ссылка

Зеленский «отменяет» украинских мужчин

На заглавном фото: Зеленский на фоне могил тех, кого он в эти могилы уложил
Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский в апреле подписал скандальный закон о мобилизации. Ответственность за уклонение от мобилизации и призыва ужесточена, а демобилизация по-прежнему оставлена на усмотрение командования ВСУ.

Парламент подавляющим большинством голосов принял законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учёта». То есть, и Верховная рада, и президент Украины  были единодушны во мнении, что воевать следует до последнего украинца, как предписали Вашингтон с Лондоном.

Ряд экспертов обоснованно констатировали: скандальный законопроект был бы принят в любом случае. По их мнению, важнейшая проблема ВСУ сейчас – острый дефицит живой силы. На этом фоне дефицит боеприпасов и военной техники отошли на второй план.

Зеленский на словах придерживается противоположного мнения. В многочисленных интервью он настаивает на другом приоритете – остром дефиците боеприпасов, оружия и военной техники.

В скандальном интервью американской телекомпании PBS он назвал главной проблемой именно военную поддержку США, подчеркнув: «Я могу сказать вам откровенно, что без этой поддержки у нас не будет никаких шансов на победу. Вы должны быть намного сильнее своего врага. Сегодня соотношение наших артиллерийских снарядов составляет один к десяти. Сможем ли мы удерживать наши позиции? Нет». Впрочем, Штаты уже вопрос с поддержкой решили, но получится ли у ВСУ удерживать позиции?

Западные аналитики с официальным Киевом категорически несогласны. В частности, The New York Times накануне принятия Верховной Радой законопроекта о мобилизации опубликовала материал об «огромных демографических проблемах» Украины в контексте СВО.

Успеху прохождения законопроекта об ужесточении мобилизации предшествовало принятие ряда законов накануне. Так, 2 апреля Зеленский подписал законы о снижении мобилизационного возраста с 27 до 25 лет, о создании электронного реестра военнообязанных и об отмене статуса «ограниченно годного» к воинской службе.

Все эти нормы были интегрированы в новый закон, подписанный 16 апреля и вступающий в силу 16 мая. Законопроект насыщал «новеллами» и продвигал лично новый главком ВСУ Александр Сырский. Генерал командовал Сухопутными войсками при главкоме Валерии Залужном и известен желанием постоянно угождать Зеленскому.

Сырский в ВСУ получил ряд обидных прозвищ. За глаза военнослужащие называют его «Мясник» и «Генерал 200» – за то, что не считает потери и не жалеет жизней солдат.

Важно учитывать, что законопроект о мобилизации, известный также под неполиткорректным альтернативным названием «о могилизации», с 2023 года продвигал именно Залужный. Поэтому сейчас те, кто обижен на Зеленского за отстранение набиравшего политический вес Залужного, пытаются перевести огонь критики на нового главкома ВСУ.

Но Сырский лишь продолжил дело Залужного и исправно выполнял наказы Зеленского. По большому счёту, не важно, кто двигал ускорение «могилизации» и при ком фактически согласованный законопроект был принят. Ответственность лежит на украинском режиме в целом, хотя и персональной никто не отменял.

Пресловутые зелёные кнопки голосования «за» нажали 283 депутата. Среди них были представители и президентской фракции «Слуга народа», и как бы оппозиционной ОПЗЖ.

ВРУ проголосовала за то, чтобы ужесточить ответственность за уклонение от мобилизации. Уклонисты («ухилянты») поражаются в политических, социальных и экономических правах.

Всех лиц мобилизационного возраста (25-60 лет) обязали в течение 60 дней лично стать на учёт в ТЦК (военкоматах), обновлять данные в электронном кабинете и постоянно носить при себе военный билет. За отсутствие этого документа предусмотрено наказание. Отказывающимся предоставлять свои персональные данные будут выписывать непомерные штрафы, лишать водительских прав, отказывать в оформлении паспортов и других документов. Таким образом оказывается давление не только на граждан Украины на подконтрольных режиму Зеленского территориях, но и на сбежавших в Молдавию, ЕС и США.

Повестка по новому закону считается вручённой даже в том случае, когда мобилизируемый её не получал. Раньше её необходимо было вручить лично, с 16 мая – достаточно отметки об её отправке (не обязательно в бумажном виде) и невозможности вручения лично. За неявку в ТЦК по повестке предусмотрено уголовное наказание – до пяти лет тюрьмы.

Уголовники и раньше рекрутировались в ВСУ. Один из ярчайших примеров – осужденные за чудовищные преступления в «зоне «АТО» бойцы батальона «Торнадо». Теперь мобилизация осужденных ещё больше упрощена.

Инвалидам I-II групп предписано до конца 2024 года подтвердить инвалидность, а затем делать это систематически. Статус «ограничено годен» отменён.

Введена обязательная военная подготовка для всех мужчин, в том числе для студентов сроком на три месяца с 2025 года. Срочная служба заменена на «базовую» сроком пять месяцев в мирное время и три месяца в военное время.

Освобождение от мобилизации получили сотрудники МВД, ГСЧС, НАБУ, Прокуратуры, Бюро экономической безопасности, депутаты Верховной рады и их помощники, министры и их заместители, судьи, чиновники офиса президента, руководители органов местной власти, 50% госслужащих категорий «Б»-«В» на руководящих должностях, часть сотрудников стратегических предприятий. Также освобождены от мобилизации студенты дневной формы обучения при получении более высокого образования, педагоги переименованных ПТУ и техникумов, интерны и докторанты, а также родители детей-инвалидов, отцы и матери-одиночки.

При этом ужесточены требования к опекунам за инвалидами – этот статус давал право на отсрочку и выезд за границу.

Таким образом Зеленский надеется мобилизовать ещё около полумиллиона граждан. Однако где таковых набрать, если даже самые мотивированные дезертируют? Поэтому сейчас обозреватели западных СМИ бьют в набат: даже если завтра весь «коллективный Запад» найдёт для киевских террористов деньги и оружие, то воевать уже сегодня почти некому.

На заглавном фото: Зеленский на фоне могил тех, кого он в эти могилы уложил

1148
Поставить лайк: 113
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-otmenyaet-ukrainskikh-muzhchin