ссылка

Выборы в Польше – изменится ли что-то для Белоруссии?

На заглавном фото: Дональд Туск, несомненно, рад результатам выборов
Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусско-польские отношения на протяжении последних трёх десятилетий носили довольно непростой характер, чередуясь периодами оттепели и жёсткого противостояния. После провала попытки государственного переворота в 2020 году в Белоруссии официальный Минск фактически обвинил Варшаву в координации протестов и поддержке местной оппозиции. В ответ польские власти отказались признавать Александра Лукашенко главой государства и взяли на себя роль чуть ли не главного центра содержания бежавших из соседней республики оппозиционеров. Белорусские «змагары», которые успели покинуть Белоруссию, осели в Варшаве и Вильнюсе, откуда продолжили свою работу по раскачиванию ситуации на своей родине под пристальным вниманием ЕС и США. С этого времени отношения между двумя странами оказались практически полностью замороженными, а после начала специальной военной операции на Украине действия польских властей в отношении Белоруссии и вовсе стали носить   агрессивный характер.

В белорусской столице неоднократно предлагали польским властям сесть за стол переговоров и прекратить идти по пути эскалации напряжённости. Однако правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) не только отказывалась от любых контактов, но и делала все, чтобы создать из Белоруссии образ «агрессивного государства», с которым рано или поздно придется вступить в открытое противостояние. Под этим предлогом к границе Белоруссии начали перебрасывать дополнительные воинские подразделения, а страна принялась усиленно готовиться к военному конфликту. Одновременно «белорусский вопрос», как и ситуация на Украине, использовалась ПиС для подготовки к парламентским выборам, которые прошли в Польше 15 октября. Правящая верхушка, практически полностью провалив внутреннюю политику, постаралась сделать упор на внешнеполитических аспектах своей деятельности, а консолидация общества на фоне внешних угроз со стороны России, а с ней и Белоруссии была названа обязательной. Впрочем, как показали итоги голосования, подобная стратегия не сильно помогла ПиС.

Как известно, согласно итогам голосования, «Право и справедливость» формально выиграла выборы, однако по сути потеряла возможность остаться у власти. ПиС смогла набрать чуть более 35% голосов, в то время как их главный конкурент оппозиционная «Гражданская платформа» во главе с бывшим премьером Польши и экс-председателем Евросовета Дональдом Туском набрала более 30%. С учетом того, что среди прошедших в парламент пяти партий у ПиС есть только один потенциальный союзник в виде «Конфедерации», набравшей только 7% и уже объявивший, что не собирается ни с кем вступать в союз, нынешняя правящая партия теряет большинство мест в законодательном органе страны. При этом  «Гражданская платформа» уже заявила, что готова создать коалицию с другими оппозиционными партиями («Третий путь» с  14% и «Левые» с 8%) и сформировать новое правительство. Показательным в данном случае является и то, что придуманный ПиС референдум, который проходил параллельно с выборами, провалился, так как нем приняло участие менее 50% избирателей. Это также является одним из доказательств усталости польского общества от партии «Право и справедливость», которая находится у власти уже 8 лет.

Происходящее сегодня в Польше, несомненно, определённым образом изменит как внутриполитическое развитие страны, так и её внешнюю политику. Правда, сегодня аналитики не берутся с абсолютной точностью говорить о том, какой путь изберёт новое правительство, если оно будет создано «Гражданской платформой», и сможет ли оно что-то сделать, так как президентом Польши по-прежнему остается Анджей Дуда, который ранее был членом ПиС и может наложить вето на любое решение парламента. Более того, по понятным причинам резко изменить политику страны новая правящая коалиция вряд ли сможет и в ближайшее время будет занята разборками со своими конкурентами, что также не позволяет делать   прогнозы на   будущее. В сложившейся ситуации закономерным является вопрос – изменятся ли при смене власти в Польше отношения между Варшавой и Минском?

Необходимо отметить, что ранее в Белоруссии были определённые надежды на то, что после   прихода к власти в Польше оппозиции, отношения между двумя странами могут претерпеть изменения. Об этом, в частности, говорил Александр Лукашенко, по мнению которого,  «надежда какая-то есть, что они всё-таки голову в руки возьмут и будут работать на то, чтобы наладить отношения». При этом белорусский лидер отмечал, что такой же позиции придерживались и польские дипломаты, которые рассчитывали на то, что с приходом новой власти «будет какая-то перезагрузка». Свою позицию Лукашенко обосновывал довольно просто: польский лидер Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий – «холуи» Вашингтона, которые находятся у него на коротком поводке, в то время как Дональд Туск –  проевропейский политик, а потому есть надежда, что он будет действовать в интересах Европы, а не США. В то же время президент Белоруссии отмечал, что в любом случае в Минске никто особых иллюзий на кардинальные изменения в белорусско-польских отношениях не испытывает, а потому «по максимуму идёт подготовка к худшему варианту». 

Схожая позиция на протяжении последних нескольких месяцев прослеживалась и в белорусских государственных СМИ, а также в среде провластных экспертов. При этом в некоторых случаях их риторика была гораздо жёстче, чем у Лукашенко. Особенно после того, как польские власти за несколько дней до выборов отказали во въезде в страну заявленному от ОБСЕ белорусскому депутату   Денису Карасю для наблюдения за голосованием.  С одной стороны, отмечалось, что нынешние выборы станут началом «катастрофы для Польши», которая может вылиться, как заявил ранее бывший польский президент Лех Валенса, в уличные столкновения и даже гражданскую войну. С другой – заявлялось, что Белоруссии неинтересны выборы в Польше, так как после них в отношениях двух стран ничего не изменится, потому что  «Туск  и  Качиньский вряд ли повернутся к нам лицом, а к Вашингтону спиной». При этом всё же отмечалось, что в случае прихода к власти оппозиции, «возможно, хотя бы бесконечные выпады в нашу сторону сойдут на нет». 

Такой подход обосновывается тем, что в период правления  «Гражданской платформы»  отношения между Минском и Варшавой были относительно тёплые, а в белорусскую столицу   приезжал тогдашний глава МИД Польши Радослав Сикорский, который встречался с Александром Лукашенко. Однако всё это было задолго до 2020 года и СВО на Украине, а потому вряд ли будет иметь какое-либо значения для нынешних белорусско-польских отношений. Как отмечал ранее польский политолог и публицист Томаш Грыгуч, для Минска и Москвы не имеет значения, кто будет править, так как даже при Туске политика Польши в отношении Белоруссии и России останется прежней по причине того, что «за внешнюю политику отвечают не польские партии, а Вашингтон».

Примечательно то, что аналогичной позиций придерживаются и белорусские «змагары», которые крайне заинтересованы в продолжении русофобской и антибелорусской политики Варшавы. Среди беглых превалирует тезис о том, что с приходом нового правительства стоит ожидать преемственности политики Польши в отношении Белоруссии, так как «вопросов будет немного». Ожидается, что Варшава будет и дальше поддерживать белорусских «змагаров» и не возобновит никаких отношений с Лукашенко или его представителями.

Кроме того, беглые считают, что Варшава и дальше будет требовать освобождения «политзаключенных», выделять деньги на поддержку противников белорусских властей и дальнейшую пропаганду, в том числе с помощью признанного в Белоруссии экстремистским телеканала «Белсат». Единственным изменением, которое может произойти, по мнению «змагаров», это снижение интереса к «белорусскому вопросу», так как новые власти будут вынуждены сфокусировать свое внимание на внутрипольской тематике и отношениям со странами ЕС. В остальном же ничего в белорусско-польских отношениях не изменится.

Такое единодушие белорусских властей и «змагаров» относительно будущей политики Варшавы в отношении Белоруссии вполне объяснимо. Обе стороны прекрасно понимают, что при всех различиях и взаимной критике и ПиС, и «Гражданская платформа», и практически все остальные политические силы в Польше имеют в своей идеологической основе открытую русофобию. Все они нацелены на известное стремление польский элиты воссоздать Речь Посполитую «от моря и до моря», а значит при любых внутренних разногласиях всегда будут настроены негативно в отношении своих восточных соседей. В любом случае вряд ли Минску стоит рассчитывать на потепление отношений с Варшавой, а значит эскалация напряжённости между странами никуда не уйдет и будет нарастать и дальше.

На заглавном фото: Дональд Туск, несомненно, рад результатам выборов

143
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

Что в Белоруссии: российские порты, неспокойные мигранты и сложные соседи

https://odnarodyna.org/article/vybory-v-polshe-izmenitsya-li-chto-dlya-belorussii