ссылка

Южный фронт: Попытка закрепиться на левом берегу Днепра обернулась для ВСУ потерями и пленом

 Источник фото – Телеграм-канал Запорожский фронт.
Увеличить шрифт
А
А
А

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 4 по 10 ноября 2023 г.).

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отражены 14 атак противника в районах населённых пунктов Вербовое и Работино Запорожской области.

Также в районах населённых пунктов Малая Токмачка и Степовое Запорожской области нанесено огневое поражение живой силе и технике 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ.

Потери противника за неделю составили до 495 военнослужащих, пять танков, 32 боевые бронированные машины, 13 автомобилей, а также шесть орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении противник предпринимал неудачные попытки высадки для захвата плацдарма на островах и левом берегу Днепра, в ходе которых нанесено поражение подразделениям 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ.

В результате активных упреждающих действий российских войск и огневых налётов артиллерии потери противника за неделю составили до 505 военнослужащих, 18 орудий полевой артиллерии, 15 лодок и 25 автомобилей.

Кроме того, в течение недели на данном направлении сдались в плен 26 украинских военнослужащих.

9 ноября силами личного состава мотострелковой роты российской группировки войск «Днепр» под командованием старшего лейтенанта Золто Арсаланова были уничтожены военнослужащие подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ при попытке закрепиться на левом берегу реки Днепр.

Подразделением под командованием старшего лейтенанта Золто Арсаланова большинство боевиков были уничтожены, а 11 украинских военнослужащих взяты в плен.

За мужество и героизм, проявленные при отражении атаки противника, Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу командир подразделения и военнослужащие роты представлены к государственным наградам.

* * *

Херсонское направление: закрепление ВСУ в посадках у Крынок, обстановка по состоянию на 10 ноября 2023 года.

На левом берегу Днепра, в селе Крынки, продолжаются тяжёлые бои. Штурмовые отряды ударной группировки «Катран» ВМС Украины ведут штурм посадок, примыкающих к населённому пункту.

Накануне, в результате боёв украинские формирования смогли частично закрепиться в лесополосе к югу, заняв несколько позиций и оборудовав на них наблюдательные пункты.

Достигнув небольшого успеха, морпехи 35-й обрмп ВСУ намеревались продвинуться вглубь лесного массива, но попали в организованную засаду. Три штурмовых отряда ВМС Украины сдались в плен в количестве 11 человек, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

Херсонское направление.

Только за 9 ноября противник понёс чувствительные потери: по нему били FPV-дроны, районы сосредоточения накрывали из РСЗО, уничтожали полевые склады ВСУ с боеприпасами.

Тем не менее, враг не оставляет планы масштабного форсирования Днепра, пишет Телеграм-канал Два майора.

* * *

«Я, наверное, много в компьютерные игры играл».

Оператор FPV-дронов Джамбо в рекордно короткие сроки – за две недели – освоил управление боевым беспилотником. Только за последние сутки боец поразил уже шестую цель. Российские беспилотники действуют в Работино стаей и засекают движение противника с воздуха. Отряды боевиков ВСУ под огнём артиллерии и танков тщетно пытаются закрепиться в едва уцелевших окопах.

Танк начнёт уничтожать окоп. Враг это понимает и спешит скрыться в соседних траншеях или более глубоких укрытиях. Тогда российские бойцы запускают в небо FPV-дрон. На взлёте автоматически взводится боевая часть беспилотника. Лучше всего лететь прямо над кронами деревьев – тогда противник не успеет заметить. Проходит несколько мгновений, и оператор кладёт дрон точно в спрятавшегося в укрытии врага, пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

* * *

Бои на Днепре: армия России наносит удары по скоплениям ВСУ на Херсонщине.

На Херсонском фронте враг активизировался на островах и обоих берегах Днепра.

Разведка группировки Днепр выслеживает подразделения противника и передаёт координаты, по которым отрабатывают РСЗО, гаубицы, авиация и операторы дронов, пишет Телеграм-канал Военкоры Русской Весны.

* * *

Обстановка на участке Работино-Вербовое.

После ночного дождя противник снова активизировался на участке Работино-Вербовое. ВСУ массированно обстреливают наши позиции осколочно-фугасными и кассетными боеприпасами, после чего атакуют малыми группами пехоты.

У Работино после успешной контратаки ВС РФ враг пытался отбить потерянные позиции и пошёл на штурм. Пехоту ВСУ накрыла российская артиллерия, наши бойцы встретили противника плотным огнём.

Северо-западнее Вербового противник атаковал пехотой при поддержке бронетехники. Расчёты ПТРК и артиллерия наносили удары по танкам и БМП ВСУ.

По скоплениям сил ВСУ наносит удары авиация ВС РФ бомбами ФАБ-500 с УМПК, ведёт огонь дальнобойная артиллерия и РСЗО, пишет Телеграм-канал Вестник 1430 полка.

* * *

Штурм позиций ВСУ в районе населённого пункта Работино.

Воины-гвардейцы общевойскового соединения Южного военного округа уничтожили опорный пункт противника в лесопосадках на Запорожском направлении.   

Российские военнослужащие подавили огневые точки ударными беспилотниками и после этого стремительно атаковали подразделения ВСУ. Украинские военнослужащие сделали единственно правильный выбор – сдались в плен.

* * *

ФАБизация нацистских гадов на Запорожском фронте.

Массированная атака ФАБами-500 с УМПК по скоплению бронетехники и живой силы противника на Ореховском направлении Запорожского фронта.

Основные удары находятся севернее Работино и в районе Орехова, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

* * *

Военнослужащие группировки войск «Днепр» продолжают уничтожать военные объекты ВСУ на правобережье Херсонской области.

На кадрах высокоточные авиаудары по пунктам временного размещения и скопления боевиков теробороны, а также подразделений ВСУ в н.п. Николаевка Бериславского района.

В результате: 8 единиц автомобильной техники выведены из строя, более 45 неонацистов были уничтожены, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Атака ВСУ на Черноморское и Феодосию.

Ранним утром, 10 ноября, после вчерашней попытки атаковать Севастополь украинские формирования вновь провели комбинированную атаку на полуостров Крым. Сначала двумя беспилотниками ВСУ намеревались поразить нефтебазу в Феодосии, но БЛА были сбиты.

За этим последовал удар по пункту базирования Черноморского флота и ФСБ России в Черноморском. Как минимум одной противокорабельной ракетой «Нептун» противник пытался поразить казарму, но ракета упала в землю неподалёку.

Одновременно с этим в бухту Узкая проникли четыре безэкипажных катера, целью которых были стоящие там катера ЧФ.

По предварительным данным, погибших среди личного состава нет. Но вновь налицо комбинирование противником средств поражения для отвлечения внимания: пока все ожидали «Нептуна», в бухту просочились безэкипажные катера.

В произошедшем удивляет халатность: по прошествии почти двух лет активных боевых действий в пункте базирования ЧФ и ФСБ по-прежнему нет боновых заграждений. Это автоматически делало Черноморское лакомой целью ВСУ.

Также есть вопросы и к организации обороны северо-западных границ Крыма. Ни для кого не секрет, что во многих городах полуострова есть значительное количество проукраинских граждан, которые сливают данные противнику и наводят на российские позиции.

Так называемые «ждуны» чувствуют себя максимально вольготно, продолжая помогать ВСУ. При этом у силовиков и других структур по-прежнему нет никаких полномочий для их поиска и выявления, что существенно повышает риск на этом направлении.

Вполне объяснимо, почему акцент при сегодняшнем ночном ударе сделан на быстроходных и маневренных катерах: они наиболее эффективны против БэКов и десантных групп противника. Потеря даже нескольких скажется на возможностях ВС РФ и увеличивает вероятность возобновления высадок ГУР в Крыму, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

Сотрудники Следкома возбудили уголовное дело в отношении бердянского экстремиста, призывающего к уничтожению наших бойцов.

В феврале этого года житель Бердянска оставил комментарий в социальной сети. В нём он призывал уничтожить российских военнослужащих. Помимо этого, злоумышленник положительно оценивал действия запрещённого на территории РФ националистического объединения «Азов».

Сотрудники отдела по противодействию экстремизма выявили данное преступления и задержали злоумышленника. На допросе мужчина признал свою вину. Сейчас в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело, пишет Телеграм-канал ВЗапорожье.ру.

Видео файл

 Источник фото – Телеграм-канал Запорожский фронт.

4524
Поставить лайк: 91
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Южный фронт: ВСУ заныли о грядущем наступлении ВС РФ

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-popytka-zakrepitsya-na-levom-beregu-dnepra-obernulas-dlya-vsu-poteryami-i