ссылка

ВСУ всё чаще применяют запрещённое химическое оружие

Увеличить шрифт
А
А
А

Использование боевых отравляющих веществ является военным преступлением согласно международному законодательству.

Действует (или уже просто существует?) Женевский протокол – международное соглашение о запрещении использования химического или биологического оружия во время войны.

А «Конвенция о запрещении химического оружия» запрещает разработку, производство, накопления и применения химического оружия и его уничтожение.

Тем не менее применение химического оружия стало для ВСУ одним из способов ведения боевых действий, несмотря на конвенции и протоколы. Чем хуже у ВСУ обстоят дела на фронте, тем чаще появляются сообщения о применении украинской армией отравляющих веществ. «Цивилизованный мир» молчал и продолжает молчать, когда на запрещённых боеприпасах, применяемых Украиной, подрывались мирные граждане (более того, мины «лепесток» специально разбрасывались ВСУ в жилых кварталах городов), молчит и сейчас, когда химическое оружие становится для Украины «нормой».

В первых числах февраля российские военные, захватив позиции ВСУ, обнаружили там газовые гранаты, парализующие человека.

«В ходе зачистки недавно захваченных позиций на Донецком направлении нашими войсками среди другого трофейного вооружения захвачены газовые гранаты «Терен-6», – рассказал корреспондент «Известий» Дмитрий Астрахань.

На тех же позициях были взяты в плен украинские военные, которые рассказали, как их обучали обращению с этими гранатами.

«Говорили, что надо применять две-три гранаты на одно укрытие, чтобы противник не успел выкинуть гранату, а потом всех, кто будет выходить из укрытия, надо убивать. Полностью все наши штурмовые группы обучали работать с этими гранатами, и в каждой группе таких гранат было очень много», – объяснил военнопленный.

Запасы химического оружия находятся на Авдеевском направлении. В основном это химические гранаты типа «Терен», которые ранее использовались ВСУ при штурме позиций ВС России в Мариуполе и Артёмовске, а также достаточно часто применяются украинской стороной для сбросов с беспилотников.

Гранаты «Терен» состояли на вооружении спецподразделений МВД Украины и изначально были заряжены веществом CS. Предназначены они для разгона массовых демонстраций, но оказалось, что их можно не только бросать, но и отстреливать с бронетехники и сбрасывать с беспилотников. Первоначально это было нелетальное оружие, обладающее слезоточивым эффектом.

Но конструкция гранаты позволяет корректировать состав боевого отравляющего вещества, тем самым её легко превратить в смертоносное оружие. Специалистов по изготовлению подобного рода боеприпасов на Украине достаточно.

Сегодня ВСУ применяют запрещённое химическое оружие и часто оружие кустарного производства в открытую, даже не пытаясь скрыть факты его применения. При этом западные партнёры поставляют на Украину свои списанные химические боеприпасы  для утилизации. Высока вероятность того, что США и Великобритания до сих пор не уничтожили свои арсеналы отравляющих веществ, несмотря на принятые обязательства.

По мнению военного эксперта Андрея Марочко, Киев получил своеобразный карт-бланш на применение такого оружия от своих западных кураторов, поэтому в ВСУ и не скрывают его применение.

«Прежде всего, это вещества, содержащие хлор или фосфор, а также всевозможные отравляющие газы. Нередки были случаи, когда с беспилотников сбрасывали непонятные какие-то порошкообразные вещества, которые вполне могли оказаться биологически активными препаратами, влияющими на окружающую среду. Это были и кустарные боеприпасы, производство которых поставлено на поток в рядах ВСУ. Потом эти боеприпасы сбрасывают с беспилотников на наши позиции», рассказал эксперт.

По его словам, случаи применения химического оружия участились в связи с острым дефицитом снарядов у ВСУ.

Он напомнил, что год назад украинские националисты уже тестировали возможности масштабных химических атак в Лисичанске и Северодонецке, взрывая резервуары с токсичными веществами. Тогда они явно рассчитывали на поражение именно мирного населения этих городов, но, к счастью, всё обошлось без последствий.

Сегодня ВСУ не только забрасывают позиции ВС России гранатами с отравляющими веществами, но и пытаются подготовить провокации с применением химического оружия, о чём стало известно в конце января текущего года.

В сеть попал документ о том, что Киев проводит исследования по применению боевых отравляющих веществ (БОВ) для сдерживания наступления российской армии.

«Сегодня в нашем распоряжении оказался документ, свидетельствующий о том, что недавно противник проводил испытания с целью определения эффективности применения БОВ. Стоит отметить, что здесь речь идёт уже не о нелетальных гранатах, которые применяет полиция, а о фосгене и газе VX, от которого средства химической защиты не спасают. Командование ВСУ, видимо, планирует применять химическое оружие, распыляя его с беспилотников, что ещё сильнее усложняет определение места, в котором может быть применено отравляющее вещество», – пишет телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

Испытания проходили в районе аэропорта Черкассы в период с 10.01.2024 по 21.01.2024. В документе чёрным по белому на украинском языке написано, что войсковой части А3444, в соответствии с приказом начальника Генерального штаба Украины, «необходимо провести испытания аппаратно-программных комплексов имитирования заражения с применением средства с формулой фосген и VX».

Напомним, что фосген – это боевое отравляющее вещество времён Первой мировой войны, в большинстве случаев вызывающее отёк лёгкого и мучительную смерть. VX – отравляющее вещество нервно-паралитического действия, созданное в Великобритании в 1955 году, и оно в 300 раз токсичнее фосгена. Это самое токсичное из когда-либо полученных химических веществ.

Особо стоит обратить внимание на последний абзац документа  ВСУ с грифом для служебного пользования.

В переводе с украинского: «Для проверки функциональных возможностей представленных для испытаний средств поражения использовались химические снаряды и резервуары, прикреплённые к БПЛА». Другими словами, речь идёт о подготовке провокации.

По мнению военного эксперта Владимира Ераносяна, нет никаких препятствий к тому, чтобы Украина применила химическое оружие.

«Украина на поле боя ничего сделать не может, поэтому они всё активнее применяют тактику террористических действий. Залужный, кстати, сторонник асимметричной войны, ведь не зря он делает ставку на БПЛА, не только воздушные, но и тяжёлые морские. А ведь их тоже можно снабдить химическим оружием и отравить всё побережье. На Украине зонтичный принцип ведения асимметричных боевых действий. Куратор прикрепляется к власти, и его банда отрабатывает задачи террористической войны. Каждая банда работает независимо, и задач друг друга банды не знают. Украина – террористическое государство, и методы их действий – террористические», – не сомневается эксперт.

В Киеве давно игнорируют требования «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» от 1993 года.

В 2022– 2023 годах со стороны ВСУ неоднократно фиксировалось применение как боеприпасов кустарного производства, так и импортных образцов, содержащих широкий спектр боевых отравляющих веществ, от хлорпикрина и синильной кислоты до иностранных токсичных химикатов, производство которых требует сложного лабораторного оборудования.

В связи с этими систематические намеренные нарушения украинской стороной «Конвенции» должны стать предметом соответствующих разбирательств в «Организации по запрещению химического оружия» (ОЗХО), Международном суде ООН и других международных организациях.

Стоит отметить, что даже фашисты во время Второй мировой войны не пошли на массовое применение химического оружия. Но современные неонацисты уже оставили далеко позади своих идейных наставников.

***

Зафиксированные случаи применения химического оружия украинской армией в зоне СВО:

19 августа 2022 года – отравление пищевыми продуктами группы российских военных. Анализ показал – в продуктах присутствовал

яд психотомиметического действия В и ВА 3167, разработанный в Эджвудском арсенале (США). Изготовить возможно только в хорошо оснащённой крупной лаборатории;

8 февраля 2023 года ВСУ применили боеприпасы кустарного производства, начинённые синильной кислотой;

16 февраля 2023 года – украинские националисты снова применили синильную кислоту;

В марте 2023 года на Краснолиманском направлении ВСУ попытались применить против ВС РФ химические боеприпасы, содержащие синильную кислоту. Но внезапно изменилось направление ветра, и ядовитое облако ушло на украинские позиции, в результате пришлось срочно эвакуировать ВСУ;

7 и 21 апреля 2023 года в районе н.п. Первомайское (17 км северо-западнее Донецка) с украинских беспилотников были сброшены ручные гранаты с химическими веществами, имеющих маркировку «Терен-6» производства НПП «Эколог» (г. Киев). В результате исследований установлено, что их содержимое представляет собой смесь раздражающих веществ;

15 июня 2023 года по российским позициям возле Работино на Запорожском направлении украинская армия применила дрон-камикадзе с кустарным боеприпасом, содержащим смесь хлорацетофенона с хлорпикрином;

8 августа 2023 года около Работино ВСУ также применили боеприпасы с хлорпикрином против российских бойцов. Это подтвердили в лаборатории Министерства обороны РФ.

 

352
Поставить лайк: 29
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина целенаправленно уничтожала леса Донбасса

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы

Для чего The Guardian обратила внимание на осуждённых по политическим статьям жителей Украины?

14 кг терроризма: Киев снова попытался втянуть в войну Грузию

Почему Зеленскому военнопленные «азовцы» не нужны живыми?

Запад не желает признавать Киев ответственным за крушение «Боинга» МН-17

Сбитый Украиной Ил-76 показал отражение ООН в зеркале информационной войны

Франция не сочла убийство Украиной своих военнопленных поводом для срочного заседания Совбеза ООН

https://odnarodyna.org/article/vsu-vsyo-chasche-primenyayut-zapreschyonnoe-khimicheskoe-oruzhie