нуждаться, то, как полагает министр, их может использовать Бундесвер. Поэтому нам нужно быстрее расширяться и производить больше»– убеждал вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Но когда это произойдёт – неизвестно.

Нет в обещанном пакете военной помощи и знаменитых немецких ракет Taurus, которые так ждут в Киеве. Это настолько разочаровало некоторых  политиков в Германии, что они обратились к премьер-министру Великобритании Риши Сунаку с просьбой «усилить давление на канцлера Германии Олафа Шольца», чтобы тот, наконец, дал разрешение на передачу дальнобойных ракет Украине. Но Шольц продолжает сопротивляться, утверждая, что такие поставки рискуют превратить Германию в участника конфликта. Вместе с тем канцлер активизировался в сфере поиска и отправки большего количества Patriot и других систем противовоздушной обороны на Украину и пытается заставить европейские страны «поделиться» своими ЗРК Patriot. Но пока получается не очень – почему-то Испания, Нидерланды и Франция не хотят отдавать свои ПВО, справедливо полагая, что больше их не увидят.

А кое-кто на Западе даже стал понимать, что чем больше натовской техники отправляется на Украину, тем быстрее ВС России учится уничтожать эту технику. И сегодня можно говорить о том, что русские уже «набили руку», подбивая западную военную технику, какая бы она ни была.

«Поставки натовского оружия Украине не изменят ситуацию на поле боя, но научат российскую армию противостоять западным военным технологиям. Мы передали Украине боевые машины «Абрамс», «Страйкер», «Брэдли», «Стингер», «Джавеллин», наши системы ПВО «Патриот», системы «Хаймарс». Мы передали эти системы Украине для борьбы с Россией. И угадайте, что они делают. Они учатся воевать со всем этим. Их средства РЭБ учатся сбивать наши ракеты и беспилотники с курса, они учатся уничтожать нашу бронетехнику. Они уже понимают, как она работает. Они захватили многие из них неповреждёнными. Так что наша национальная безопасность слабее, чем была, когда началась эта война. Вы это осознали? Наши усилия сделали Америку слабее, чем она была раньше, потому что противник лучше знает, как победить наше оружие. Даже помимо тактики, они знают, как победить наши технологии. И чем дольше это будет продолжаться, тем лучше они узнают о нашем оружии, и тем менее боеспособными мы будем»заявил американский подполковник Дэвид Дэвис в эфире своего интернет-канала.

Ну а пока Дэвис бьёт тревогу, а Шольц с Сунаком пакуют свои пакеты с военной помощью для Украины, в Москве на Поклонной горе перед Музеем Победы готовится к открытию выставка трофейной техники. Здесь можно будет увидеть БМП Marder, Bradley, танки Leopard и другую военную технику, поставляемую Украине её «партнёрами». Организатор выставки – Министерство обороны России. Откроется выставка 1 мая.

Все экспонаты, представленные на выставке, были захвачены российскими военными во время СВО. Всего будет представлено более 30 образцов техники из 12 стран, в числе которых США, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Швеция, Чехословакия, ЮАР, Финляндия, Австралии, Австрия и Украина. Также будут представлены образцы стрелкового вооружения армий иностранных государств, а ещё документы, карты, снаряжение военнослужащих ВСУ, сообщает пресс-служба Минобороны. Интересно.

 

129
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/vsled-za-ssha-germaniya-i-britaniya-obyavili-o-novykh-paketakh-pomoschi-ukraine