ссылка

Wirtualna Polska: насильственная мобилизация на Украине становится «нормой»

Увеличить шрифт
А
А
А

Визиты военных с автоматами на туристические объекты, в тренажёные залы или торговые центры на Украине давно стали обычным делом. Облавы сотрудников военкоматов, которые названы территориальными центрами комплектации (TЦК) на дорогие рестораны также становятся нормой. На Украине сотрудников ТЦК называют «похитителями людей», а о принудительной мобилизации украинцы сегодня говорят громче, чем когда-либо, пишет польский интернет-портал Wirtualna Polska.

«Украинская армия припёрта к стене. Солдат катастрофически не хватает, о чём говорится уже в течение многих месяцев, а военкомы действуют всё более агрессивно. Подтверждаются случаи, когда мужчин хватают на улицах и насильно доставляют в «центры комплектации», где к ним применяется насилие и запугивание.

По словам юристов, у активистов и тех украинцев, в отношении которых применялась тактика принуждения, сотрудники ТЦК конфисковывали паспорта, лишали их возможности работать и, как минимум, в одном случае пытались отправить на военную подготовку умственно отсталого человека», – говорится в статье.

Видео, где военные толкают людей в машины и удерживают мужчин против их воли в «центрах комплектации», всё чаще появляются в социальных сетях и в местных новостях, отмечает автор статьи (Mateusz Czmiel).

Такие драконовские меры применяются не только к уклоняющимся от призыва, но и к тем, кто в нормальной ситуации был бы освобождён от воинской службы. Это является признаком серьёзных проблем, с которыми столкнулась армия Украины, которая идёт на всё, чтобы восполнить большие потери и продолжить воевать с гораздо более сильным противником.

«Правозащитники и активисты утверждают, что агрессивные методы военкомов далеко выходят за рамки их полномочий и в некоторых случаях являются незаконными. Они отмечают, что сотрудники ТЦК, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, не имеют права задерживать мирных жителей, не говоря уже о принуждении их к вступлению в ряды вооружённых сил Украины», – пишет издание.

Этой осенью многие пострадавшие от таких нетрадиционных практик мужчины обратились в суд. По их мнению, они получили повестки по ошибке, медицинские комиссии были непрофессиональными, а мобилизация проводилась принудительно. Согласно общедоступным данным, только в ноябре было вынесено 226 судебных решений, связанных с мобилизацией.

Дело осложняется тем фактом, что на Украине с февраля 2022 года действует военное положение; некоторые правозащитники утверждают, что это создало основу для вольного толкования законов о призыве на военную службу.

Соб. корр. «ОР»

 

800
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору