ссылка

Южный фронт: Ситуация в Крынках и переброска танков ВСУ на правый берег Днепра

Увеличить шрифт
А
А
А

Херсонское направление: позиционные бои в Крынках, обстановка по состоянию на 30 ноября 2023 года.

В Крынках на Херсонском направлении ситуация по сути остается прежней: украинские формирования, закрепившись вдоль окраины лесного массива, пытаются двигаться вглубь, но безуспешно.

Вчера две штурмовые группы морпехов ВМС Украины со стороны так называемых теплиц попали под огонь артиллерии, а затем – российских разведгрупп. В результате стрелкового боя украинские морпехи отошли и после были эвакуированы на северную окраину.

Ночью два штурмовых отряда противника на двух лодках высадились на северной окраине села. Одновременно с этим проведена ротация личного состава под железнодорожным мостом, накануне попавшим под удар ВС РФ.

В целом, ситуация в Крынках и действия украинских сил превратились в рутинное мероприятие и сводятся к одной модели: переброска на левый берег – выдвижение в лес – попадание под огонь – эвакуация на правый берег с потерями.

Правда, основная угроза здесь состоит в том, что, несмотря на большое количество убитых и раненых, численность корпуса морской пехоты по-прежнему позволяет пытаться решать поставленные задачи, при этом заставляя российское командование реагировать.

А в ближайшие недели на Днепре замёрзнет почва, а вода покроется льдом, что повысит вероятность наземных вылазок не только в Крынках, но и на других участках фронта, особенно там, где уже есть плацдарм, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

30.11.2023

р-н с. Республиканец, Бериславский р-н, Херсонская область, временно оккупированная Украиной территория России.

Утренний пуск ПТРК «Корнет» СпН ВС России по наблюдательному пункту ВС Украины.

Минус четверо военнослужащих ВС Украины, пишет Телеграм-канал Romanov Лайт.

* * *

Взгляд с беспилотника на село Крынки на левом берегу Днепра, где подразделения морской пехоты ВМСУ смогли организовать небольшой плацдарм и в итоге оказались заперты на нём без возможности развить успех дальше.

Как можно заметить, большинство построек уже разрушено огнём российской артиллерии, ударами УМПК и ЛМУР. Мест, где противник всё ещё может укрываться и держать оборону, с каждым днём становится все меньше, пишет Телеграм-канал Военный Осведомитель.

 

 * * *

Запорожское направление. Вербовое. 30.11.

Мы атакуем!

Те позиции которые были оставлены нами 1,5 месяца назад планомерно возвращаются под наш контроль и влияние.

Кроме того, снегопад.

Грунт вновь стал вязким и непроходимым для многих видов техники, пишет Телеграм-канал Фронтовая птичка.

***

Для чего ВСУ перебросили танки на правый берег Днепра: разбор Военной хроники.

Ситуация с десантной операцией в Крынках остаётся напряжённой. Полностью ликвидировать несколько рот подразделений ВСУ в этом районе пока не удалось, однако со стороны украинской армии постепенно накапливается всё больше проблем. Одной из них является дальнейший план по развитию операции, который упирается в огневую поддержку и переброску техники.

О чём речь?

30 ноября появилось видео с поражением двух украинских танков на правом берегу Днепра, рядом с н. п. Тягинка (Херсонская область). Село в Бериславском районе расположено в 4,5 км от места высадки украинского десанта в Крынках. После обнаружения их ночью две боевые машины были уничтожены расчётами БПЛА «Ланцет».

Где уничтожены танки?

Место, где машины были поражены, находится в северной части села Тягинка, рядом с одноимённой речкой. Вдоль русла реки и в районе ралли-трассы имеются естественные укрытия: рощи, лесополосы, кустарники, овраги. Что немаловажно, помимо этих зон, в районе Тягинки в целом мало естественных укрытий, где можно было бы скрывать личный состав, бронетехнику, боеприпасы и производить передвижения войск.

Также данная зона находится на перекрёстке грунтовых дорог, ведущих на север, вплоть до Чайкина и Ингуловки. По сути, дороги вдоль Тягинки, ведущие на север, являются единственным и, видимо, основным транспортным маршрутом, по которому ВСУ производят переброску войск и снабжение группировки как в районе проведения десантной операции в Крынках, так и на правом берегу. Вся остальная местность представляет собой поля с редкими лесополосами, где любая активность ВСУ будет быстро обнаружена.

Точка, где были уничтожены танки, как раз находится на маршруте снабжения, а зона ралли-трассы, скорее всего, используется для сосредоточения войск. О чём это говорит?

Судя по тому, где зафиксировано уничтожение танков, обеспечение всей операции украинских войск на левом берегу Днепра «висит» на одном маршруте снабжения, который контролируется различными разведывательными средствами ВС РФ. Что характерно, в районах западнее и восточнее линии снабжения неоднократно фиксировалось поражение артиллерии ВСУ, рассредоточенной в лесополосах. Её расположение и обусловлено близостью транспортного маршрута, позволяющего перемещать орудия и снабжать их боеприпасами.

Появление танков ВСУ в районе ралли-трассы на правом берегу может быть объяснено несколькими причинами.

Первая: танки выдвигались на огневые позиции, чтобы поддержать десант ВСУ. Бронетехнику, предположительно, могли задействовать из-за сложностей с применением артиллерии (чем они вызваны – эффективностью контрбатарейной борьбы ВС РФ или проблемами с логистикой, – ещё предстоит установить).

Вторая: танки обнаружены при попытке покинуть район. Возможно, ранее их разместили там в надежде, что их удастся переправить на левый берег, однако сложности с десантной операцией повлияли на планы переброски. При этом машины были переброшены на опасно близкое расстояние: от Крынок до места, где были уничтожены танки, всего 8 км. Это место находится в зоне досягаемости большинства артиллерийских систем, не говоря уже о реактивной артиллерии, или дронов «Ланцет», дальности которых достаточно, чтобы оперативно поражать цели после обнаружения, пишет Телеграм-канал Военная хроника.

* * *

Небо наше: экипажи самолётов МиГ-31 ВКС России выполняют задачи воздушного патрулирования на Херсонском направлении.

Лётный состав совершает боевые вылеты, обеспечивая прикрытие войск и объектов от ударов воздушного нападения и воздушной разведки противника. При обнаружении воздушных целей экипажи ВКС России осуществляют наведение и пуски ракет для уничтожения противника, пишет МО РФ в своём Телеграм-канале.

* * *

«Враг, скорее всего, предпримет попытки заброски ДРГ. Мы к этому готовы».

Инструктор с позывным «Штурвал»  рассказал РИА Новости , что российские подразделения усиливают подготовку на берегу Каховского водохранилища с учётом возможности заброски украинских диверсантов.

* * *

Военнослужащие группировки войск «Днепр» не оставляют шансов боевикам ВСУ на Херсонском направлении.

* * *

В Одессе и области прозвучала серия взрывов.

Местные Telegram-каналы сообщают, что на инфраструктурных объектах близ Киевского микрорайона Одессы прогремели взрывы. А всего спустя несколько минут и в области, что-то разорвалось близ посёлка Великодолинское. Примечательно, что грохот раздался после характерного гула от пролёта русских БПЛА «Герань», пишет Телеграм-канал Readovka.

Видео файл

* * *

Су-34 оперативно-тактической авиации ВКС наносит удар авиабомбой ФАБ-500 М62 с УМПК по месту расположения всушников в Бериславе Херсонской области, пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

* * *

Глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что Херсон будет возвращён.

«Я разговаривал в пятницу с верховным главнокомандующим, с военными – все решительно настроены вернуться в Херсон. Мы освободим нашу землю. Дальше будет Николаев, Одесса и Измаил», – заявил Владимир Сальдо, пишет Телеграм-канал Владимир Сальдо.

Видео файл

* * *

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнём артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой, 71-й егерской бригад ВСУ в районе населённого пункта Вербовое Запорожской области.

Кроме того, нанесено поражение живой силе 118-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ, 15-й бригады нацгвардии оперативного назначения в районах населённых пунктов Работино и севернее Новопокровки Запорожской области.

ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 30 военнослужащих и три автомобиля.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери ВСУ составили до 55 военнослужащих и два автомобиля.

* * *

Артиллерия «крылатой пехоты» наносит удары в районе Работино.

Расчёты 152-мм гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» Новороссийского гвардейского горного соединения ВДВ нанесли удары по выявленным замаскированным огневым позициям артиллерии ВСУ, а также уничтожили бронеавтомобиль западного производства, двигавшийся в сторону оборонительных позиций российских войск.

Огонь корректировался с помощью беспилотного летательного аппарата. Он же фиксировал уничтожение целей.

* * *

В селе Степок в одном из заброшенных домов стражи правопорядка вместе с сотрудниками Росгвардии нашли в печи тайник с оружием и боеприпасами. В нём лежали ручной противотанковый гранатомёт РПГ-27 и почти 16 000 патронов калибра 5,45 мм. Содержимое схрона изъято, проводится проверка, пишет Телеграм-канал ВЗапорожье.ру.

* * *

Оперативная съёмка ФСБ из Крыма, где был обезврежен житель полуострова, завербованный украинскими спецслужбами.

Задержанный отслеживал передвижения ВС РФ и Росгвардии, а также собирал данные об инженерных и оборонительных сооружениях. Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), пишет Телеграм-канал Военкор Котенок.

371
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-situaciya-v-krynkakh-i-perebroska-tankov-vsu-na-pravyy-bereg-dnepra