ссылка

ВВС Украины недовольны австралийским «летающим хламом»

Увеличить шрифт
А
А
А

Передача сорок одного истребителя австралийских ВВС F/A – 18 Hornet («Шершень») Украине, о чём Киев и Канберра вели переговоры с марта 2023 года, не состоится.

Украинская сторона недовольна техническим состоянием самолётов. F/A -18 приняты на вооружение в 1983 г., участвовали в войне в Югославии, Ираке, Ливии. Сняты с вооружения в 2001 г. Их обслуживание, ремонт и обеспечение необходимыми боеприпасами (ракеты Hydra 70, Zuni, AIM-120, AIM-9 Sidewinter, HARM, Taurus и др.) станут для украинских ВВС обременительным делом.

Австралийцы настаивали, что «Шершни» лучше всего подходят для украинского театра военных действий. Их шасси сконструированы для авианосцев, обладают повышенной прочностью и приспособлены для использования коротких и разрушенных взлётно-посадочных полос. Впоследствии предполагалась передача Украине десятков «Шершней» от Швейцарии, Финляндии и Канады после перехода ВВС этих стран на более современные F-35.

Но Киев сделал выбор в пользу менее мощных F-16 Fighting Falcon («Дерущийся сокол») и настоятельно требует у НАТО эти самолёты. Австралийцам один из украинских чиновников заявил: «Нам не нужен ваш летающий хлам», сообщает Australian Financial Review.

Австралия занимает первые строки мирового рейтинга по расходам на оборону и является одним из наиболее активных союзников режима Зеленского вне НАТО. В последнее время отношения Австралии и Украины несколько охладели ввиду отказа Канберры открыть посольство в Киеве. По мнению австралийского экспертно-аналитического центра Института Лоуи, из-за этого степень дипломатического влияния Канберры на ситуацию на Украине существенно снизилась.

Параллельно фокус внимания австралийской политики смещается в Индо-Тихоокеанский регион. Здесь заметно возросло влияние Китая, многие островные государства Океании, расположенные вблизи морских границ Австралии, углубляют сотрудничество с Пекином. Впервые Австралии приходится пересматривать военную доктрину в пользу применения сухопутных сил вместо военно-морского флота. Минобороны Австралии не исключает вероятность высадки вражеского десанта на австралийское побережье.

Таким образом, геополитическая ситуация в Океании оказывает на объёмы австралийской поддержки Украине гораздо больше влияния, чем может казаться. Австралийские военные аналитики не исключают возникновение регионального военного конфликта с Китаем в ближайшее десятилетие. Пекин заключил соглашение о военном сотрудничестве с Соломоновыми островами, увеличивает инвестиции в экономику Науру, Тувалу, Вануату, о. Фиджи, которые Австралия на протяжении последних двух столетий считала своей геополитической вотчиной.

По данным соцопроса Института Лоуи, 66% австралийцев полагают, что власти должны уделять больше внимания оборонной сфере для обеспечения безопасности граждан. Из них большинство (40%) убеждены, что в первую очередь это надо делать вблизи австралийских границ, а не далеко за рубежом.

Процент сторонников оказания военной помощи Зеленскому уменьшился в Австралии с 52 в 2022 году до 37 в 2023-м и продолжит снижаться в 2024-м. Впускать украинских беженцев в Австралию сегодня готовы 46%, в то время как в 2022 году таких было 61%.

Уровень поддержки Украины австралийским обществом уменьшается потому, что австралийцев больше интересует собственная безопасность, а не политическая карьера Зеленского.

87% жителей Австралии сильно или несколько обеспокоены появлением военной базы Китая в Океании, 64% – вероятностью войны между США и Китаем из-за Тайваня, 60% – ядерной угрозой со стороны Северной Кореи, 59% – внешней политикой Пекина  и столько же – климатическими изменениями. Эти показатели меньше, чем обеспокоенность австралийцев российской политикой (57%).

Такой расклад приводит к смещению приоритетов во внешней политике Канберры. Китай не Украина, его игнорировать нельзя. Поэтому первоочередным направлением для оборонного ведомства Австралии остаётся китайское, а украинское уходит постепенно в тень.

Австралия не будет дарить Киеву современное вооружение, чтобы не остаться с пустыми руками в случае конфликта с Пекином. 64% австралийцев убеждены в необходимости снабдить Тайвань оружием.

Давать оружие и Украине, и Тайваню Австралия не сможет. С точки зрения региональной безопасности Тайвань для неё значит больше. Следовательно, поставки австралийского оружия на Украину будут сокращаться.

126
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Франция говорит «Украина», подразумевая «Африка» и «Океания»

Война вьетнамская и война украинская

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Смерть Навального: кому выгодно и почему сейчас?

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

«Генерал 200» протирает штаны на «Рамштайне» на фоне краха ВСУ в Авдеевке

https://odnarodyna.org/article/vvs-ukrainy-nedovolny-avstraliyskim-letayuschim-khlamom